lunedì 14 gennaio 2013

Insalata di orzo e ceci


Molte persone sbeffando e schernendo altrui...



Si pascono di un ingiusto diletto che il più delle volte viene loro in danno...
Giorgio Vasari (1511-1574)


Inizio la settimana proponendo alle amiche e a chi passa di qui un'insalata, che può costituire anche un primo piatto...ammesso che ceci ed orzo piacciano.
Per la preparazione, volendo, si può ricorrere ad una scorciatoia usando dei ceci già lessati in cartone o in barattolo, ma io sono partita ab ovo partendo dagli ingredienti principali  da cucinare e cioè dagli ingredienti secchi..

Tempo di preparazione: 12 ore di ammollo ( anche più se possibile ) per i ceci , cottura in pentola a pressione circa 55', è consigliato anche l'ammollo  dell'orzo per circa 2 ore e cottura di circa 30'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
250 gr di orzo già cotto
1 avocado
1 limone
1 cucchiaino di sale
250 gr di ceci cotti
1 piccola zucchina
1 cucchiaino di paprica forte
2 spicchi d'aglio
2 foglie d'alloro 
2 cucchiai di olio extravergine

Mettere in ammollo i ceci la sera prima con 1 cucchiaino di bicarbonato..
Passato questo tempo sciacquarli e porli a cuocere con acqua fredda in pentola a pressione con l'aglio e l'alloro e poco sale, volendo si può salate a fine cottura) .
Coprire i ceci con  due dita d'acqua e cuocere per circa 55' a partire dal sibilo...
Mettere in ammollo l'orzo ( consiglio di mia madre) per circa 2 ore, quindi  sciacquarlo e cuocerlo per circa 35' aggiungendo man mano acqua calda quando necessario...
Ne serviranno circa 250 gr.


In un tegame antiaderente porre l'olio e tre cucchiai di ceci con un poco della loro acqua di cottura  farli saltare in padella e insaporirli con la paprica...
Mettere per il momento da parte....


In una ciotolina mescolare olio, buccia grattugiata del limone e il suo succo...
Emulsionare per bene...


Grattugiare la zucchina..



Sbucciare l'avocado, eliminare il nocciolo e ridurlo in dadolata..


Mescolare orzo ceci, zucchina grattugiata e la dadolata di avocado...


Versare l'emulsione di olio, buccia e succo di limone e mescolare per bene....

Mescolare con cura e porre sulla sommità dell'insalata i ceci insaporiti con la paprica....


Vi piace questa ricetta??
Fatemelo sapere..
Io intanto auguro a tutti : BUON LUNEDI'

9 commenti:

Edith Pilaff ha detto...

Ottima proposta!Abbinamenti piuttosto originali,io uso spesso l'orzo,ma in maniera decisamente piu' "noiosetta"..
Ciao!

Maricruz ha detto...

Se c'è avocado allora è per me! me lo mangarei anche in un panino con la nutella per quanto mi piace :)

annaferna ha detto...

ciao Grazia
che insalata ricca!! Ottimo piatto unico per me direi! ^___^
Anche io per i legumi parto sempre da quelli secchi e che ce vuoi fa? sono romantica e tradizionalista, legata alla cultura della nostra terra!!
Io quando metto a bagno i ceci (e solo questi) metto anche 1 cucchiaino di bicarbonato. Il giorno seguente li sciacquo e procedo alla cottura.....hai mai provato?
smuackkkkk buona settimana....come va con la piccola? ^_^

Mammalorita ha detto...

sono a dieta e questa insalata è buonissima!!!grazie un saluto...

cadè ha detto...

Piatto interessante, anche dal punto di vista nutrizionale. Grazie per la visita!

sississima ha detto...

mi piace l'abbinamento legumi/avocado, lo provo di sicuro, un abbraccio SILVIA

Ely ha detto...

Mi è piaciuta davvero tanto, tesoro! Amo i cereali e come li prepari tu hanno sempre un gusto speciale.. salutare e piacevole! Sei sempre nuova e originale, amica mia.. unica.. ti voglio bene. Un abbraccio stretto. <3

lapiubelladitutte ha detto...

Una ricetta perfetta, fresca e sana!

Anonimo ha detto...

da provare