lunedì 27 settembre 2010

Un classsico: Salame al cioccolato ma..special!!!!


Uno può andare in guerra da solo.......



Ma non si può costruire da soli la pace.....

Jacques Chirac ( 1930)



Ho notato in altri food blog ben più importanti del mio che le foto allegate sono pochissime e spesso la documentazione fotografica di riduce ad una sola, bellissima, immagine....

E mi sono chiesta...

Sono io esagerata???

Sto sbagliando in qualche cosa??

So solo che ormai non posso rinunciare ad allegare la documentazione fotografica relativa alle fasi preparatorie della ricetta che devo postare, e che so gradite a parecchie delle amiche che vengono a trovarmi, e poi tutte le foto a piatto finito che spesso sono numerose......sarà una deformazione professionale che mi spinge quasi a creare un book quasi pubblicitario????

Mah..Mistero!!

Care amiche ditemi voi qualche cosa....anche se so che alcune di voi si erano lamentate in passato del numero elevato di foto ...infatti la connessione lenta impediva di vedere i vari post...

Tempo di preparazione:Circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

130 gr di burro
130 gr di zucchero
1 uovo ed un tuorlo
80 gr di cacao amaro
60 gr di nocciole tritate
18 savoiardi tritati
60 gr di pan di Spagna ridotto in dadolata

Quando preparo questo dolce uso solo uova di sicura provenienza ed in particolare quelle che mi regala la mia amica Fiorella.....


Mescolare l'uovo intero ed il tuorlo con lo zucchero usando una frustina a mano o le fruste elettriche e unire il burro fuso e appena tiepido......




Qui sotto appare la dadolata di pan di Spagna, i savoiardi frullati nel mixer e le nocciole tritate....
Anche questi magnifici tre vanno mescolati per bene ....

Dovevo allegarla dopo......



Mescolare accuratamente e aggiungere il caao amaro.....



Alla fine si deve ottenere un composto come appare qui sotto.....



Unire ora il mix di pan di Spagna, savoiardi e nocciole e non perdersi d'animo......



Con un po' di pazienza si avrà ragione di tutto...si deve un composto omogeneo come appare qui sotto....mi ripeto un po'..non è vero???



Per mia comodità ho suddiviso il composto in due ...uno per casa mia ed uno per mia figlia e mio genero......

E ho usato per dar forma al salame della carta da forno ....molto più comoda della pellicola trasparente.....



Usando la carta e facendo rotolare il salame sul piano di lavoro in breve tempo si otterrà la forma classica del dolce......



Ho solo sostituito la carta da forno che si era tutta macchiata di cioccolato ...nel caso si debba regalate il dolce.....



Ho quindi fatto due pacchettini e ...via...in frigo per almeno 6 ore....



Posso assicurare che il salame si conserva perfettamente per parecchi giorni......




Se dura!!!!!

21 commenti:

Raffi ha detto...

ma è una favola...spettacolare, golisissimo...posso passare per una fetta?! un bacione

Giulia Pignatelli ha detto...

Intanto il dolce mi sembra una vera meraviglia!! Per quanto riguarda le foto... credo che ognuno abbia il suo stile. Anch'io per esempio preferisco inserire più foto che parole, ma ognuno ha il suo modo di essere. L'importante è che il blog si carichi subito e con te non ho problemi. in altri casi si, alcuni blog non riesco proprio a vederli. Ma credo sia anche per i troppi gadget e per le foto troppo grandi. Baci

annaferna ha detto...

Ma no Grazia , così va bene!!
Mi sembra di essere lì con te a preparare ogni ricetta che posti *_^!!!
bacibaci

annathenice ha detto...

scusa non ho capito... vorresti cambiare il tuo modo di curare il tuo blog solo perchè diverso dagli altri?
Ma il tuo è diverso dagli altri!!! E' il blog di mammazan, ma scherzi?
A me piacciono i tuoi commenti, i tuoi aforismi, le cose che scrivi, i centrini che metti sotto, le foto con i flash che fai e l'infinita serie. Perchè così dura di più l'istante che ci regali.
Non cambiare mai.
Un bacio
Anna

p.s. tu sai che questo dolce da noi si chiama 'il salame del papa' e io ho avuto l'ingenuità di chiedere a roma in un bar se ce l'avessero. Un cameriere sfacciatissimo mi ha chiesto sussurandomelo all'orecchio 'a signò, de quello de ora o de quello de prima?'.
Ero indecisa se ammazzare lui o suicidarmi io....
Comunque il tuo è buonissimo!!!

Lory B. ha detto...

Io non ho nessun problema con il tuo blog!!! Ognuno poi ha le proprie idee, il tuo angolino è perfetto così!!!!!
Il tuo salame di cioccolato è golosissimo, sei sempre una garanzia!!!!
Un bacio!!!

