Mi sono chiesta il perché del Muffin come presentazione di un preparato dolce o salato.
L'unica risposta a questo "amletico" dubbio consiste nel fatto che è molto gradevole come aspetto, non lo si deve tagliare a fette, lo si può servire insieme ad altri di gusto differente in un piattino vicino al piatto di ogni commensale e specialmente nei pranzi di rappresentanza dove l'accuratezza dell'allestimento della tavola deve colpire subito...insieme a tutto il resto.
Solamente Magnolia può o meno confermare o smentire quanto dico.
Mamma mia come sono seria stasera.
In effetti la giornata è stata parecchio intensa.
Mattinata alla casa di riposo a smistare la roba usata che è arrivata a valanga , parecchie persone che sono venute ad acquistare abiti usati e sono rimaste meravigliate dalla varietà di "articoli" che noi due, Lulù, che non è il nome di una sciantosa, ma è così chiamata dai suoi nipoti, ed io smistiamo e mettiamo in ordine per tipologia nei vari scaffali.
Poi alle 14 sono volata a Torino da mia madre, perché devo finire di aiutarla in casa con sosta da Decathlon per acquistare un regalo di compleanno per un'amica.
Però..... ieri pomeriggio, prima di venire a Torino ho pasticciato in cucina e ho preparato questi muffins, assaggiati dopo un giorno poichè ieri sera proprio non ce l'ho fatta (e a distanza di 24 ore erano ancora perfetti) anche perché ho assaggiato un'altra cosa di cui non dico niente.
Ma dove la mettiamo la sorpresa?
Poi magari mi mandate a quel paese perché non sarà niente di che ma ..... è da vedere!!
La ricetta originale prevedeva il Roquefort ma nel mio supermercato mi hanno guardato come se avessi chiesto chissà che, per cui ho optato per del gorgonzola dolce.
Mamma mia l'ho fatta veramente lunga ed ecco la ricetta per circa 8 muffins (uno stampo in silicone da 6 e due da creme caramel imburrati e infarinati).
Lo dico perché magari qualcuna non dormirà stanotte pensando ad uno stampo non da 6, non da 9 ma da 8 ahahahah.
Tempo di preparazione: 30' per la preparazione e 15'/20' per la cottura
Costo: basso
Difficoltà: *
Ingredienti
230 gr di farina 00
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
75 cl di olio di semi di girasole (non ho tradito l'olio extra ma ho voluto provare)
75 cl di latte
100 gr di gorgonzola dolce
2 uova intere
1 cucchiaino di sale
Setacciare 2 volte la farina con lievito, versarla in una scodella, aggiungere l'olio, il latte, le uova, un cucchiaino di sale e il gorgonzola a pezzettini.
Amalgamare bene per incorporare completamente il formaggio.
L'impasto deve risultare liscio ed omogeneo.
A questo punto versare la metà dell'impasto nello stampo da muffins e al centro mettere un cubetto di gorgonzola.
Coprire con il restante impasto.
Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per 15'/20' e comunque fin quando i muffins appaiono ben gonfi e dorati.
E dopo non ci resta che piangere dall'emozione di assaggiare questa bontà.
Ma quando melodramma!!!
Però sono buoni...ditemi qualcosa!!!!
31 commenti:
bhe se c'è il gorogonzola sono buoni...però mi sono fatta una sana risata a pensare a chi non dorme per gli stampi da 8 dei muffins ;)
Me li sono copiati ! Nutro una grande "venerazione golosa" per il gorgonzola e tutti i muffati !!!!
Baci Laura
i muffin saranno sicuramente buonissimi anche se io (e qui mi farò molti " nemici" ) non nutro molta simpatia per il gorgonzola ( a dire il vero non mangio molti formaggi);
sono sicuramente da provare , magari sostituendo il gorgonzola con qualche altro formaggio.
a presto!
belli ! io li ho fatti con il pecorino e il gruviera...al gorgonzola non avevo pensato.....hmmmmm grazie dell'imput! notte pippi
Devono essere venuto proprio buoni!! Io il gorgonzola l'adoro...li faro sicuramente per una delle mie cenettine con amici americani da sbalordire..
