Bisogna essere in due perché la verità nasca......
Uno per dirla e l'altro per ascoltarla.....
Hnry David Thoreau (1817-1862)
Non mi abbono a Sky per difesa personale......
Durante i pochi giorni in cui sono stata ospite di mia figlia eravamo tutte e due incollate alla tele, ben spararanzate sul divano, a vedere i vari programmi....
Poi, a fatica, mi staccavo dalla tele e andavo a fare altro....
Lei è appassionata di quel programma in cui delle impavide coppie, vendendo reni e fegato...credo... acquistavano vecchi ruderi e buttando veleno da tutti i pori riuscivano a creare degli ambienti incantevoli e molto confortevoli....
Le piace anche quel programma intitolato S.O.S Tata ....lo si poteva anche vedere sulla 7 senza abbonamento in cui ( ma credo che questa serie la conoscano tutti) famiglie in balia di bambini ingovernabili e viziatissimi, allo stremo delle forze chiedevano aiuto ad un'educatrice esperta....
Tutte e due amiamo i film gialli e anche i programmi di cucina.....
La ricetta che propongo viene da Casa Alice ed è stata preparata da quello chef biondino ( non ho sentito il nome) che ha un bel sorriso tipo Neri Marcorè, ed è professore di un istituto alberghiero...aiuto ragazze come si chiama???
Comunque sono riuscita a prendere nota della ricetta....quante volta capita che l'elenco della stessa appaia per pochi secondi e non si riesca a scrivere tutto.....
Oppure si arriva a vedere qualche secondo dopo l'inizio e si spera ardentemente che facciano un riepilogo delle dosi?????
Questa volta mi è andata bene ed ecco cosa ho cucinato...
Tempo di preparazione: circa 20'/30' più il riposo della pasta brisè
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
Per la sfoglia
160 gr di farina 00
60 gr di olio extravergine
1 pizzico di sale
poca acqua fredda
Per il ripieno
2 grosse melanzane (circa 800 gr)
1 mozzarella da 125 gr
1 cucchiaio di parmigiano
1 uovo
prezzemolo e basilico
sale, pepe e peperoncino q.b.
Si vede subito qui sotto che la location della preparazione è diversa e anche le foto, tranne alcune sono scadenti....
Quindi ci vogliono due belle melanzane e un mazzetto di basilico e prezzemolo ma.....prima di tutto prepariamo la pasta brisè che è molto semplice da allestire....
Si versa nel bicchiere del mixer la farina, un pizzico di sale, l'olio extravergine e poca acqua ...quel tanto che permetta di ottenere un composto mediamente sodo......
Lavoralo brevemente,avvolgerlo in un pezzetto di pellicola trasparente e porlo in frigo per 30'....
Io ho lasciato la buccia alle melanzane e le ho usate subito così come sono senza cospargerle di sale.... se si preferisce però si tagliano a fette, le si cospargono con poco sale grosso e le si dispongono a strati in uno scolapasta per un'ora.
Vanno quindi passate sotto l'acqua, tamponate e ridotte in dadolata.....in questo caso però il tempo di preparazione si allunga parecchio.....
In un capace tegame antiaderente versare 3-4 cucchiaiate di olio extravergine e far soffriggere la dadolata di melanzane con uno spicchio d'aglio tritato e poco peperoncino se gradito.....
Regolare di sale e aggiungere il pepe macinato al momento se non si usa il peperoncino...
Cuocere il tutto per circa 20' mescolando spesso poi levare il tegame dal fuoco e far raffreddare un poco....
Versare le melanzane in una capace scodella e aggiungere le foglie di basilico spezzettate a mano, il prezzemolo tritato grossolanamente, la mozzarella affettata, il cucchiaio di parmigiano e l'uovo....
Mescolare con cura......
Versare il tutto in un stampo a cerniera di diametro 24 cm foderato precedentemente di carta da forno bagnata e strizzata.....
E qui io avrei usato uno stampo più piccolo da 17 cm (quello solito che uso spesso e che mi ero portata dietro e avrei fatto bene perché la torta è venuta bassa) ma ho ascoltato mia figlia...
Eventualmente se ne tenga conto se si volesse preparare il piatto......
Ora è arrivato il momento di stendere la sfoglia ad uno spessore di 4/5 mm ....
Per avere la misura esatta del disco di sfoglia da sovappore pressare sulla stessa la base dello stampo che si deve usare e ritagliare con un coltellino la pasta eccedente........
Posizionarla sulle melanzane e punzecchiarne la superficie con i rebbi di una forchetta....
La decorazione che ho fatto è inutile ma ho sistemato queste 4 foglioline giusto per far fuori l'avanzo di pasta......
Tanto la torta va rovesciata....
Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'/40' o fino a quando la superficie appare dorata.....