Unknown ha detto...

A me il tuo blog piace proprio così com'è, sapesi farle io tutte quelle foto! Purtroppo è già tanto se me ne riesce un paio........... continua così che vai alla grande!
Il dolce è davvero una favola... bacioni.

Ombry ha detto...

Splendido...e originale con il pandispagna!
Sicuramente da provare...
Le tue foto vanno bene così come sono: quasi non hai da leggere la ricetta, che loro parlano per te... quasi come dei sottotitoli in un film di cui non capisci bene la lingua, loro hanno la funzione chiarificatrice ed esplicativa delle istruzioni che dai a tutti noi!!! Bando alle ciance: il tuo blog è quello di cucina che seguo di più... ci sarà un perchè!
Un abbraccio e continua così...

Micol ha detto...

Cara Mammazan, a me le tue belle foto piacciono molto! e questo tuo salame al cioccolato deve risultare bello morbido e goloso.

Fabiana Del Nero ha detto...

Questo dolce piace a tutti, ma difficilmente si trova nei ristoranti perchè ritenuto un po' casareccio e sempliciotto.
Quest' estate l'abbiamo preparato parecchie volte( anche con pinoli e uvetta)proponendolo con del gelato al fior di latte ed è andato letteralmente a ruba, i clienti dicevano tutti che ormai non si trova più....neanche fosse un reperto archeologico da riportare alla luce!!!
Personalmente io lo adoro, anche nella versione con cioccolato bianco e naturalmente biscotti "neri".

Un caro saluto, Fabiana

Ale ha detto...

ciao, il tuo blog mi piace proprio perchè sei una delle poche che rappresenta la preparazione. E' utilissimo ! il salame di cioccolata è troppo buono !

Anonimo ha detto...

Mammazan come rimane la sua macchina fotografica dopo le foto?
Piena di farina?
A parte lo scherzo ti auguro una buona settimana con tante buonissime ricette.
Fatima

Judy (Erzsébet Iudith Fat) ha detto...

Mammazan,rimani come sei...proprio questo e il bello... sei unica e magnifica!!!
Il salame deve essere veramente una bontá!!!Brava carissima !!

( parentesiculinaria ) ha detto...

Beh il tuo elevato numero di foto rende la ricetta ancora più chiara!
Io per esempio cerco di non mettenre mai più di una, ma i blog ricchi di foto mi piacciono molto...
Per esempio... la foto delle due creme che si uniscono è super!

Mammazan ha detto...

Un grazie a tutte le amiche che sono passate di qui e mi hanno lasciato questi commenti così lusinghieri...forse volev solo avere la conferma che il mio blog...così comelo propongo, a parte le ricette, fosse gradevole e ben documentato...
A Fatima dico che la farina di solito si sparge sugli occhiali ed una volta la digitale è finita in un dolce ancora caldo....
Una fatica per ripulirla per bene!!! .
E' c'è stato un momento in cui il mio gatto profumava di vaniglia....
Un bacio a tutte!!!

Unknown ha detto...

Io trovo che le foto del "passo passo" siano quasi fondamentali alle volte, mi piacciono molto i blog che lo fanno. Se poi c'è pure una foto magnifica della creazione ben venga! ;)

Okkidigatta ha detto...

.... goloso il Salame al Cioccolato !!!!
kisssss

La Gaia Celiaca ha detto...

cara mammazan, non cambiare!

io metto una o due foto e basta perché sono pigra e ho sempre fretta, e già fare quelle due foto mi fa fatica, ma anzi, sono sempre ammiratissima dalle tue ricette, con così tante foto e pure belle. mettere tante foto è comunque utile per capire le varie fasi della preparazione, la consistenza, i colori, però a volte le foto sono così, solo funzionali. invece le tue sono tante e belle! io non so come tu faccia, anzi, te lo volevo sempre chiedere, sono sempre molto ammirata.

bravissima, e continua così, ti prego!

ah... ovviamente è bellissimo il salame di cioccolata, ma oggi mi sembrava più importante scrivere del resto.

Mirtilla ha detto...

parla da solo da quanto e'buono!
bacioni

Anonimo ha detto...

cara mammazan
le foto che fai sono spettacolari! ogni volta mi fermo a guardare i particolari degli ingredienti che fotografi; inoltre facendo le foto passo passo, per chi non sa cucinare è meglio, perchè si rende conto come deve risultare il composto finale!buona giornata =D

germana ha detto...

ciao Grazie, mi piace il salame di cioccolata ma non los preparare quindi lo gusto sempre fatto da altri e questo sembra davvero buonissimo!

vittorio ha detto...

http://www.prezzemolino.com/ vieni a trovare mammazan