lunedì 18 maggio 2015

MACARON CON GANACHE AL CIOCCOLATO




Il miglior modo per amare Dio...



E' amare molte cose...
Vincent van Gogh (1853-1890)



Come scrivevo in questo post i macarons hanno rappresentato e rappresentano una passione non ancora sopita...
La fortuna delle prime volte  mi ha assistita, ma i successivi esperimenti sono stati un flop disastroso..
E sì che ho guardato decine di tutorials ma il successo mi sembra ancora lontano...
Ho dato la colpa alla farina di mandorle che mi sembrava poco leggera... non so come esprimermi....
Al fatto che ho fatto la meringa alla francese ( il termometro per fare quella all'italiana è ancora al negozio).
Al fatto che ho usato troppo colorante...
Insomma ho due scatole quasi piene di macarons colorati in verde e blu  orrendi  e che non ho il cuore di buttare via..
Qualche consiglio per utilizzarli in altre preparazioni ovviamente dolci??
So solo che questi sono riuscito benino almeno così mi è parso!!



Tempo di preparazione  per i macaron: circa 20' più 40'/50' per il croutage
Tempo di preparazione per la ganache al cioccolato: 15' più un'ora a temperatura ambiente e poi frigo per un'ora
Costo: medio
Difficoltà:***

INGREDIENTI PER I MACARON

100 GR DI FARINA DI MANDORLE
175 GR DI ZUCCHERO A VELO
1 CUCCHIAIO DI CACAO AMARO
80 GR DI ALBUMI INVECCHIATI
45 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

150 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
150 GR DI PANNA
25 GR DI BURRO
20 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO

Versare nel boccale del mixer la farina di mandorle, lo zucchero a velo e il cacao amaro...
Azionare per pochi secondi..



Montare a neve fermissima il bianco d'uovo con un pizzico di sale...



Unire ora alla meringa (alla francese perché non è stato aggiunto lo zucchero cotto) il mix preparato prima e mescolare con una spatola delicatamente..



Ottenuta una massa omogenea inserirla in una sac a poche munita di bocchetta liscia dal diametro di 1 cm...
Nella foto qui sotto ho deposti i dischetti a mano libera ma sarebbe meglio disegnare dei cerchietti ci 3.5 cm di diametro..
Sbattere la teglia in modo da eliminare bolle d'aria e uniformare i macaron....
Lasciare la teglia a temperatura ambiente per circa 40'...
Toccando la superficie del dolcetti non dovrebbero appicciarsi alle dita...
Infornare in forno statico a 150° per circa 12'/15'..
Trasferire subito lo stampo su una superficie fredda in modo che si raffreddino velocemente..
Comunque con la carta da forno si staccano perfettamente..



Per preparare la ganache porre tutti gli ingredienti citati nella lista ingredienti in un pentolino a fondo spesso e su fuoco basso...



Mescolare continuamente fino ad ottenere una crema liscia e vellutata...
Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente e poi porre il tegame, ricoperto da pellicola trasparente in frigo per circa un'ora, non di più altrimenti la crema si solidifica troppo..



Porre la ganasce in una sac a poche (esistono anche di misura piccola  usa e getta) e farcire i macarons..


Porre i macarons in frigo per qualche ora....
Si possono preparare anche con un giorno di anticipo...
Ora se ritrovo il coraggio provo a farne degli altri sperando che mi vengano bene!!!

9 commenti:

Le chicche by Ella bijoux ha detto...

Vera chicca!!

I dolci di Grazia ha detto...

Sono golosi stimi questi macaron!

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Ma ti sono venuti abbastanza bene, sono bellissimi e golosissimi. Io ho provato una volta e mi sono uscite delle meringhe anziché macarons. Infatti li ho chiamati macarons o meringhe ? Il gusto era buono ma di aspetto erano simile alle meringhe. Tu stavolta sei riuscita ad ottenere un buon risultato. Ne voglio giusto un paio, grazie.

Anonimo ha detto...

Ti sono venuti bene invece... se penso ai miei mi viene da piangere: orrendi! non ho avuto ancora il coraggio di riprovarci!
buona serata

Claudia Pane ha detto...

Esteticamente mi sembrano bellissimi! Io non mi sono mai azzardata a farli, ho sempre pensato che fossero difficili da realizzare

Raffi ha detto...

golosissimiiiiiiiiiiii!! complimenti tesoro, sei troppo brava...

uncestinodiciliege ha detto...

Sono bellissimi e golosissimi complimenti!!!
Buona serata<3

Gloria Baker ha detto...

Che bello!!
Look delizioso!
Un abbraccio!

Gloria Baker ha detto...

Che bello!!
Look delizioso!
Un abbraccio!