A presto,
Ilaria
@Lo
però voglio farli proprio con il Roquefort, può darsi che non cambi molto.
@ Laura
devo andare a cercare un'altra ricetta con il gorgo nudo e puro ma con un'aggiunga interessante.
Poi ti avverto.
@Panetona ma lo sai che solo ora ho sempre messo 2 t nel tuo nome,mi vergogno.
Per il formaggio e il gorgo in particolare non è un male che ne mangi pochi vuolfire anche meno colesterolo.
@Pippi
Anche la tua preparazione è da fare.
@Ilaria
puoi fare anche vari muffins con cari tipi di formaggi diversi così hai più gusti.
Baci Grazia
Non potrei essere più d'accordo con te. La mono porzione ormai imperversa in tutte le sue varianti in tutte le cerimonie e in tutte le cene ufficiali che organizzo. Sia consiglio mio alcune volte, sia scelta loro cosa fondamentale. Questo vale per i salati ma come sai anche la torta nuziale sempre più spesso è presentata a mono porzione. E ti giuro che fa la sua bella figura :-D Bellissima ricetta!
Sei una forza tesoro!
Silvia
Grazia buongiorno! Che dire dei tuoi muffins? Che mi hanno incuriosita a tal punto che me li sono copiati... e ti dico che non vedo l'ora di provarli!
Un bacione cara!
Mi unisco a panetona...purtroppo nè io nè il moroso siamo grandi fan dei formaggi "forti"...però la ricetta te la rubo lo stesso e mi sa che proverò a variarla un pochino. Come si dice: l'importante è l'idea. :)
Aspettando la sorpresa (mi piacciono le sorprese!)un bacio grande
Fra
hai fatto bene mammazan sono ioche ho sbagliato!!! in questi giorno sono davvero giù di tono :S
baci!
Ha un ottimo aspetto. Adoro il gorgonzola in tutti i suoi usi. Brava come sempre. Ciao
Stefano
Ostreghetta che muffin's gigante, son buonissimi proprio oggi stavo guardando nella dispensa ho trovato la confezione del cacao in polvere c'è una ricetta muffin's con la banana e cacao, sicuramente devono essere buoni, gli proverò, il tuo muffin's è buono ma a me il gorgonzola mi sta antipatico!
ecco! questi sì che si chiamano muffin!!! ehm... quando hai un minuto vatti a vedere i miei: sono ABNORMI! ahahahah :D buonissimi i tuoi zola-muffin!
Sono proprio belli alti i tuoi muffin. E con il gorgonzola chissà che buoni. Vorrei provarli, magari con qualche pezzetto di pera dentro. Ciao, Alex
Devono essere stupendi!!!!!!!
E poi io adoro il gorgonzola, è una delle prime cose che mi compero quando arrivo in Italia. Oddio che attacco di gola!
Sei bravissima
Niki
Semplicemente d e l i z i o s o......dev'essere buonissimo, assomiglia un po alla crescia di pasqua che si fa dalle mie parti solo all'interno c'è il pecorino.....buooooooona
favolosi....corro a comprare il gorgonzola e li provo!
Buona serata!
Questi si che son belli bellissimi!
E come ti è sembrato l'olio di semi al posto di quello d'oliva?
Ciao e buon fine giornata.
Che meraviglia di muffins, spaziali col gorgonzola!!!
