Quando gli schiocchi chiedono un consiglio...
E' soltanto perchè sperano di sentirsi approvare la decisione che essi hanno già preso....
Ambrose Bierce ( 1842-1914)
Qualche amica penserà che ho un debole per le melanzane..
A dire il vero avrei una passioncella anche per i peperoni , ma ormai dopo vari episodi spiacevoli...ho deciso che non li posso proprio più mangiare e li evito accuratamente..
La ricetta che propongo oggi potrà rendere perplesse le siciliane doc, ma credo che esistano varie versioni di questo piatto stuzzicante e delizioso da preparare con anticipo per far sì che tutti gli ingredienti si insaporiscano per bene...
Unico inconveniente ...sparisce subito anche perché col caldo un piatto freddo si gusta ancor più volentieri!!!
Tempo di preparazione: circa 50'
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
2 grosse melanzane
olio di semi per friggere q.b.
2 gambi di sedano
50 gr di olive verdi denocciolate
30 gr di capperi sott'aceto
3-4 pomodori secchi sott'olio
3 cucchiai di aceto bianco
1 cucchiaino di zucchero
sale q.b
Sbucciare e tagliare le melanzane a fette, cospargere di sale, e porle a sgocciolare per eliminare l'acqua amarognola in uno scolapasta per circa 30'..
Passato questo tempo sciacquarle ed asciugarle con carta da cucina.
Ridurle in dadolata e porle a friggere in una larga padella antiaderente con abbondante olio....
In un primo momento le melanzane assorbiranno tutto l'olio ..
Occorre farle saltare in padella più volte fin quando cominciano ad appassire e dorare...
A quel punto rilasceranno l'olio assorbito...
Farle dorare rigirandole spesso..
E trasferirle in un largo piatto su cui avremo posto un foglio di carta da cucina....
Se necessario salare un pochino..
Consiglio di friggere in più riprese le melanzane e di tamponarle per bene con altra carta da cucina dopo che le avremo traferire sul piatto su cui abbiamo posto la carta da cucina....
Trasferire il tutto in una scodella...
Tagliare a rondelle le olive verdi e a pezzetti i pomodori secchi..
I capperi li ho lasciati interi...
Eliminare i filamenti dei due gambi di sedano, tagliarli a filettini e sbollentarli in acqua moderatamente salata per almeno 10'/15'...
Scolarli e farli raffreddare un momento..
In una scodellina mescolare l'aceto bianco con lo zucchero...
Ormai ci siamo....
Mescolare le melanzane con il sedano, i pomodori secchi, le olive a pezzetti e i capperi e aggiungere l'aceto zuccherato....
Mescolare con cura e sigillare la scodella con pellicola trasparente..
Porre in frigo per qualche ora...
Passato questo tempo portare in tavola...
E cronometrare in quanto tempo sparisce!!!
2 commenti:
buona buona! sarebbe ottima per la cena!
Ciao Grazia, anche noi siamo amanti di peperoni e melanzane...ok son poche le verdure che non ci piacciono ;)
Versioni della caponata ne esistono moltissime, poi ognuno ha la sua in relazione a gusti e preferenze. La tua proposta ci piace davvero molto e non è tanto diversa dalla nostra..semplice e gustosa.
bacioni
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