giovedì 12 aprile 2012
I savoiardi di Mammazan
Solo gli stupidi sollevano pietre che poi ricadono sulle loro teste...
Mao Zedong (1893-1976)
Questa che sto per dare è una notizia, ammesso che le mie amiche non ne siano già a conoscenza, che ho appreso ieri ed è comunque tutta da verificare.....
Una notizia allarmante per coloro che consumano il latte a lunga conservazione.....
Sembra, dico sembra, che alcune ditte ritirino i cartoni di latte scaduto, lo rilavorino e lo rimettano in vendita con nuove date di scadenza...
E che questo "lavoretto" venga eseguito più volte.
Infatti alla base del cartone stesso appare una sequenza di numeri che va da 1 a 6 .
Quando questa sequenza manca di un numero, ad esempio 3, vuol dire che la "cura di ringiovanimento" è stata eseguita tre volte e via dicendo......
D'ora in poi comprerò solo latte fresco della centrale....
Ripeto, la notizia è da verificare, ma non mi meraviglierei che sia fondata visto il gran numero di frodi che quotidiamente vengono effettuate....
Ma volgiamo parlare di questi big savoiardi abbastanza decenti nell'aspetto e che mi hanno fatto dannare nella fase finale???
La ricetta, tratta dal Corriere della Sera, era chiara e di facile esecuzione ma la difficoltà vera è consistita nella "deposizione" dell'impasto dalla sac a poche sulla teglia ..
L'impasto infatti era troppo fluido e scappava da tutte le parti e, giuro, non so come sono riuscita a dare una forma decente ai biscotti, buoni per carità, ma spesso di forma irregolare..
Non è detto che riprovi a rifarli con un'altra ricetta , magari presa dal blog di qualche amica, che ovviamente verrà avvertita....
Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: basso
Difficoltà* anche se la difficoltà vera , almeno da parte mia, è consistita solo nella parte finale dell'esecuzione.
INGREDIENTI
4 uova
110 gr di zucchero semolato
50 gr di zucchero a velo
100 gr di farina 00
2 pizzichi di sale ( 1 da aggiungere alla farina ed 1 agli albumi)
Sgusciare 4 uova, separare i bianchi ( che verranno montati a parte) dai tuorli ...
Porre questi ultimi in una capace scodella e sbatterli a lungo con 80 gr di zucchero semolato...
Se usate una frusta elettrica eseguire l'operazione in più riprese per almeno 4' facendo qualche intervallo tra una ripresa e l'altra in quanto i piccoli elettrodomestici non devono funzionare in continuazione per più di 2' di seguito..almeno così recita il libretto delle istruzioni....
Unire ora la farina con lo spargifarina e un pizzico di sale....
Amalgamare quindi piccole quantità di farina per volta.....
Alla fine si deve ottenere un composto come appare qui sotto.....
Ora montare i bianchi a neve fermissima unendo in pizzico di sale e 20 gr di zucchero a velo.....
Con una spatola in silicone mescolare con delicatezza i bianchi al composto di uova e farina e versare il composto ottenuto in una sac a poche con la bocchetta liscia .....
Deporre delle strisce di pasta della lunghezza di circa 10 cm ( così suggerisce la ricetta) le mie hanno misure molto variabili che ho cercando di rendere omogenee aiutandomi con la lama di un coltello in quanto il composto era piuttosto fluido....
Ora setacciare gli zuccheri avanzati dalla preparazione sui biscotti per due volte a intervalli di 10' tra una volta e l'altra...
Infornare ora in forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 10'.....
La cottura va controllata a vista perché i biscotti devono apparire leggermente dorati....
E questo è il campione di quello che ho preparato....
Appena freddi staccare i biscotti dalla teglia e porli in scatole di latta...
Vanno consumati a breve...la loro bontà diminuisce con il passare del tempo....
Consigli?
Critiche???
Sono qui che aspetto!!!!
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21 commenti:
niente consigli, niente critiche.......solo complimenti.....non solo la ricetta golosa ma anche consigli per gli acquisti e modi d'uso dei "nostri compagni d'avventura" ^______^!!!!
baci cara amica lontana .....
ma che belli! ti son venuti proprio perfetti! bravissima!
