E' l'amore, non la ragione...
Che è più forte della morte...
Thomas Mann (1875-1955)
"Mammina, quanto deve cuocere il farro in pentola a pressione?"
"Io non lo farei nella pentola a pressione perché si forma una schiumetta che poi va a bloccare la valvola".
E siccome io faccio sempre riferimento all'esperienza della mia mammina (89 anni), maestra nella cottura dei legumi et similaria, ho fatto tesoro dei suoi consigli...
E così quando l'altro giorno mi è arrivato un pacco di prodotti della ECOR, ( (Potete trovare i prodotti Ecor in vendita nei negozi NaturaSì e Cuorebio, oppure online su Emporio Ecologico) le ricette relative degli altri legumi le vedrete in futuro, ho subito preparato questo piatto che, sono certa, potrebbe piacere alle mie amiche...
A dire il vero questa è la seconda volta che cucino questo primo piatto ( ottimo anche tiepido).
Nella prima versione era previsto anche l'uso delle mandorle a lamelle con decorazione finale..che qui manca perché me ne sono dimenticata ...
Tempo di preparazione: 15'/20' oltre all'ammollo del farro (2 ore e la cottura altri 45')
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
200 gr di farro
2 spicchi d'aglio
3-4 cucchiai di olio extravergine
la buccia grattugiata di un limone non trattato
1 zucchina grande o due piccole
70 gr di pomodori secchi sott'olio
una manciata di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di mandorle a lamelle ( facoltativo)
Ai vegetariani questo piatto penso sarà gradito...
Quindi va scolato e posto a cuocere partendo da acqua fredda per circa 45'.....
Salare con moderazione..
Fare attenzione: durante la cottura, a coperchio semichiuso e fuoco medio-basso, può apparire una schiumetta ..in tal caso abbassare il gas quasi al minimo mantenendo una leggera ebollizione...
Io l'ho preparato il giorno prima e passato velocemente sotto l'acqua fredda..quindi chi ha poco tempo può organizzarsi al meglio..
In una grande padella antiaderente soffriggere nell'olio l'aglio tritato e la buccia grattugiata di limone....
Quando l'aglio è appena dorato aggiungere la zucchina grattugiata e mescolare per bene....
Mescolare per bene fin quando la zucchina appare appassita quindi aggiungere il farro....
Tritare grossolanamente i pomodori secchi...
E unirli al contenuto della padella unitamente alle olive tagliare a rondelle....
Come ho scritto all'inizio del post nella ricetta originale erano previste anche le mandorle che qui non appaiono perché me ne sono dimenticata....
Comunque se le avete usatele per decorare il piatto...
Non ve ne pentirete!!!
13 commenti:
Ho aperto anch'io, con l'arrivo di questi primi caldi, la stagione delle insalatone di cereali e verdure. Che oltre a essere belle sane e gustose, sono pure una gioia per gli occhi.
Bellissima ricetta, me l'appunto per le scampagnate!! Buon week-end!
adoro tutti I tipi di insalate con il faro non l`avevo mai mangiata la devo provare ciao
strabuona, che fame!
buonissima...adesso che arriva l'estate è perfetta!
Anche noi amiamo l'insalata di farro, è fresca e fa tanto bene perchè piena di fibre. Ciao e buon we
Adoro il farro...in primavera e estate le insalate solo all'ordine del giorno nella mia cucina...gustose e prelibate da portare anche via a lavoro!
Bellissima ricetta, mi piace molto usare anche il lime al posto del limone e dei cubettini di avocado :)
Adoro il farro,sia nelle zuppe che in insalata e questa è un'ottima ricetta!Buona domenica.
Oh si si! io gradisco moltissimo!!
Le insalate di cereali, legumi e verdure la fanno da padrone sulla mia tavola!
Ciao Grazia ti auguro una buona domenica!!!
Ciao, una primo piatto cerealoso ma allo steso tempo fresco e gustoso! Una bellissima idea!
baci baci
Ciao Grazie, piatti sempre buoni e stupende foto!!
io adoro le insalate di farro e orzo... non ho ancora capito come usare l'amaranto.....
prova ad aggiungere per condirlo un cucchiaio di pesto... è buonissimo!
a presto
con affetto
Buonissima l'insalata di farro! Io lo faccio spessissimo!
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