mercoledì 16 maggio 2012
Torta di carote all'inglese
La vita di un uomo puro e generoso è sempre una cosa sacra e miracolosa...
Da cui si sprigionano forze che operano anche in lontananza...
Hermann Hesse ( 1877-1962)
Mi è capitato di imbattermi in rete in un sito e anche in un blog di cui non ricordo il nome...perdonate care amiche..sarà l'età?.... relativo alla ricetta di una farcitura che, a dire del sito e dai vari commenti, sta letteralmente spopolando sul web.....
Mi riferisco alla Camy Cream che prevede l'uso di: Mascarpone, latte condensato e, tanto per non farsi mancare niente, anche di panna montata...
Ora con tutto il rispetto per chi ha ideata questa crema ipercalorica, trovo l'uso associato di tanti grassi e zuccheri sia veramente esagerato specie per chi come me dà un taglio a burro e zuccheri nella preparazione di dolci e biscotti..
Voi, care amiche , cosa ne pensate???
E, continuando con il mio stile che propone ricette di dolci da poter gustare in tranquillità, e per chi è a dieta in dosi ridotte, ecco un dolce , targato Gualtiero Marchesi in cui il burro è totalmente assente!!!
Tempo di preparazione: 20'/30'
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
250 gr di carote, peso netto
150 gr di zucchero
120 gr di farina 00
12 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
4 uova
100 gr di noci del Brasile o mandorle
la buccia di un limone non trattato
Zucchero a velo q.b.
Setacciare per prima cosa, e per due volte, la farina con il lievito e un pizzico di sale...
Grattugiare o frullare le carote...in questo caso si fa prima...
E, sempre per portarci avanti nella preparazione del dolce in modo da aver a disposizione tutti gli ingredienti al momento opportuno, tritare sempre con il mixer le noci del Brasile o le mandorle senza la pellicina nel caso si fosse sprovviste di queste ultime, con una parte dello zucchero....
Ora che abbiamo tutto pronto possiamo procedere..
Sbattere con le fruste elettriche o con una manuale, le uova intere con il resto dello zucchero e la buccia di un limone biologico...
Quando si è ottenuta una massa ben spumosa e gonfia aggiungere le carote....
Mescolare per bene...
Ora tocca alle noci del Brasile o, come ho scritto prima, si possono usare anche le mandorle...
E per ultima la farina sparsa a manciate e amalgamata con cura.....
Con le dosi indicate ho potuto preparare due torte...
La prima è stata ottenuta usando uno stampo con diametro base di 17 cm e, con il rimasuglio dell'impasto, la tortina che appare qui sotto usando uno stampo in silicone che spesso si vede nelle mie ricette di dolci..
Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 170° per circa 35'/40'....
Per la seconda tortina occorre ridurre il tempo di cottura....
Ed ecco il risultato...
Magari questo dolcetto, anche tagliato in due, si può mettere anche nello zainetto dei nostri piccoli...
Cosa ne pensano le mie amiche???
Intanto auguro a tutte una buona giornata!
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19 commenti:
mi piace tantissimo la torta di carote, da piccola mia mamma me la faceva spesso..questa è semplicemente divina...
Sono una delle "mamme" della crema in questione :-)...la mia versione non prevede l'aggiunta della panna.
Concordo che non sia leggera, per carità...ma è tanto buona e una volta ogni tanto uno strappo alla regola si può anche fare, in piccole dosi ;-)
Questa torta è buonissima, ne ho fatta anche io una di carote recentemente come la tua piuttosto leggera :-)
Un bacione|
Sembra morbidissima e buonissima!Bravissima,carina!
Che devo dire se non FANTASTICA!!!!!!!!!!Devo assolutamente farla...mai assaggiato le carote nei dolci...rifiuto credo infantile e per la crema ...non la conoscevo certo che leggera non è...ma una volta ogni tanto lo strappo alle regole si può fare...Un bacioooooooooooooo
Aspetto strepitoso! Mi sorprende l'assenza dell'olio,piu' o meno sempre presente qua in Inghilterra.
La provero' sicuramente!
Un salutone. :)
Buonissima deve essere! Mi paiciono le torte con carote e mandorle.. ma vorrei provare con le noci.. baci e buona giornata .-)
Deve essere squisita!!!!
Quanto mi è mancato questo angolo dove mi sento sempre ben accolta.
E che splendida ricetta, sai che ne ho fatta una anche io di torta alle carote? Devo priam o poi postare foto e ricetta, ma non è questo splendore, complimenti!
Proprio buona questa tortina! come ricetta comanda!
un dolcino semplce e delicato, con verdure e frutta!
bravissima
un bacione
ho sempre avuto qualche problemino con i dolci alle carote, mi diventano sempre pesanti e lievitano pochissimo....la foto del tuo dolce ispira molto, sarà la volta giusta anche per me? provo subito la ricetta :)
Che buona questa tortina!! Deve essere profumata e morbidissima!!
Sempre cose buone qui da te!!
Un bacione
Che ne pensiamo? Che riuscire a fare un dolce gustoso, accattivante come questo, senza ricorrere a un uso esagerato di grassi ... beh! Signora mia, mi tolgo tanto di cappello! A vederla deve essere buonissima. E mai penserei che ci hai rifilato un bidone!!! Quindi ... Grazie per aver pensato al nostro colesterolo senza far sentire la mancanza del gusto!!!
eh già....concordo...troppo grassa quella crema, anche se alla fine ogni tanto si pùò!
però meglio una torta sana e genuina come la tua...questa si che la si può gustare ogni giorno! favolosa con le carote!
bacioni
adoro le torte senza burro, questa infatti è favolosa! un abbraccio SILVIA
adoro le torte senza burro, questa infatti è favolosa! un abbraccio SILVIA
carinissima copio molto interessante
Io concordo con te...le creme troppo zuccherine non mi piacciono e devo dire che la torta firmata Marchesi è pressocchè identica a quella riportata sul mio antico ricettario trentino (l'ho postate per il Regionale 2 settimane fa credo)Quindi non posso che approvare e dire..FANTASTICAAAAAAA!!
Cara Mamazan, ti sei ricordata di me, vero?
Torta da ristorante 5 stelle!
Un abbraccio.
Fatima
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