venerdì 9 maggio 2014

Hummus di Roveja


Il termine demagogia indica un agire e un mobilitare dall'alto...


Che non ha nulla da spartire con la democrazia come potere attivo dal basso...
Giovanni Sartori ( 1924)



Alcune giornate pare non finiscano mai....
L'unica cosa positiva di ieri è che non mi devo operare alla mano ma devo fare solo una radiografia e poi devo sottoporla all'esame di un fisiatra...
Quindi tutto il mattino a Torino per il controllo all'ospedale e TRE ore di fila presso l'ambulatorio medico...una fila in attesa che non vi dico..
Per fortuna stamattina sono riuscita a prenotare la visita dal fisiatra ...fra circa un mese e mezzo...
Mi auguro che possa darmi qualche dritta per ovviare all'inconveniente...
Ma che mi sto a lamentare...c'è chi sta peggio di me!!!! 


Avevo ricevuto tempo fa dalla Ecor ,  unitamente ad altri campioni, un sacchetto di questo legume e mi è sembrato ovvio approfittare della ricetta pubblicata sul sito...
Spesso più si da visibiltà ad un prodotto, specialmente quando è valido, meglio è!!
Riporto qui di seguito le notizie relative a questo legume.

"Roveja anche detto pisello dei campi o robiglio è una varietà di pisello. Questo legume è importato in Europa dal Medio Oriente, conosciuto fin dal Neolitico ma ultimamente praticamente scomparso dalle nostre produzioni. Esistono diverse cultivar del pisello dei campi quali i kapucijner che vengono coltivati in Olanda e la roveja che si trova ormai soltanto nell'Italia Centrale dove viene coltivato prevalentemente nelle Marche e in Umbria da agricoltori che vogliono diversificare e riscoprire le tradizioni."

INGREDIENTI


Mezzo sacchetto di Roveja Ecor
2 spicchi d'aglio per la cottura
2 foglie d'alloro
2 cucchiaini di cumino
6 cucchiai i olio extravergine
scucco e  buccia grattugiata di un limone bio
pepe di cajenna
peperoncino

La ricetta è presa pari pari dal sito della Ecor e non ho apposto alcuna modica e il risultato è stato ottimo!
Per prima cosa mettere la sera precedente la Roveja in ammollo con  2 foglie d'alloro e cuocere per circa 45' salando solamente a fine cottura... scolare il legume ormai cotto e conservare un mestolino dell'acqua di cottura in caso la salsa dovesse presentarsi troppo densa....
Ecco come si presenta la Roveja dopo la cottura..
Ne ho prelevato 250 gr ( il resto l'ho congelato)....



E l'ho posta nel mixer con uno spicchio d'aglio privato della parte centrale, la buccia grattugiata del limone  e con un  poco dell'acqua di cottura..


Unire il succo filtrato del limone...


I semi di cumino...


Il cucchiaio di Tahine ( reperibile nei reparti di prodotti etnici dei supermercati), il pepe di cajenna e il peperoncino...
Le quantità variano a seconda del gusto di ognuno...


Frullare fino ad ottenere una crema omogenea...


Come appare qui sotto ..
Occorreranno pochi secondi....


Noi l'abbiamo conservata in frigo ricoperta da un filo d'olio e poi è sparita tutta spalmata su pane leggermente tostato.
Spero la ricetta vi sia piaciuta come è piaciuta a tutti noi!!

3 commenti:

eli ha detto...

non sapevo dei tuoi guai alla mano e spero tu riesca a risolverli!
Non conosco neppure la roveja, ma l'hummus lo faccio speso, con i ceci, come alternativa leggera al patè!
Un abbraccio!

Licia ha detto...

Da provare sicuramente...Buon week end cara!

La Gaia Celiaca ha detto...

cara grazia, è tantissimo che non passo di qui, oggi decido di fare un giretto dai miei blog preferiti, che non riesco più a visitare per i tantissimi impegni, e cosa ti trovo? la roveja! tu non ci crederai, ma cosa ho in ammollo di là? la roveja! comprata a castelluccio di norcia tempo fa, non sapevo proprio cosa farne ma la volevo comunque provare. ora so cosa farne!!!!
un bacione
e grazie per la ricetta
gaia