In fin dei conti deve solo cuocere la sfoglia e fondere la mozzarella....
Far quindi raffreddare la torta disporre sulla teglia un piatto da portata, rovesciare con cautela e sganciare l'anello con la cerniera..
Come si può vedere qui sotto si sforma la torta molto facilmente...
In fin dei conti deve solo cuocere la sfoglia e fondere la mozzarella....
Le melanzane & CO. sono molto saporite ma la sfoglia all'olio è veramente fragrantee e si scioglie in bocca...parola di Mammazan!!!!
19 commenti:
Grazia.... anch'io guardo quegli stessi programmi.... ehhehehe bellissima questa torta rovesciata...ma il nome dello chef mi sfugge...comunque brava e bellino il tuo blog così colorato mi piace proprio !
un bacione....
ma curiosità...sei forse al salone del gusto il 21 ottobre???? un bacione
Pippi
Mamma!! Si chiama DANIELE PERSEGANI! Un bacio e un malinconico pensiero ai nostri pomeriggi passati a chiacchierare, cucinare e guardare la tv!
questa la voglio fare assolutamente...deve essere una vera delizia...sostituirò l'uovo per i miei soliti problemi...ti faccio sapereeee!!! un abbraccio, bravissima, sempre di più!!
bella questa torta! io non sono teledipendente, vista la scarsa offerta di programmi cerebrosostenibili credo non sia un male... se lo diventassi credo che anch'io cercherei qualcosa di più interessante sul digitale...magari non la tata, ecco... però quelli di cucina....'signur... finirei davvero con l'ingrassare a dismisura! ^_^
aggiungo... un singulto di tenerezza a leggere il commento di Vale... :-)
oh Grazia anch'io nei pomeriggi da mia figlia , appena nata Viola, guardavo con lei quel programma dove ti devi vendere un organo per comprarti casa ah ah ah.....
ma appena lei andava via scappavo su gambero rosso o alice proprio come te e qui con penna e foglietto cercavo inutilmente di scopiazzare ricette!!! Questa tua torta rovesciata mi piace un sacco e la provo così ti dico!!
sbaciuzz carissima
Ma che delizia!Da provare assolutamente!
Bravissima!
un bacione Ele
Buongiorno Grazia, purtroppo non so chi sia ma ora mi leggo i tuoi commenti perchè sicuramente qualcuna lo saprà.
Le melanzane mi piacciono in tutti i modi, la tua torta è davvero golosa.
Brava ! Un bacio e buona serata :-)
Buonissima questa torta!!! Anche io vedevo sempre S.O.S Tata!!!! e non mi abbono a SKY per evitare di diventare tele-dipendente!!!
Ciao Grazia!!Questa torta ha davvero un bell'aspetto!!
Io ho un vizio: La tv..la vedo sempreeee..non riesco ad addormentarmi senza..una malattia?!
Ciao!Invece sai una cosa?Io la televisione non la guardo mai e dico m-a-i! Giusto a pranzo e a cena il telegiornale ma tutto qua!
Sono strana?
Troppo buona la tua torta cone le melanzane!!!!!!!!!
Un abbraccio
Mi piacciono un sacco le melanzane...ottima torta!
Mi sa che lo faccio questi giorni
;-)
tanti auguri per il tuo compleanno!
ciao ...a presto!
Anche io faccio una torta salata molto simile, non rivestita ma il concetto è quello. In alternativa alla mozzarella ho provato anche a metterci la feta e ti assicuro che è un'abbinata vincente :)
mi fai sempre sorridere grazia, i tuoi racconti sono sempre così sottilmente ironici...
e la tua torta invece is very... beautiful...per restare in tema di saghe televisive ;-)
adoro le melenzane e questa è proprio di mio gusto!
Buon compleanno coccola!
facendo i conti se non era l'altro giorno deve essere in questi giorni, vero?
eri proprio raggiante col tuo regalino, è stato un bellissimo pensiero e poi personalizzato!
un bacione ed un abbraccio per la più simpatica del web! olè!
Claudia
Mi sono assentata dal computer per una settimana e mi sono persa: il tuo compleanno, le foto e i biglietti da visita originalissimi di Anna, i biscotti colorati...
Non devo più fare assenze così lunghe eheheheheh!
Augurissimi anche se in ritardo!
Buona questa "tatin" di melanzane :p
Un bacione grande!
@ Claudia
Tesoro..grazie per la tua cara presenza qui da me...In effetti il mio compleanno cade il 14 ottobre e sono ...68 mannaggia!!!!!!
Ciao Grazia, neppure noi siamo delle amanti della televisione, anzi forse se a casa non ci fosse proprio sarebbe pure meglio!
Buonissima e particolare la torta, originale e diversa dalle solite crostate salate.
un bacione
Posta un commento