Sotto le più belle azioni c'è la vanità......
Come sotto ai più bei ricami c'è lo spago....
Francesco Algarotti (1712-1764)
Un ricordo è all'improvviso affiorato nella mente di mia madre (86 anni ) che è venuta qui da me per le festività natalizie.......
Utica N.Y 1930
Un negozio tutto illuminato a festa per il Natale ospitava un vero Babbo Natale......
Mia madre accompagnata da mia nonna vi entrò e il Babbo Natale la fece sedere sulle sue ginocchia e le chiese quali doni desiderava trovare sotto l'albero..con mia nonna che tendeva l'orecchio per captare i desideri della sua bambina ...figlia unica supersiste di una nidiata di 10 figli....
Nonna Rosina, dapprima timorosa, si rinfrancò, sentendosi poi tutta orgogliosa per la fortuna che le era capitata e tra le altre cose chiese una bambola .....se la ricorda ancora....e che puntualmente le arrivò.....
Se la portava stretta al cuore quando, nel 1932, con i suoi genitori fece rientro in Italia a bordo del transatlantico più famoso dell'epoca : il Rex che aveva fatto qualche tempo prima il suo primo inaugurale verso gli States.....
Ecco qui i miei short bread addomesticati a dovere secondo una mia intrepretazione ma spero ugualmente graditi alle mie amiche...
Tempo di preparazione: circa 20' più il riposo in frigo per circa 1 ora
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
250 gr di farina d'avena integrale
120 gr di farina di riso
125 gr di zucchero semolato più un po' per cospargere i biscotti
250 gr di burro
1 pizzico di sale
Ecco qui sotto la farina integrale..se non fosse di facile reperimento (a volte i supermercati abituali non sono molto forniti) usare la farina 00...
Versare nel boccale del mixer le farine e azionare il robot per miscelarle e aggiungere il burro e lo zucchero e un goccino d'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo.....
Lavoralo un momento e dividerlo in tre porzioni conferendo loro l'aspetto di un grosso salame....
Avvolgere ognuno con pellicola trasparente e porre in frigo per almeno un'ora....
Con un coltello affilato fare delle fette spesse poco più di un cm e disporle su un paio di grosse teglie da forno......
Cospargere con zucchero semolato e infornare in forno preriscaldato, ventilato e nella parte alta a 170° per circa 10'/15'......
Io non ho bucherellato i biscotti e ho conferito loro una forma tondeggiante...
D'altronde le forme con cui vengono preparati nel loro paese d'origine sono varie...
E poi come ho scritto del titolo del post.....
Sono alla moda di Mammazan!!!!!
Un abbraccio a tutte!!
9 commenti:
bellissimi questi shortbread. quasi quasi provo a farli sostituendo la farina di avena integrale con quella di grano saraceno, che dici?
non sapevo che tua mamma fosse stata un'emigrante di là dall'oceano! anche mia nonna, però più a sud (argentina) e anche lei tornò con un transatlantico verso i lidi domestici. che bei ricordi...
Che bello quando le nonne raccontano le loro storie, chissà quanti ricordi!
Adoto questi biscotti!!!!!!!!!!!!!!
Coe raccontavo nel mio post....come mi è mancata la mia nonna questo Natale...i suoi racconti, i suoi proverbi...
Buoni i tuoi biscotti!
bacioni
ciao modista di biscotti ^_^....io mi appartavo con la nonna di mio marito ed ascoltavo in religioso silenzio i suoi racconti di gioventù......quando a 96 anni se ne è andata ha lasciato un gran vuoto ma tanti ricordi da tramandare.
farò i biscotti con farina integrale che dici?
un abbraccio alla mia blogger preferita *_^
Questi biscotti sono così invitanti che devo assolutamente provarli,sono bellissimi!
Ciao!
Son bellissimi gia da vedere,chissà che sapore,bravissima!!! ;-)
Un bacione:-***
Ciao, bella ricetta e bel pranzo!!!! ho girato un pochino nel tuo blog,ripasserò con calma.
Intanto ti lascio i miei AUGURI DI BUONE FESTE (meglio tardi che mai).
A presto.
Sono storie che ci restano nel cuore , mi hai commossa, buoni i biscotti!
Ciao Grazia! natale vuol dire famiglia, quindi perchè non pensare anche alle persone a cui abbiamo voluto bene e di cui portiamo sempre il ricordo nel cuore!!
mamam che deliziosi questi biscottini! eh..al burro son sempre infallibili e belli anche zuccherini!!
baci baci
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