lunedì 22 agosto 2016

SFORMATINI AL CACAO CON LA PENTOLA A PRESSIONE E ...AUGURI CARLA FRACCI !!!


 Dobbiamo chiederci chi è un clandestino, uno che non ha il permesso di soggiornare in un paese...


E' una persona senza futuro perché non ha un'identità da rivendicare.
Diventa presenza illegale, illegittima.
E' qui ma al tempo stesso non è qui. Vive su una soglia.
E' una non "persona".
Nadine Gordimer ( 1923-2014 )




Quando ero piccola mi sarebbe piaciuto cantare come soprano, oppure suonare il pianoforte, oppure ballare sulla punte...
Non necessariamente nell'ordine elencato..
Non ho potuto fare nulla di tutto ciò anche perché nella vita si deve  essere pratici e non basta desiderare una cosa..bisogna lottare per ottenerla ed io ho fatto la ...fotografa!!
Ma vedere le danzatrici classiche mi ha sempre rapita...
Vederle volare sulle punte, così belle, sempre sorridenti ( quando la parte lo richiedeva)  con il tutù leggero e gonfio di nuvole..mi faceva sognare..


E alla divina Carla Fracci  che oggi compie 80 bellissimi anni dedico questi dolcetti, leggeri pur' essi, delicati, facili e veloci da realizzare..
Grazie Carla per i bei momenti che ci ha regalato!!!


La ricetta è tratta da un piccolo libriccino il cui titolo è..."AMORE"!!

Tempo di preparazione: 15'
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER 5 STAMPINI DA CREME CARAMEL

180 GR DI FARINA 00
7 GR DI LIEVITO PER DOLCI
1 PIZZICO DI SALE
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 UOVO GRANDE
125 GR DI LATTE
2 CUCCHIAI DI MARMELLATA DI FRAGOLE AL 70%
30 GR DI BURRO
80 GR DI ZUCCHERO FINE TIPO ERIDANIA
20 GR DI CACAO AMARO

Imburrare ed infarinare gli stampi da creme caramel ..
Nella mia pentola a pressione da 5 litri ne entrano solo 5...



Setacciare farina, sale, lievito, vanillina e cacao...



Sbattere l'uovo con lo zucchero ( manca la foto) aggiungere il latte a temperatura ambiente..



Il burro fuso e appena tiepido..



I due cucchiai di marmellata di fragole o altro tipo...



Ora ho lasciato da parte la frustina manuale e sono passata a quella elettrica..



Aggiungere poca per volata la farina setacciata precedentemente..



Colmare per i 2/3 gli stampini...
Con il senno di poi ho constato che potevo porre in ognuno anche maggior impasto..




Versare due dita d'acqua nella pentola a pressione, disporre gli stampini..



Calcolare ora 20' a partire dal sibilo..
Far sfiatare la pentola, quindi con attenzione estrarre gli stampini..



Belli, vero????



Far raffreddare su una gratella e poi conservare in frigo fino al momento dell'...uso..



Buona domenica a tutti e buon rientro dalle vacanze....
Siate prudenti!!!

3 commenti:

Luana ha detto...

Con la pentola a pressione non mi sarebbe mai venuto in mente.
Buonissimi

Luana ha detto...

Con la pentola a pressione non mi sarebbe mai venuto in mente.
Buonissimi

Mammazan ha detto...

@Luana
Anche a me è sembrata una bella soluzione veloce!!