lunedì 2 marzo 2015

Torta di tonno ed insalatina mista


A volte basta un attimo per scordare una vita...


Ma a volte non basta una vita per scordare un attimo..
Jim Morrison ( 1943-1971)


Le foto della preparazione, una volta tanto, sono poche ed essenziali...
Ho pensato a tutte le amiche che hanno poco tempo e vogliono, per forza di cose, coniugare velocità di preparazione con la necessità di mettere in tavola un secondo, o antipasto che sia, in poco tempo dall'aspetto invitante e che sia soprattutto buono e completo dal punto di vista nutrizionale...


Si può ricorrere a due scorciatoie per la preparazione di questa torta salata che fa pensare alla primavera, a scampagnate o anche semplicemente ad un brunch o buffet..
La prima consiste nell'acquistare sia la pasta brisè già pronta che una maionese light in tubo o barattolo...
Si fa prima ed il risultato è sempre buono...
Io ho scelto una soluzione di mezzo, infatti ho preparato in casa la base della torta e ho usato una maionese leggera già pronta...
Di solito  ne uso poca per cui ho pensato che una fatica me la potevo risparmiare.. 


Tempo di preparazione: circa 15' più altri 20' per l'allestimento del piatto finito
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI 

Per la pasta brisè

170 gr di farina 00
80 gr di burro
1/2 bicchiere di acqua fredda
1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno 
1 confezione da 175 gr di maionese light pronta
6 gr di colla di pesce
1 confezione di filetti di tonno sott'olio  Nostromo
100 gr di insalatina mista
olio, aceto , sale e pepe q.b.

Versare nel boccale del robot la farina setacciata, il sale e il burro a pezzetti freddo di frigo..

Mixare per qualche istante quindi versare a filo l'acqua fredda fin quando si forma una palla..
Estrarla dal robot, lavorarla brevemente, avvolgerla con pellicola trasparente e porla in frigo per circa 30'
Passato questo tempo stenderla con il matterello ( non occorre infarinare il piano di lavoro) e trasferirla in uno stampo di circa 20/22 cm di diametro ..
Il mio è in silicone quindi non ho dovuto  né imburrarlo  e né infarinarlo...
Far aderire per bene  la pasta alle pareti, tagliare con un coltellino affilato l'eccedenza, punzecchiare la base con i rebbi di una forchetta quindi porre un foglio di carta da forno sulla base e distribuire dei fagioli per fare una cottura in bianco....


I fagioli, dopo che sono stati usati si possono riutilizzare molte altre volte: basta farli raffreddare perfettamente e conservarli in un barattolo a chiusura ermetica...


Infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 15'/20',
quindi levare i fagioli e infornare nuovamente per far dorare la base...
Mettere da parte e far raffreddare..


Ora pensiamo al ripieno della torta..
Ammollare per circa 10' la colla di pesce quindi strizzarla scioglierla per qualche secondo in 3 cucchiai di acqua calda...
Far raffreddare...
 Con una frustina manuale montare la maionese in modo da renderla più soffice e, sempre continuando a lavorarla, aggiungere la colla di pesce fin quando si è perfettamente amalgamata..


Stendere la maionese addizionata con la colla di pesce sulla base della torta in modo uniforme..


Porre in frigo per un'ora....


Ormai è fatta...
Scolare i filetti di tonno dall'olio di conservazione, spezzettarli non troppo in modo che siano ben evidenti e  mescolarli, poco prima di completare il piatto, sulla base della torta unitamente all'insalatina mista condita con poco olio, aceto sale e pepe se gradito...
Buon inizio di settimana a tutti!!...


6 commenti:

Raffaella ha detto...

Ma è fantastica questa torta salata!!!! Sai che non c'avrei mai pensato a farla così?!?! Ottima idea!
Buon inizio di settimana cara!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia, sempre pratica tu eh?! Una bella e semplice torta salata, con una marcia di leggerezza in più!
Non amiamo molto la maionese pronta, ma utilizzarla per una cremosa salsa al tonno ci sembra ottima come pensata!
Croccantina la base, come piace a noi!
Bravissima

matematicaecucina ha detto...

diventerà uno dei miei piatti estivi, buona! buona settimana Laura

carmencook ha detto...

Ma che ideona Grazia, mi piace da morire!!!
Complimenti!!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen

Raffi ha detto...

Grazia mia, è fantastica, fresca, deliziosa... la provo!

eli ha detto...

Questa è geniale e te la copio subito, inoltre fa un figurone!!!
Un bacio!