sabato 28 aprile 2012
Strudel ai carciofi
Siamo abituati al fatto che gli uomini disprezzino ciò che non comprendono...
Arthur Conan Doyle (1859-1930)
1929
La grande depressione negli Usa provocò un gran numero di suicidi...
Non si contava più il numero dei finanzieri, che cedendo alla disperazione, decidevano di porre fine all'angoscia, causata dal crollo delle borse, gettandosi dalle finestre...
Un breve volo, un ultimo grido di dolore e la loro vita finiva sull'asfalto...
E qui in Italia sta succedendo la stessa cosa....
Ma qui da noi non sono crollate le borse... ci sarà certamente l'altalena quotidiana ( ma a provocare quella basta anche solo la dichiarazione di qualche agenzia ) , lo spread va su e giù come uno yo-yo ma il grande responsabile è lo Stato che non paga le commesse....
Aziende sane falliscono una dopo l'altra, mentre le banche, implacabili, non concedono prestiti....
Ora mi chiedo: ma quali misure sta prendendo il governo per porre fine a questo stato di cose, a questa ecatombe??
I nostri politici si stanno trastullando nel creare altre formazioni, altre correnti...ma, in soldoni, dietro ad esse ci sono sempre loro che ci sommergono di parole e basta....
Ed ora ci ritroviamo ad affrontare il nostro vivere quotidiano con i vari spauracchi costellati da acronimi quali, ad esempio, la famigerata IMU e non abbiamo ancora capito quanto grande sarà il salasso che ci colpirà a breve...manca poco al 15 giugno....
E' un guaio non possedere nulla ma lo è anche quello di avere un bene acquisito a costo di grandi sacrifici come, ad esempio, una prima o seconda casa frutto dei sacrifici di tutta una vita...
E dopo questa sconsolante tiritera passo ora a parlare di questa ricetta che almeno per un momento potrà far pensare ad altro....
Tempo di preparazione: circa 40'
Costo:medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
1 confezione di pasta sfoglia
3 grossi carciofi
1 spicchi d'aglio
3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 ciuffo di prezzemolo
sale, pepe ed erba cipollina
200 gr di ricotta
100 gr di stracchino
5 fette di salame cotto
80 gr di prosciutto crudo
80 gr di emmental
Levare ai carciofi le foglie esterne più dure , tagliarli a quarti , eliminando, ove presente, la barba interna, quindi immergerli man mano in acqua acidulata con succo di limone.....
Se il gambo è grande e polposo eliminare i vari filamenti e tagliarlo a fettine sottili ...in fondo abbiamo pagato anche quello....
Scolarli per bene, tamponarli con carta da cucina, affettarli sottilmente e porli a cuocere in un tegame con qualche cucchiaio di olio, uno spicchio d'aglio tritato finemente, spolverando il tutto con poca erba cipollina ....
Sale e pepe nero q.b.
Verso la fine della cottura unire anche del prezzemolo tritato.....
Mettere da parte....
In una scodella mescolare la ricotta con lo stracchino salando un poco e cospargendo il tutto con pepe nero...
Mescolare con cura in modo da ottenere una crema omogenea....
Sul piano di lavoro srotolare la pasta sfoglia , posizionare il salame cotto e spalmare la crema di formaggio preparata in precedenza...
Formare ora uno strato di carciofi ormai tiepidi.....
Distribuendoli in modo uniforme....
Posizionare le fette di prosciutto crudo.....
E l'emmental tagliato a fettine sottili....
Rimboccare i lati della sfoglia come appare qui sotto.....
E, aiutandoci con la carta da forno in dotazione arrotolare strettamente lo strudel avendo cura di porre il lato di giunzione verso il basso.....
Pennellare con poco latte....
E porre in forno preriscaldato e ventilato a 170°/180° per circa 25'/30' fino a doratura...
Chiaramente, a parte i carciofi, questo è uno strudel che mi ha permesso di far fuori buona parte degli avanzi di salumi e formaggi presenti in frigo...
Dobbiamo risparmiare, facendo sempre bella figura ...o no????
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22 commenti:
Wow che buono!!! Complimenti!!1
ciao cara amica
dai consoliamoci con questo ottimo strudel!!
fonte mia inesauribile di idee!!!!!!
mi accingo a preparare il pane al prezzemolo (te lo ricordi?) lo porto stasera a cena da amici!
sbaciuzzi grandiiiiiiiii e buona settimana.
guarda, se penso a tutto quello che ci aspetta, ti giuro che ho il terrore !!
Il tuo strudel mi riporta, fortunatamente, a pensieri felici...
Definirlo godurioso è poco !!
ciao.
http://ivanaincucina.blogspot.com/
Mamma mia che goduria questo strudel....bello ricco poi!!!! complimenti
Ragazza sei un genio...Questo strudel è delizioso e si!!!!!svuota il frigo con grande eleganza!!!!!!!!
Per il salasso tremo al solo pensiero......Ma io per natura sono sempre ottimista e la frase che mi ripeto sempre quando l'angoscia mi assale è ...Andrà sicuramente meglio del previsto!!!!!
FORZA!!!!!!!!!!!!!!Un bacione Mammazan
Stiamo attraversando davvero un periodaccio!! Tasse su tasse, su questo e su quello, speriamo solo che non ci tartassino anche su quello che mangiamo altrimenti non potremmo mai scoprire quanto è buono il tuo strudel!!
E' fantastico, solo a guardarlo viene voglia di addentarlo!!
Un bacio mitica Mammazan!!
No comment.. mi chiudo in silenzio stampa!!!! Però per questo strudel faccio un'eccezione nel dirti che è magnifico.. un'ottima.. gustosa.. e ricca farcitura!! smackkkk buon sabato!
buono con i carciofi che mi piacciono tanto!!!
mmmmmm....buonooooooooooo!!!!!
Gnam Gnam Gnam ma cosa vedono i miei poveri occhi =)
Ne voglio una fettaaaaaa!
Complimentoni carissima
Consoliamoci cucinando... ma quanto lo verrei assaggiare questo strudel! ha un aspetto golosissimo! Buona domenica, Laura
buonissimo il tuo strudel salato
I carciofi sono una delle poche cose che non mangio ma la ricetta è interessante e la proverò usando un'altra verdura.
Se passi da me troverai un premio che ti riguarda,buona domenica.
idea molto originale sicuramente per il primo maggio faccio un pensiero
Ciao Grazia, purtroppo la situazione economica attuale non è delle migliori, ma abbattersi aiuta poco, l'unica cosa da fare è rimboccarsi le maniche e avere fiducia che tutto si sistemi!
Buono questo strudel di verdure: molto ricco di formaggi e salumi, per un tocco di sapere in più ai carciofi!
bacioni
caspita, che tripudio di sapori!
E' a dir poco squisito!!!!adoro i carciofi!!!E l'unica cosuccia che avrei modificato è la sfoglia...ma solo perchè ahimè non la digerisco, alleggerisco con una brisèe fatta in casa e ti dico che mi hai proprio convinta!!!Un bacione"!
proprio ottimo!
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