Se sei uomo ammira chi tenta grandi imprese anche se fallisce.
Lucio Anneo Seneca ( 4 A.C.-65 D.C.)
Quante volte ci ritroviamo degli avanzi di verdure non sufficienti singolarmente per un contorno?
A me è capitato di recente..
Mi piacciono le verdure e la frutta e tra le une e l'altra metto in mezzo qualcosa come ad esempio pasta asciutta o carne o uova o pesce...
Uso sempre la pentola a pressione per la cottura a vapore e non la riempio oltre il limite consigliato, per avere più di una porzione in modo da non stare sempre a spignattare e risparmiare per quanto possibile sul consumo del gas.
In questa ottica di recente mi sono ritrovata con tre avanzi di verdure e cioè: qualche "tronchetto" di carote, qualche pezzetto di patata e dei ciuffetti di broccoli, ripeto, cotti a vapore nella pentola a pressione, per non più di 3'/4' dal sibilo.
Qui di seguito, sempre nell'ottica di evitare sprechi, mostro anche per chi non lo facesse già di suo l'utilizzo del gambo del broccolo ( a questo proposito ho visto al super delle persone che staccavano i fori delle zucchine lasciandoli nelle varie ceste in cui erano state poste in esposizione pensando, a torto, che i fiori fossero nocivi alla salute).
Desidero evidenziare a chi mi segue e a chi passa di qui che l'astag di riferimento è
#IL BUONO CHE AVANZA
E anticipo alle amiche tutte che da gennaio questa e altre ricette che pubblicherò con questo tema saranno pubblicate sulla pagina facebook di Auricchio e che ogni like che riceverà diventerà un pasto caldo per gli ospiti dell'OSP Opera di San Francesco per i poveri..
Tempo di preparazione: circa 15' per la bechamelle
Costo: Basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
AVANZI VARI DI VERDURE COTTE A VAPORE ( BROCCOLI, PATATE, CAROTE)
PER LA BECHAMELLE AL PROVOLONE DOLCE AURICCHIO ( O ALTRI AVANZI DI FORMAGGIO A PASTA SEMIDURA) 70 GR
50 GR DI BURRO
3 CUCCHIAI DI FARINA 00
500 GR DI LATTE
NOCE MOSCATA, SALE E PEPE Q.B.
Ecco qui sotto uno dei protagonisti della ricetta.
Tagliare le cimette e spellare il gambo tagliandolo a dischetti ( paghiamo anche quello )...
Per chi volesse preparare la ricetta e non ha avanzi da utilizzare porre il broccolo come descritto più sopra nel cestello della cottura a vapore con un dito d'acqua sul fondo)..
Calcolare 3'/4' a partire dal sibilo..
Stesso metodo per patate e carote..
Far raffreddare un momento mentre prepariamo la bechamelle..
Porre in un pentolino a fondo spesso il burro e farlo fondere..
Aggiungere la farina, farla tostare un momento, quindi aggiungere il latte caldo e a filo...
Sempre mescolando cuocere fino a che la salsa si addensa un poco...
A questo punto unire il formaggio a cubetti e mescolare fin quando si è fuso perfettamente...
Unire ora un tuorlo...
Noce moscata e solo ora salare...
Ungere uno stampo che vada sia in forno che in tavola direttamente .
Velare il fondo con un poco di bechamelle e disporre le verdure come appare in foto...
Distribuire la bechamelle sulle verdure e porre in forno caldo con il termostato sui 175° fin quando la superficie si è dorata..
Eventualmente eliminare le parti che si sono più scurite.
Buon inizio di settimana a tutti!
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