sabato 24 agosto 2013

Torta salata special..ovvero Torta di maiale e mele


A chi sta in alto....



La caduta è molto più facile che faccia male...
Publilio Siro (1° gennaio  100 A.C.)


La mia penultima prodezza della settimana ( oggi è sabato e fino a domani sera potrebbe capitarmi altro) è stata quella, ieri mattina, di uscire  lasciando il mazzo di chiavi attaccata alla porta ma..dentro casa.....
Dovevo andare in ospedale per fare un'iniezione e mi sono detta che ci avrei pensato dopo non senza aver tentato di aprire la porta dall'esterno con la chiave di riserva che porto sempre in borsa ....
Nessun risultato..
Ho telefonato subito a mia figlia, quindi a mio genero che si trovava già sul posto di lavoro e gli ho esposto la situazione...
Si è subito attivato chiedendo il Pronto Intervento Frabbri , ma a poi ha dirottato la sua ricerca su un artigiano , l'unico che ha trovato: è agosto ed sono tutti in ferie....
Non so chi gli abbia suggerito il nominativo ma  è prontamente intervenuto...


Dopo circa due ore è riuscito parzialmente nell'intento : posso entrare ed uscire di casa ma senza dare dei giri di chiave..si è danneggiata la fascia metallica posta nella chiambrana della porta e ora deve intervenire un falegname: la porta è blindata....
Come diceva Rossella: domani è un altro giorno ..quindi ho accantonato per il momento il problema....
Notizia interessante: il pronto intervento fabbri richiedeva un costo di €80 per la chiamata e altri €120 per il lavoro..
A me è costato solo €25 e mi sono meravigliata molto visto il tempo dedicato alla soluzione, anche parziale del problema.
La ricetta che propongo oggi può essere modificata usando spezzatino di vitello e mele renette ( ho usate le golden perché le renette non le ho trovate)

Tempo di preparazione: circa 30' più il tempo di assemblaggio della torta
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
500 gr di polpa di maiale ( ho usato il capocollo perché più tenero)
2 -3 scalogni
2-3 cucchiai di olio extravergine
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di curry
550 gr di mele golden peso netto ( 2 grosse mele)
30  gr di burro
2 uova
2 confezioni di pasta sfoglia fresca

Nella pentola a pressione soffriggere nell'olio gli scalogni tritati finemente, quindi aggiungere la polpa di maiale ridotta a pezzetti..
Farla rosolare, aggiungere il vino bianco, facendolo  parzialmente evaporare..


Aggiungere il curry, mescolare bene e un mezzo bicchiere di acqua calda....
Cuocere per 25'  a partire dal sibilo....


Nel frattempo sbucciare le mele, ridurle in dadolata  e porle in un tegame antiaderente con un poco di burro...


Mescolare con cura fino a quando appaiono cotte e leggermente dorate.....


Trasferire lo spezzatino di maiale e le mele così insaporite in una capace scodella, mescolando i due ingredienti....


Per ultime unire le uova sbattute come per una frittata.....
Regolare di sale e pepe...


Sistemare la pasta sfoglia con la  carta da forno in dotazione in una teglia da 22 cm di diametro sagomandola bene onde farla aderire per bene allo stampo....
Versare il mix di carne e mele e coprire con un disco di pasta sfoglia ( il secondo utilizzato) avente come diametro lo stesso della base dello stampo....
Rimboccare i lembi di sfoglia eccedente e farla aderire  con poco latte sulla parte sottostante...


Ora se si ha tempo si possono aggiungere delle piccole decorazioni che vanno fatte aderire con poco latte che va poi spennellato su tutta la torta... 
E' stata la parte più lunga , in proporzione , rispetto alla preparazione della torta stessa.....
Infornare in forno preriscaldato, ventilato, nella parte immediatamente sotto la parte mediana del forno ad una temperatura di circa 180° per circa 25' o perlomeno fino a quando la superficie della torta appare dorata....


Come appare qui!!!!


A tutte buon week end!!!
Nella prossima ricetta pubblicherò la ricetta su come ho utilizzato gli avanzi di pasta sfoglia!!

8 commenti:

Ely ha detto...

Oh tesoro.. come posso capire! Una volta è successo anche a me! Avevo lasciato le chiavi dentro la serratura e.. dentro casa! Non riuscivo più ad entrare! Non ti dico le peripezie..alla fine sono entrata dal box!! Questa torta è originalissima e meravigliosa <3 :) Un bacio e felice fine settimana!

Cuoca Pasticciona ha detto...

Sinceramente credo che questa ricetta sia veramente buona! Mi ispira proprio tanto, la proverò di certo :)
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

Anonimo ha detto...

Sei stata fortunata a trovare qualcuno ad agosto e per 25 euro poi!ma chi lavora piu' per 25 euro???nessuno chiede meno di 50 per nessuna cosa....coraggio dai'sono cose che capitano sopratt a chi ha la testa impegnata in problemi.ora ti faccio ridere,mio cognato ho lasciato le chiavi dentro il giorno del suo matrim.cosi abbiamo poi chiamato i vigili del fuoco.loro vengono gratis per queste cose e sono venuti subito.e per essere sicuri non fosepse un ladro si sono segnati i dati della carta d'identità. meglio essere prundenti,hanno fatto bene

matematicaecucina ha detto...

avevi ragione, è una torta che fa per me :)
la farò appena farà un po' più fresco, a Salerno c'è ancora un caldo umido asfissiante!
Buona domenica!!!

CQUEK ha detto...

Thanks for sharing you recipe.

Fabiana Del Nero ha detto...

Del pollo no???
Curry, mele....se ci mettiamo il pollo abbiamo fatto filotto!!
Molto interessante, ricetta e pagina di vita!
Ma scusa: 120 più 80 e siamo a 200, tu solo 25, dimmi dove sta il trucco....che voglio impararlo anch'io!!!!;)

Un abbraccio ligure

Fabi

Manuela e Silvia ha detto...

Ma quante ne combini Grazia ;)
Una seccatura per il cambio serratura, ma almeno la piccola consolazione della spesa esigua!!
Buona idea questa torta: un piatto unico tra dolce e salato, molto gustoso e scenografico!
un bacione

Anonimo ha detto...

torta buonissima, il maiale si potrebbe anche accoppiare con frutti di bosco o prugne secche...yhumm
per la porta, mi è capitato diverse volte, così tengo in borsa un pezzo di una lastra vecchia abbastanza lungo. basta passarla nell'intersizio e cercare di far fare clac alla serratura. l'ho visto fare dai pompieri, funziona per le porte blindate e non rovina la serratura!
in bocca al lupo per la mamma