Essendo la vita assai breve e le ore tranquille poche...
Non dovremmo sprecarne nessuna per leggere libri senza valore..
Jhon Ruskin (1819-1900)
Una mia zia diceva:"L'orto vuole l'uomo morto"
E un mio amico mi aveva raccontato che aveva smesso di seguire l'orto, appunto, perché tutto maturava contemporaneamente e faceva fatica non solo a consumare i suoi frutti, ma doveva anche pregare gli amici di accettare in dono il surplus della produzione....
Io invece sono sempre ben contenta quando mi arrivano in dono delle zucchine, delle insalate, dei pomodori eccetera....
Le melanzane si possono preparare in tanti modi ....le ricette sono veramente tante ...ma sono certa che questa marmellata sia veramente insolita...
Senza contare il fatto che potrebbe anche un'ottima idea regalo nell'immediato ma anche per Natale..
Ripropongo alle amiche questa ricetta preparata tanto tempo fa e caduta nel dimenticatoio!!!
Il risultato è stato ottimo...me lo ha confermato mio figlio, di solito molto critico, usato come cavia cui ho fatto assaggiare il primo frollino senza dirgli con cosa era stato farcito....
Tutti gli altri se li è portati via quando è tornato a Milano....
A beneficio di chi mi segue e soprattutto di chi ha poco tempo devo precisare che tutto l'ambaradan relativo alla preparazione di questi biscotti e della marmellata di può realizzare in tre tempi....
A me, infatti, è successo che ho preparato per prima la marmellata...un solo barattolino ( dalle quantità lo si potrà desumere) e l'ho messo in frigo...
Poi ho preparato la frolla di base al cui involucro ho messo un bigliettino ( lo si vedrà in seguito per distinguerla da un'altra frolla con diversa destinazione)e alla fine mi sono decisa a preparare i biscottini.....i tempi erano maturi..ahahahah!!!
Tempo di preparazione: per la marmellata ( vista la quantità) circa 30'
Per la frolla di base altri 10' più il riposo in frigo, altri 30', e per la preparazione dei biscotti altri 20'
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
Per la marmellata di melanzana
560 gr di melanzana, peso lordo
1 limone
140 gr di zucchero
10 gr di cacao amaro
1 bustina di vanillina
Per la frolla dei biscottini
250 gr di farina 00
1 pizzico di sale
45 gr di burro
45 gr di zucchero
2 tuorli
poco Vin Santo
Prepariamo la marmellata:
Sbucciare la melanzana e tagliarla in tocchetti....
Porla quindi a cuocere in un tegame con un limone ben lavato e tagliato a pezzetti ricoprendo il tutto con acqua.....
Basteranno 15' di cottura ..
Scolare per bene la melanzana, eliminare tutti i pezzetti di limone e con una mestola forata comprimere più volte la polpa onde favorire l'eliminazione dell'acqua di cottura.....
Si otterranno circa 280 gr di polpa...
Frullarla quindi con il mixer fino ad ottenere una purea....
Trasferirla in un tegame a fondo spesso, unire la metà del suo peso in zucchero, 140 gr, il cacao e la vanillina.....
Mescolare con cura e cuocere fin quando si ottiene la densità solita della marmellata...altri 20'....
Con la quantità di marmellata preparata ( ripeto la mia era solo una prova) ho ottenuto un barattolo da 380gr...che ho fatto fuori nel giro di poco tempo quindi non ho usato le procedure solite che si devono adottare quando
Se invece se ne prepara una quantità più grande bisogna imbarattolare a caldo, tappare i vasetti, preriscaldati in forno per 30' a 80° circa, tappare con cura e far raffreddare con un plaid posto sugli stessi fino a quando tutti i vasetti sono ben freddi.
E questa qui sotto è la foto della la marmellata di melanzana che ho preparato.....
Parliamo della frolla per i biscottini:
Versare nel boccale del mixer la farina, il pizzico di sale, il burro a pezzetti, lo zucchero, i due tuorli e un goccio di Vin santo azionando il robot ad ogni ingrediente aggiunto ...
Lavorare un momento l'impasto ottenuto, avvilupparlo con pellicola trasparente e ...tanto per non sbagliare e non confonderlo con un' altra frolla salata ho messo un biglietto...non si sa mai ..una distrazione può essere sempre in agguato....
Ragazze!!!! Ci siamo quasi!!!
Con il matterello stendere una sfoglia sottile, circa 3-4 mm, inciderla con un taglia biscotti , diametro 5 cm, o con un bicchiere incidere la pasta e farcire i tondelli con la marmellata di melanzana...
Il numero di questi ultimi dovrà essere in numero pari per poterli accoppiare...
Cospargere i biscottini con zucchero semolato.....
Disporli su una grande teglia ricoperta da carta da forno ed infornare in forno preriscaldato , ventilato a 170° per circa 8'/10'....
E questo è il risultato!!!!
La ricetta con dosi dimezzate e qualche modifica è tratta dal bel libro" I dolci dell'amore"...
4 commenti:
Marmelttata di melanzane???mai provata!!!!Devo rimediare con le tue preziose ricette Mammazan!!!Un bacione
@Irma........ fammi sapere
favolosa la preparo oggi pomeriggio e ti faccio sapere alla prima prova assaggio
UN'IDEA FANTASTICAAA!!! da brava siciliana, te la copio subitoooooo!!!!! baci
Posta un commento