mercoledì 4 febbraio 2015

Torta di Tonno


La morale è come la magia...


Parla in continuazione dell'uomo perfetto, ma non sa cosa sia l'uomo reale...
Osho Rajneesh ( 1931-1990)



Ho un vecchio stampo con cerniera.....brutto e che mi fa disperare quando devo togliere l'anello ma non mi decido ad eliminarlo...
Insomma ci si affeziona anche a questi utili oggetti compagni di tante ricette dolci o salate che siano....
Quante cheese cake ho preparato usandolo: la dimensione per me è quella giusta: 17 cm di diametro ...
Ne posseggo anche uno più grande che uso solo quando i commensali sono parecchi e prevedo che non ci siano avanzi consistenti....
Va da sè che comunque quello che rimane viene ripartito tra i presenti affinché possano in un secondo tempo gustare ancora quanto ho preparato...
Questa torta di tonno sembra piccolina ma basta per parecchie persone: gustosa e "saziante"...
Spero che piaccia alle amiche ... magari la ricetta può tornare utile per un buffet importante e di occasioni in futuro se ne presenteranno parecchie!!


Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

100 gr di crackers non salati
90 gr di burro
buccia di 1/2 limone grattugiata
Per la farcia
20 gr di colla di pesce
3 cucchiai di vino bianco
200 gr di Tonno Nostromo sott'olio
250 gr di ricotta
100 gr di gamberetti in salamoia
2 uova
200 gr di panna buccia e succo di 1/2 limone
sale e pepe q.b.
1/2 limone grattugiato con il suo succo

Prepariamo la scatola con la base di crackers
Spezzettarli e porli nel bicchiere del mixer...
Frullarli per qualche secondo..


Aggiungere il burro fuso e la buccia grattugiata di mezzo limone biologico ...


Foderare la base e le pareti di uno stampo con cerniera con carta da forno ..
Pennellarla con del burro fuso e compattare sulla sua base il mix di crackers...
Porre in frigo per almeno 30'.


Nel frattempo prepariamo la torta di tonno...
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce per 10'..
Quindi scolarla, strizzarla e scioglierla nel vino bianco fatto scaldare in un pentolino...
Mescolare fin quando si è sciolta per bene e farla raffreddare..


Porre nel boccale del mixer il tonno sgocciolato dall'olio, la ricotta e i gamberetti...
Frullare per qualche secondo..


Aggiungere la gelatina...


La buccia grattugiata di mezzo  limone e il suo succo filtrato...
E la panna ...
Raccomando di mixare per qualche secondo ad ogni ingrediente aggiunto...



Per ultimo aggiungere i due tuorli e frullare ancora fin quando si ottiene una massa cremosa...
Regolare di sale e spolverizzare con pepe macinato al momento...


Trasferire il composto in una capace scodella...
Aggiungere  le chiare montate a neve fermissima con un  pizzico di sale..
Mescolare con delicatezza per non smontarle..


Ora versare il tutto nello stampo  che avevamo posto in frigo..ormai la base di crackers si è ben compattata e porre di nuovo il tutto al fresco, sigillandolo  con pellicola trasparente per almeno 4 ore...


Passato questo tempo sformare con cautela la torta di tonno su un piatto da portata e decorare con i gamberetti e un ciuffetto di prezzemolo...
Il gusto è delicato, il profumo del limone lo rende ancora più fresco... 
Non resta che provare per credere..sia in estate che in inverno ...
E  si può preparare questa torta anche con un certo anticipo il che non guasta mai!!!

1 commento:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Che bello risentirti Grazia! Spero che tutto vada bene dalle tue parti! La tua torta è squisita, segno subito per la prima occasione. Un bacione a presto