Buongiorno mattiniera ragazza...niente consigli e critiche ma BRAVA!!!!io avrei buttato tutto nella difficoltà invece tu sei riuscita a creare questi big savoiardi da favola!!!!!!Complimenti davvero e grazie dell'informazione..meno male che io compro sempre il latte fresco!!!!!Un bacione e buona giornata!!!!!!!!!!!!
Critiche assolutamente non te ne potrei fare, in quanto questi big savoiardi mi sembrano perfetti e non ne ho mai fatto in vita mia!
Ti dico solo che ne vorrei tanto mordicchiare uno or ora, ci credi???!
sei stata bravissima,come sempre!
Avrai trovato difficoltà... ma il risultato è perfetto ! quindi complimenti !
Beh la forma sarà anche irregolare ma mi sembrano squisitiiiiiii!!!!Brava Davvero!!!e...speriamo non sia vera questa notiziaaaaaaaaaaaaa, in tal caso avrebbe ragione mia madre che da sempre non beve latte a lunga conservazione!!Un bacione
Ma sei diventata una vera proffesionista!!!! Bravissima!!!!!! Ti sono riusciti alla grande!!!!
A me sembrano perfetti e poi quel pizzico di irregolarità li rende più caserecci!!Forse dovevano essere montati un pochino in più,deve risulare un impasto ben fermo e sodo,anche perchè le dosi mi sembrano perfette!!Provo a rifarli anch'io,è da un pò che non li preparo!!Un abbraccio cara!!
ps per il latte,non mi meraviglierei affatto ed è questo il guaio,non ci saremo mica abituati a tante frodi???
A me sembrano fantastici! Chissene se la forma non è quella perfetta, l'importante è la qualità degli ingredienti (e del latte non me ne stupirei affatto) e la passione con cui sono fatti....Piuttosto ho riso del fatto che fruste vanno usate non più di 2 minuti: ho fatto la colomba (nemmeno la mia è perfetta da pasticceria) e ho incordato l'impasto con le povere fruste elettriche con i ganci a spirale...altro che due minuti! Sarà per quello che il motore stava per esplodere!?! Ciao baci a presto
Non sapevo di questà nuova frode del latte! Non ci sarebbe da meravigliarsene, ne fanno una al giorno e noi ne paghiamo le conseguenze...
Però questi savoiardi, nonostante l'impasto liquido ti sono venuti proprio bene!!!
Questi savoiardi sono favolosi!!
L'irregolarità è sintomo di casalingo e quindi di salutare.
Vuoi mettere un buon savoiardo fatto in casa con tanto amore, ingredienti freschi e soprattutto zero conservanti?
Mitica come sempre!!
Un bacio
La forma ha si la sua importanza, ma fino ad un certo punto. L'occhio deve imparare secondo me a sopperire un po' al gusto che in un dolce è essenziale! E sono certa che questi savoiardi che io trovo bellissimi sono anche strabuoni!
In più ne approfitto per mandarti un abbraccio grande e pieno di affetto!
io consiglierei a me stessa di assaggiare questi biscotti !!! un bacio
wow alla faccia dei savoiardi acquistati al supermarket i tuoi sono mitici =)
complimenti
A me sembrano proprio bellissimi.
Avrai faticato un po',ma che soddisfazione!
Un abbraccio.
mi sembrano bellissimi grazia, non cio vedo difetti alcuni!
Non lo so...a me sembrano belli!
baci ..buon weekend!
A parte che ciò che hai postato dà l'impressione che siano bellissimi... io già li vedo trasformati in un bel tiramisu... e quindi se qualcuno avesse una forma non proprio perfetta.... chi se ne accorgerebbe??? Sicuramente buoni! Buon fine settimana!
Ma sono così belli!!! E da tanto che mi assento dal mondo dei blog, non vedevo l'ora di ripassare da qui, uno dei miei luoghi virtuali preferiti! Un abbraccio
Evelin
Ciao stesso problema mio! Io la seconda volta ho rinunciato ed ho steso tutto insieme!
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