lunedì 26 novembre 2012

Cavolo rosso alle mele


La donna uscì dalla costola dell'uomo non dai piedi per essere calpestata, non dalla testa per essere superiore ma dal lato...



Per essere uguale, sotto il braccio per essere protetta, accanto al cuore per essere amata....

William Shakespeare (1564-1616)



In tempi neanche troppo remoti l'odore di cavolo e di frittata era sinonimo di cucina povera e gli abiti di coloro i quali ne avevano intriso gli abiti li classifica subito come poveracci che non potevano permettersi molto di più in campo alimentare....
Minestre di tutti i tipi preparate racimolando quanto il campo o gli orti potevano offrire secondo la stagione, verdure cotte in tutti i modi, le frittate, appunto, cucinate con le poche uova che rimanevano dalla vendita al mercato e un po' di formaggio erano all'ordine del giorno sul desco di coloro i quali dovevano coniugare il pranzo con la cena e nella maggior parte dei casi facevano fatica a sbarcare il lunario....
Ora le cose sono cambiate e per scelta  e non per necessità, ma ora anche per quest'ultima,  la predilezione  di verdure in luogo della carne è una diventata una realtà quotidiana..
La ricetta che propongo oggi può piacere o meno..il suo gusto è particolare e insolito ma se il cavolo, e in questo caso rosso, piace e compare sulle nostre mense con una certa regolarità, vale la pena di prepararlo in questo modo tanto per cambiare un po'..
Tempo di preparazione: circa 40'
Costo:Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
700 GR DI CAVOLO ROSSO
30 GR DI UVA PASSA
POCO ACETO DI MELE
2  MELE
4-5 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
NOCE MOSCATA, UN PIZZICO
CANNELLA, UN PIZZICO
BUCCIA D'ARANCIO NON TRATTATO

Per prima cosa mettere in ammollo l'uva passa in poca acqua acidulata con aceto di mele..
Ecco qui sotto il cavolo in questione...ne ho usato la metà...



Lavarlo con cura, eliminare quanto possibile le costole dure e affettarlo abbastanza sottilmente....



Porlo quindo in tegame con l'olio extravergine e farlo cuocere per circa 20' mescolando spesso..
Se necessario aggiungere poca acqua calda...



Spolverizzare con un pizzico di cannella e noce moscata...


Passato questo tempo unire le mele tagliate a fette abbastanza sottili e l'uva passa ammollata in precedenza e strizzata delicatamente...



Unire anche le bucce di arancia da eliminare in seguito o, volendo grattugiarla ....


Mescolare con cura e portare a fine cottura...



Portate in tavola e servire ben caldo...
E con questo contorno robusto e saporito auguro a tutto buon lunedì!!!

7 commenti:

Ely ha detto...

Beh, dolcissima Grazia.. da cucina povera a cucina d'eccellenza!! Un piatto delizioso e così presentato.. mmh, cara, da ristorantino!! :D Complimenti amica mia.. ti voglio bene, un abbraccio e buon lunedì!

Edith Pilaff ha detto...

Delizioso,e' un piatto popolarissimo dalle mie parti.Lo faccio ogni Natale,assai simile a questo!Sara' un piatto povero,ma fa sempre un figurone!
Un bacione.

Dana et Dana ha detto...

Ho comprato proprio oggi un cavolo rosso, grazie per la ricetta, ti farò sapere!
Un abbraccio
Dana et Dana


P.S.: Mi è piaciuta molto la frase di W. Shakespeare che apre il tuo post, vorrei metterla fissa nel mio blog, posso?

Mammazan ha detto...

@Dana et Dana
Ma certo che puoi far uso dell'aforisma..mi fa piacere che lo abbia apprezzato!
Fammi poi sapere come ti è riuscita la ricetta!!
Un bacione

Muscaria ha detto...

La cucina povera è sempre la più gustosa, anche io faccio un piatto simile, e me ne vanto pure! :-D

sississima ha detto...

mai preparato il cavolo rosso, segno la tua ricetta per provarla, un abbraccio SILVIA

Rosita Vargas ha detto...

Estupenda receta me gusta su presentación,abrazos y abrazos.