domenica 10 febbraio 2019

MOELLEUX AU CHOCOLAT


Quando si guarda la verità solo di profilo o di tre quarti la si vede sempre male...




Sono pochi quelli che sanno guardarla in faccia...
Gustave Flaubert ( 1821-1880)



E' da parecchio che ho preparato questo dolce..e quindi non ne è rimasta neanche una briciola.
Di ricette simili se ne trovano parecchie in rete ma questa in particolare è davvero leggera: la ricotta in luogo del burro la rende sicuramente poco calorica ..si spera.
La preparazione è veloce, il costo contenuto e credo che potrà piacere a chi ama i dolci umidi e nel contempo morbidi...
Non resta altro che indossare il grembiule e aprire la dispensa e il frigo.


La ricetta è tratta quasi fedelmente da qui.
Tempo di preparazione: circa 15'
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER UNO STAMPO QUADRATO DA 20 CM DI LATO

250 GR DI RICOTTA
40 GR DI AMIDO DI RISO
3 UOVA GROSSE
100 GR DI ZUCCHERO DI CANNA O SEMOLATO
40 GR DI GOCCE DI CIOCCOLATO
150 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE


Separare i tuorli dagli albumi che vanno montati a neve.
Lavorare con le fruste elettriche  i tuorli con lo zucchero di canna o semolato ( a seconda di quello che si ha a disposizione).
Unire la ricotta  quindi, di seguito, il cioccolato fuso a bagno maria e appena tiepido, l'amido di riso, le gocce di cioccolato e per ultimi gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale.
Per mescolare gli albumi alla massa si deve usare una spatola di silicone o come dice il maestro Massari la "Marisa".
Versare il tutto in uno stampo rettangolare ( 20 cm di lato) ben imburrato ed infarinato o, in alternativa usare lo staccante per teglie.
Infornare in forno preriscaldato, statico con il termostato sui 180° per circa 40'/45'.
Fare sempre la prova dello stuzzicadenti e per dolci di maggiore altezza usare uno spiedino.
A volte il dolce sembra ben lievitato e soprattutto alto ma all'interno può essere ancora mezzo crudo.
Tornando al nostro dolce far raffreddare nello stampo quindi sistemarlo su u tagliere e tagliarlo a quadrotti.
Le foto mostrano chiaramente la consistenza che appare morbida anche solo dall'aspetto!!
Buona domenica a tutti!! 

1 commento:

Simo ha detto...

....che meraviglia amica mia, è semplicemente irresistibile questa torta! Un bacione grande ed un abbraccio