sabato 26 giugno 2010

Orzo con piccolo ragù di zucchine e.....


Il più stupido di tutti gli errori.....



Si ha quando delle teste giovani e buone ......



Credono di perdere la loro originalità riconoscendo il vero che è stato già riconosciuto da altri.....

Goethe (1749-1832)



Ogni tanto mi succede......



Quando mi capita di mettere ordine in tutto il "caccavellame" che possiedo, dando un ordine logico a tutte le formine , a tutti i tagliabiscotti, a tutti gli stampi per dolci...facendo una suddivisione tra quelle in metallo da quelle in silicone......



E' la volta che non trovo più niente ..o meglio...non ricordo dove ho sistemato i vari contenitori in cui li ho sistemati.....



Mi dico: "Devo scrivere in una rubrica dove sistemo le varie cose...comprendendo le stoffe, la lana e così via.....

E regolarmente non faccio nulla e poi mi ritrovo a perdere una quantità di tempo incredibile alla ricerca di quello che mi serve....

Puntualmente mi è successo questa volta: avevo bisogno di un coppapasta ( si chiama così? )e mi ricordavo che ne avevo additittura collezionati tre.....



Alla fine, dopo aver buttato all'aria mezzo mondo, l'ho trovato come appare evidente nelle immagine che finora ho postato...

Oggi niente dolci.....

Solo una cosetta leggera ma saporita....

Io ho usato dell'orzo normale ma se si è in possesso di quello a cottura rapida seguire le indicazione riportate sulla confezione.....

Tempo di preparazione: circa 20' più l'ammollo dell'orzo ( nel mio caso 12 ore)
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

150 gr di orzo perlato
2 zucchine medie
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla
una manciata di olive nere denocciolate
1/2 cucchiaino di curry
sale e pepe q.b.


Mettere a mollo l'orzo in acqua tiepida e lasciarvelo per 12 ore....

Quindi lessarlo in acqua leggermente salata per circa 30'......

Scolarlo e farlo saltare in padella con un goccio d'olio...

Nel frattempo far imbiondire uno spicchio d'aglio tritato e una mezza cipollina in poco olio .....

Aggiungere quindi una dadolata di zucchine e farle cuocere per circa 15'/20 unendo poca acqua calda (io ho usato un poco dell'acqua di cottura dell'orzo).....

A metà cottura unire una manciata di olive nere denocciolate e tagliate a rondelle e un 1/2 cucchiaino di curry ( il mio è di erboristeria e quindo ne ho usato poco perchè il suo aroma è molto intenso)....

Mescolare con cura e portare a fine cottura......



Usando un coppa pasta pressarvi l'orzo saltato precedentemente in padella .....



Non c'è bisogno di ungerlo.....



Sfilarlo delicatamente....



E disporre sul cilindretto di orzo il piccolo ragù di zucchine......

Volendo cospargere il tutto con del parmigiano....



E' un primo semplice..ma l'aroma dell curry lo rende speciale!!!

A tutti buona domenica..ormai il caldo è arrivato!!!

16 commenti:

Raffi ha detto...

davvero squisito! mi piace molto l'abbinamento...da provare assolutamente!

colombina ha detto...

Mamma mia che buona.... ha un aspetto fresco e saporitissimo, delizioso!!!

le ricette della Zu ha detto...

Che buon piatto!!!!Bell'abbinamento!

Luca and Sabrina ha detto...

A noi capita la stessa cosa, abbiamo una marea di cassetti stipati di accessori ed utensili vari e puntualmente quando li si cerca non li si trova mai e via a gettare per aria tutto quanto e quando di solito ci arrendiamo ecco che come per magia il disperso salta fuori. Di coppapasta ne abbiamo almeno 5, ma non chiedermi dove sono tutti!
Questi piatti leggeri fanno per noi, che alterniamo cene piuttosto ricche ad altre leggere e fresche, l'orzo poi ci piace e spesso lo cuciniamo al posto del riso. E' una bella scoperta apprendere che il curry lega con le olive, non lo avremmo mai pensato. Il ragù di zucchine è perfetto!
Buona domenica
Sabrina&Luca

Simo ha detto...

Ho assaggiato per la prima volta l'orzo qualche giorno fa, ma ti dirò, preferisco di gran lunga il farro...
Bella l'idea però, la tengo presente da fare con un normale riso carnaroli!
Buon sabato sera, bacioni!

Muscaria ha detto...

Buona idea l'abbinamento orzo-curry!
Io adoro l'orzo perlato, per cui devo provare anche questa ricetta :-)

Buona domenica!

Anonimo ha detto...

deve essere squisito e appetitoso, presentazione ben fatta, complimenti!!! buona domenica

La Gaia Celiaca ha detto...

buonissimo! e poi mi piace un sacco il modo in cui hai composto il piatto...

Unknown ha detto...

Ma sei molto brava anche con il salato!!! Buona domenica

Damiana ha detto...

O mamma mi succede la stessa identica cosa,mi riprometto sempre di trovare un metodo migliore ma,qualsiasi cosa escogiti alla fine scompares sempre tutto...Però alla fine l'hai trovato il tuo coppapasta ed hai potuto dare al tuo bell'orzo una bella formina.Semplice e genuino..che bella ricettina!un bacio e buona domenica!

Antonella ha detto...

Che buono:) lo proverò di sicuro!!!

Ele ha detto...

Davvero semplice,leggera ed invitante!Complimenti!Buona serata!Ele

Manuela e Silvia ha detto...

E per fortuna che l'hai trovato il coppapasta! eh eh GRazia...l'ordine?
Comunque questo orzo ci piace parecchio: leggero e delicato con le zucchine, ma insaporito perfettamente con curry e olive nere, un bel contrasto!
baci baci

annaferna ha detto...

Mammazan! Non parliamo,per favore , di ricordarsi dove conservo le cose!!Puntualmente quando finisco d sistemarle sono soddifatta, sicura di aver fatto un buon lavoro, ma puntualmente quando mi servono......il vuoto.....la mente proprio non vuol ricordare dove ho sistemato , in quel "terribile" momento di perfetta massaia,l'oggetto che mi serve....e via ....per aria cassetti e mobiletti alla ricerca dell'oggetto perduto!!!!!!
Siamo così!
Perfette , come sempre, le foto e originale questo similrisottino orzoso!!
bacibaci

Anna Righeblu ha detto...

Bello da vedere e buono!!!
Buon inizio di settimana :-)

( parentesiculinaria ) ha detto...

Bella presentazione! Ne è valsa la pena mettere sottosopra la cucina...