Quando ambiamo al meglio........
Spesso roviniamo ciò che è bene...
William Shakespeare (1564-1616)
Ormai è acclarato il fatto che con le decorazioni non ci so fare molto a parte quelle che vengono fuori sul momento e dovute a necessità....
E poi siccome cucino con ...trasporto..nel vero senso del termine...infatti cucino e poi devo risolvere il problema della sistemazione nel cesto del "Pronto soccorso gastronomico" mi pare chiaro che decorazioni con panna o cose più complicare siano veramente da evitare...
Questa ricetta da parte del trasporto cui accennavo prima ed è stata realizzata , per quello che riguarda il guscio di frolla con l'esatta metà di quella che è stata usata qui.....
Solo il ripieno è differente e si vedrà in seguito .....quanto...e a stento sono riuscita a serbare una fetta che ho fotografato in seguito...
Tempo di preparazione: circa 10' per la frolla più il riposo in frigo (30') e 10' di cottura per la cottura delle pere e altri 20' per confezionare la torta
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
Per la frolla preparare metà dose di quella indicata qui
Per il ripieno
500 gr di pere al netto
120 gr di zucchero
60 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente
50 gr di mandorle in scaglie
50 gr di torrone
Per la preparazione della pasta frolla vedere qui dimezzando le dosi...
Mentre la frolla riposa in frigo prepariamo il ripieno....
Sbucciare e tagliare a tocchetti le pere e metterle a cuocere in un tegame antiaderente con lo zucchero e il burro per circa 15' a fuoco vivace....
Far raffreddare...
Siccome il succo era in eccesso e mi avrebbe inumidito troppo il guscio di frolla ho colato le pere ma ho tenuto in serbo un poco del succo con cui ho irrorato in seguito il ripieno....
Mescolare ora le pere, il cioccolato amaro a pezzetti., il torrone a pezzetti e le mandorle in scaglie...
Stendere la pasta frolla in una sfoglia spessa pochi mm e adagiarla in uno stampo usa e getta , base 20 cm imburrato ed infarinato, facendo fuoriuscire l'eccedenza della pasta che verrà in seguito ritagliata seguendo il contorno dello stampo...
Versare il ripieno e disporre su di esso un disco della stessa dimensione dello stampo ottenuto con gli avanzi di frolla...
Rimboccare sul disco superiore le pareti del guscio di frolla facendolo aderire allo stesso con un dito bagnato con poca acqua....
Per mascherare il contorno poco omogeneo ho disposto le piccole decorazioni come appare in foto e, facendo dei rotolini con avanzi di frolla, ho applicato al centro la cifra che appare qui sotto...
Pennellare tutta la superficie con poco latte...
Non uso mai l'uovo perché altrimenti la sommità della torta scurirebbe subito...
Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 40'
A metà cottura consiglio di coprire il dolce con un foglio di carta d'alluminio...
Questa torta è stata realizzata per il compleanno di mio marito che ha comunque gradito anche altri dolci...
Il posto per i dolci si trova sempre!!!!
La ricetta con modifiche varie è stata tratta da un allegato di cucina di TV Mia
16 commenti:
che bella torta... molto golosa, mi ha stupito l'aggiunta del torrone nel ripieno.. da copiare per un'occasione superspeciale!
ma che bella...anche le decorazioni!!!!! sei troppo brava Grazia e poi è golosissimaaaaaaaaaa!!
Ciao cara, ho visto il tuo commento sul mio blog GustosaMente. Scusa ma ancora non mi hai lasciato il link :( e quindi non riesco a capire a quale tua ricetta ti riferisci. Fammi sapere!
Le foto degli interni dei tuoi dolci...sono a dir poco uno spettacolo.
Grande Grazia!
ciao quando ho letto il titolo non potevo non entrare è un'accostamento di sapori che mi piace tantissimo per cui grazie per la ricetta proverò sicuramente a preparare anch'io questa delizia
Urka, che super golosità...mamma mia che voglia!
Mammazan gli hai regalato un dolce "peccaminoso",nel vero senso della parola!!Ma è concesso solo l'assaggio,si rischia la dipendenza!!
Auguroni al marito!!
Stupenda!!!!!!
Veramente golosa!!!
Brava, brava, brava!!!!!
Un bacione e auguri al maritino!!!
Che meravigliosa torta è stupenda!!
con il tottone poi bella idea!
Un bacione carissima
Anna
Ma chissene delle decorazioni se poi mi sforni una goduria del genere!!!
....il torrone?????
Questa sì che è una ideonissima!
Auguroni al maritino e complimentissimi per la torta, a dir poco geniale!!!
A presto,
Elisa
Se devo essere sincera, apprezzo le torte scenografiche con trionfo di creme e glasse applicate con virtuosismo, solo dal punto di vista artistico, ma poi mangio quelle rustiche!
A mio avviso sono le più buone, non sono mai esageratamente dolci e non stufano!
Beh, dopo quest'ode alla torta fatta in casa... me ne lanci una fettina?
Buona serata!
Un super ripieno, ghiotto, intenso e pure raffinato!
Io il posto per il dolce l'avrei pure già trovato....mi hai convinta in un secondo....bacetti cara!
P.S.Hai visto qual è il premio per il vincitore del mio contest...che te ne pare??
a me piacciono molto,invece,le tue belle decorazioni,Grazia!!sanno di casa,di cose buone,come questa torta,moooolto golosa ed invitante^;^anche il marito,avra' gradito certamente etanti auguri a lui^;*
felice giornata cara!un bacione e complimenti!!!
p.s questa la segno,insieme alle altre..arivera' il momento giusto,per provarle.;0))
l'utilizzo del maraschino me lo devo proprio segnare...! mamma mia che goloso ripieno!(ti lamenti dell'estetica? su su non fare la modesta!!)
ciao carissima
in questo periodo sono un po' latitante, ma non posso non passare di qua appena ho tempo.
e merita tutte le volte, questa torta è bellissima e buonissima
ma cosa cavolo dici che non ci sai fare con le decorazioni??????
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