martedì 24 aprile 2012
Brutti e buoni
Non cercare di sfoggiare il coraggio...
Quando basta l'intelligenza...
Paulo Coelho (1947)
Qualche amica si sarà chiesta con quale coraggio ho postato la seconda foto di apertura post con questa specie di dentiera ...bei denti però!!!!
A onor del vero ho acquistato questo sacchetto ( ho scoperto in seguito che si trattata di gomma da masticare) perché il contenuto mi aveva veramente incuriosita e , diciamola tutta, divertita...
Ho pensato:" Che strane caramelle" e le ho subito viste abbinate a qualcosa di dolce.... tanto per dare una botta di vita alle mie foto tutte più o meno uguali...
Cosa di meglio di un biscottino dall'aria piuttosto anonima???
Questa, credo almeno per me, che sia una buona ricetta per far fuori una bella quantità di albumi in modo non troppo laborioso..
Stiamo a vedere se questi biscottini che poi tanto brutti non sono possono ingolosire le mie amiche..
Tempo di preparazione circa 30'
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
160 gr di zucchero fine tipo Eridania
150 gr di nocciole
110 gr di albumi
qualche goccia di succo di limone
Occorrono delle nocciole senza pellicina: vanno tostate per qualche minuto in forno o anche in pentola antiaderente..
Pestarle con il batticarne in modo da ridurle in frantumi piuttosto piccoli quindi mescolarle allo zucchero in una pentola piuttosto grande....
Unire quindi in più riprese e delicatamente gli albumi montati a neve fermissima con qualche goccia di succo di limone...
Porre il composto ben amalgamato a cuocere su fuoco bassissimo per circa 10' mescolando di tanto in tanto....
Levare dal fuoco e far riposare per altri 10'....
Ora si può procedere in due modi:
Si possono disporre dei mucchietti d'impasto con l'aiuto di cucchiai su una teglia ricoperta da carta da forno, oppure colmare i "vani" di piccola grandezza di uno stampo al silicone ....
Non volevo che mi capitasse come per i savoiardi il cui impasto scappava da tutte le parti..
Ora infornare in forno preriscaldato e ventilato alla temperatura di 130°/140° per circa 30'/40'....
Prego le mie amiche , se vorranno preparare questa ricetta che propongo oggi, di non galvanizzarsi troppo quando osserveranno che in fase di cottura i biscotti si innalzeranno quasi sospinti da una forza inarrestabile ...
Quando saranno freddi si afflosceranno in modo inesorabile .. ma manterranno una certa "altezza" specie se preparati con lo stampo!!!
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24 commenti:
Li faccio spesso anch'io per smaltire degli albumi. Ho scoperto solo recentemente che sono originari di Prato questi biscotti... non lo sapevo proprio.
Io li faccio con le mandorle al posto delle nocciole, ma visto che stravedo per le nocciole la prossima volta li provo in questo modo.
Purtroppo non avanzo mai albumi, ma ti dirò che mi allettano parecchio...adoro questo genere di biscottini;)!
Fossimo state più vicine...un salto lì per assaggiarli l'avrei fatto di sicuro!!!!
Devi sapere che da piccola aspettavo sempre il vassoietto con i dolci, e i miei preferiti erano i brutti ma buoni..anche il nome mi stregava!!I tuoi sono perfetti cara Grazia,un bacio!!
Saranno anche brutti, ma hanno un'aria più che invitante!
Molto buoni questi biscotti di nocciole, alla fine quello che conta è anche il gusto no!?!?
Molto carina pure la foto con la dentiera, un po'' di spirito non fa mai male!
baci baci
Simpatica la foto con la dentiera... invece per quanto riguarda i brutti ma buoni, ne abbiamo in tutte le regioni! Li adoro. Veramente io non aspetto che mi avanzino gli albumi! Li farei di proposito!
Tutt'altro che brutti e davvero buonissimi!!
Una genialata per consumare gli albumi!!
Brava Mammazan!!
Un bacio
Ho le nocciole a casa quindi non mi resta che provare, e poi non sono così brutti!
BUONI!!!Altro che brutti.... ridiamogli dignità tesoro e cambiamogli il nome!!!!!!!!!!
Simpaticissima la foto con la dentiera!!!!
Un bacione Mammazan
Buon 25 Aprile!!!!!!!!!!!
Altro che brutti, questi dolcetti sono una meraviglia!Carinissima la foto con la dentiera, è molto divertente!Ciao
hihihi che simpatica presentazione =)
Complimentiii
che carina la foto!! Comunque non mi sembrano tanto brutti, davvero!
Oh siiii, mi ingolosiscono eccome!!!adoro le nocciole e io..bado alla sostanzaaaa!!!!:_DDD Un bacione e buon giorno di festa!
a me non sembrano brutti, di certo sono buonissimi! buona giornata di festa Grazia, un abbraccio....
Sembrano golosissimi!Bravissima!Buona giornata,carina!
piu' buoni,che brutti,Grazia!!!
si,la finta dentiera,ha strappato stupore ed un sorriso anche a me!!buona festa :))
Questi tipi di "bruttini" mi piaciono.
Che ideona quella della dentiera; sembra un regalino che diamo ai bambini nello studio.
Un abbraccio dalla amica lontana.
Fatima
Mi ingolosiscono eccome, soprattutto perché ho già avuto occasione di assaggiarli e so che buoni lo sono per davvero. In quanto alla bruttezza... tutto è relativo, no? :-)
ahahahahah la dentiera!!
I brutti e buoni qua in Lombardia sono originari della provincia di Varese...così dicono!
Saranno anche brutti (ma poi non è vero) ma sono buonissimi!
Ciao Grazia, ogni tanto leggo un tuo commento su qualche blog e quindi immagino che tutto proceda bene. Che fai di bello, sempre dietro alla nipotina? ti abbraccio con l'affetto di sempre
mi hai fatto morire dal ridere con quella dentiera!!!
eh si...spesso i brutti sono buonissimi! e questi dolcetti sono una deliziaaaaa!
bacioni
Che simpatici, anche io li ho fatti una volta, La cosa migliore sarebbe quella di stendere l'impasto sottile cosi sono più croccanti;) ah, passa da me, c'è un pensiero per te:)
sono più buoni che brutti anzi ottimi!!!
che buoniiiiii ne mangerei una diecinaaaaa
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