Grazia sei bravissima, sembra che ti inventi tutte queste ricette apposta per me, eheheheheh!!!
bacioni
Mammazan queste ultime ricette sono dei veri capolavori, la treccia bella cicciottella e profumata, il risotto una goduria per gli occhi ed il palato e poi questi muffin....mmmmmmm che delizie, bravissima
Come sono belli, invitanti, amo il gorgonzola e ne angerei a cucchiaiate...tu come al solito bravissima, ma che te lo dico a fare? anche giù il riso venere...una bellezza da fotografia e bontà di certo al gusto...ciao Grazia un bacio forte.
@Magnolia
Grazie per la conferma e per i complimenti.
@ Camomilla
Grazie e poi dimmi come vengono.
Prova magari anche con il Roquefort
@ Fra
Le ricette sono fatte per esere modificate ecco perché siamo delle cuoche piene di fantasia.
@ Panettona
Ma perché sei giù?
Mi dispiace molto!!
@Marinella
Ti ho risposto sul tuo glog.
Un bacio
@ Mestolo e Paiolo
Caro Stefano
Mi fanno sempre piacere le tue visite e ….commenti.
@
Nuvoletta
In effetti il gorgonzola ha un sapore forte, deciso e molto caratteristico anche quando si tratta di gorgonzola dolce.
E’ naturale che non piaccia a tutti.
@Salsadipapa
Non credere che a me i muffins riescano sempre bene , però i tuoi sono deliziosi, ma sei sicuri che non celino un segreto?
@Alex e Mary
L’idea di aggiungere la pera mi sembra molto azzeccata, devo provare anche io.
@Niki quando vieni in Italia? Il gorgonzola ed io ti attendiamo!!
@Pamy
Adoro il pecorino. Noi siamo pugliesi e abbiamo sempre mangiato molto pecorino che ci mandavano dal mio paese,
Mio padre poi mangiava solo quello perché il parmigiano non gli piaceva.
@Maddea
Buona serata anche a te e poi dimmi come ti sono venuti.
@Sere
A dire il vero non ho trovato differenza tra l’olio di semi e quello extra, dorse solo un po’ più leggeri, ma il gusto del gorgonzola forse ha mascherato un po’.
Simo
Sono molto lusingata che tu lo pensi.
In effetti potrei fare ogni volta delle dediche culinarie, senza paura di sbagliare , tanto a noi piace quasi tutto.
@Anicestellato
Guarda che non ho ancora finito con le ricette simpatiche!!
Devo pubblicarne delle altre.
Ti aspetto.
@LO però non so come potrebbero essere con Roquefort.
@Antro dell’Alchimista
Cara Laura anche io adoro il gorgo e anche i muffins che, ho scoperto, sono molto versatili.
@Mariluna
Il gorgo a cucchiaiate magari no, ma spesso mi piace.
Le foto poi devono o dovrebbero essere belle anche se per me fotografare il cibo è diverso che fotografare reperti.
Un bacio a tutte
Grazia
con il gorgo, come dicono quelli della ciurma si mangia tutto figurati se gli faccio questi!!!!! sicuro che te li copio!!! baci Ely
@Ely
A questo punto che questi muffins siano piaciuti quasi a tutte
Baci
Grazia
Gorgonzala ??? Eccomi !! La prima foto sembra una corona no ? Belli da vedere e, di sicuro, da mangiare. Devo davvero decidermi a fare anche io me medesima i muffins. Ciao, bacio.
Li voglio!!!
@ Emilia
la corona è del tutto involontaria!!!
baci
Grazia
@Simone
vuoi che mamma non te ne abbia conservati? Ce ne sono in freezer
Baci
Grazia
Questi mufins li devo fare sai? al gorgonzola poi, a me piace molto in tutti i cibi,con gli gnocchi, nella pasta, nel riso, nella pizza ovunque...e lo sai che sei oltre che brava, sei anche simpaticissima!
Buona notte ^_^
Aspettavo con impazienza questo post e finalmente ho letto questa ricetta che proverò sicuramente il prima possibile!
Brava, brava, brava!
GG
:O bellissimi...e senza dubbi deliziosi....copio ed incollo!
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