martedì 9 febbraio 2010

Cake zucchine e noci


Ogni bambino che viene al mondo......



E' più bello di quello che lo ha preceduto.....

Charles Dickens (1812-1870)



Ecco qui una ricetta che, con poche modifiche, può essere adattata a coloro che hanno problemi di intolleranza sia alla farina che ai grassi animali......



Spero almeno di dare dei consigli utili...ma chi soffre di queste intolleranze saprà giudicare se ciò che consiglio si possa adattare alle sue esigenze.....



A volte leggendo gli ingredienti delle ricette si riesce valutare subito se gli ingredienti sono equilibrati e specialmente reperibili..... insomma si va a naso .....



E spesso capita che i risultati siano superiori alle aspettative....

Non voglio fare troppo la difficile e non vorrei sembrare troppo esigente (qualche volta mi è capitato ciò che avevo preparato non mi fosse piaciuto ed una volta a "lavoro" finito" ho deciso addirittura di non pubblicare la ricetta di quello che avevo preparato...il risultato non era accettabile......anche se esteticamente gradevole.....

Questo cake invece lo raccomando caldamente...se avete tempo e la ricetta vi ispira provate a prepararlo e poi fatemi sapere!!!!


Tempo di preparazione: da 20'a 30'
Costo: medio-basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
200 gr di zucchina
225 gr di farina 00 ( volendo si può sostituire con farina di riso...verrà più friabile)
1 gr di cannella in polvere
5 gr di lievito per dolci
3 gr di bicarbonato
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia liquida
200 gr di zucchero
150 gr di olio di semi di mais
2 uova medie
100 gr di noci sgusciate

Per la glassa alla vaniglia
150 gr di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di vaniglia
pochissima acqua


Cominciamo con il mescolare lo zucchero con l'olio e l'essenza di vaniglia liquida.....



Qui sotto si vede la zucchina GRATTUGGIATA ...non frullata......



E le noci che vanno tritate grossolanamente......



Con le fruste elettriche aggiungere le uova ..una alla volta al composto zucchero, olio e vaniglia, precedentemente lavorato sempre con le fruste ........



Ecco come appare il composto dopo l'aggiunta delle uova......



Ora aggiungere la farina, precedentemente setacciata con il pizzico di sale, il lievito, il bicarbonato, e la cannella in polvere usando ora le fruste a gancio.....



A mano, mescolando con un cucchiaio, unire le zucchine grattugiate ......



E le noci grossolanamente tritate col coltello......



Mescolare il tutto con cura e versare il composto in uno stampo da plum cake di medie dimensioni precedentemente pennellato di burro e infarinato......



Infornare in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 50'/60'......



Non so se qualcuna delle mie amiche riscontra che in alcuni momenti della giornata la luce è più bassa insomma se si stira si può toccare impunemente, per un istante solo però!!!. il ferro senza scottarsi troppo e la cottura in forno va a rilento...insomma c'è poca corrente....
quindi i tempi di cottura vanno considerati in vista di quanto ho detto...



La prova dello stuzzicadenti è sempre valida e da fare ogni volta....



Mentre il dolce cuoce prepariamo la glassa alla vaniglia sciogliendo lo zucchero a velo con 1/2 cucchiaino di vaniglia e pochissima acqua......



A cottura avvenuta lasciare il dolce in forno spento per circa 10'.....



Rovesciarlo quindi su una gratella e quando risulterà ben freddo spalmare sulla sua sommità la glassa con una pennellessa da cucina ,ripetendo queta ultima fase più volte .......



E voila anche questa è andata!!!

Adesso vado a vedere se nevica ancora...sperando che non nevichi tutta la notte!!!


26 commenti:

Ely ha detto...

Grazia ricetta magnifica! le zucchine nel dolce... mi stupisci ancora una volta! baci cara!!! Ely

ღ Sara ღ ha detto...

che libidine !!!

Laura ha detto...

Complimenti!!!
Un cake molto particolare, vorrei provarlo appena compro le noci, grazie.
Baci, Laura.

Simo ha detto...

Ho assaggiato tempo fa dei muffins molto simili (ma senza noci)...una delizia, con questa aggiunta, chissà che buoniiiiiii

marianna franchi ha detto...

Cake?Noci?Mica ci siamo messe d'accordo vero?!!!!Che buono questa versione!UN ABBRACCIO

Unknown ha detto...

No vabbè un dolce alle zucchine potrebbe farmi svenire!!!! Grandissima!!

pinar ha detto...

Grazia che belle foto! un dolce con le zucchine? è da provare!
baci

Ale ha detto...

caspita che accostamenti ! mi incuriosisce proprio

marsettina ha detto...

è ottimo,posso testimoniare!

eli ha detto...

Ho visto spesso le zucchine in versione dolce e in effetti è una verdura dal sapore così delicato da poter essere utilizzata anche in torte e biscotti. Però non credo che mi azzarderò a preparare la torta, continuo ad associare le zucchine al salato. Dovrei avere il coraggio di osare! eheheheh ;)
Un bacione!!

Manuela e Silvia ha detto...

Dolce questo cake! e proprio originalissimo! ecco..la salsina in superficie la fà da padrone! proprio una bellissima idea!!
baci abci

Elena ha detto...

questa ricetta, insieme ai muffin alla zucca è buonissima e volevo un consiglio, se tolgo la vaniglia e riduco un poco lo zucchero, potrebbe diventare un cake salato? Mi sembra si presti benissimo, che dici???

germana ha detto...

Ciao io adoro la cannella, per cui lo proverò sicuramente!

Mammazan ha detto...

@Elena
Puoi togliere la cannella sicuramente...ma lo zucchero, per fare diventare il cake salato, lo devi togliere tutto ( ce ne sono 200 gr !!!!), aggiungndo però un cucchiaino scarso di sale..
Non credo che il cake verrebbe male!!
Prova e fammi sapere
Baci

tartina ha detto...

vaniglia e zucchine? mi mancava! da provare, mammaz!

*

Marm ha detto...

Sono in ferie e a dieta. Ma è troppo goloso questo cake.Lo devo provare non fosse altro che per spacciare le zucchine a Berty. Queste le tollera ma non le piacciono! Bacioni. Donatella

Luciana ha detto...

Ciao davvero forte l'utilizzo delle zucchine in una preparazione dolce...mi hai incuriosito..mi segno la ricetta...voglio assaggiarlo...grazie della particolare ricettina...a presto

Luciana ha detto...

Ciao davvero forte l'utilizzo delle zucchine in una preparazione dolce...mi hai incuriosito..mi segno la ricetta...voglio assaggiarlo...grazie della particolare ricettina...a presto

Annalisa ha detto...

prima o poi devo decidermi a provare qualche dolce con le zucchine...magari questo :).

Federica Simoni ha detto...

che delizia!! mi prendi sempre la gola!! brava!

le padelle fan fracasso ha detto...

Invitante questo cake, molto spesso leggo le zucchine in preparazioni dolci.
Complimenti!!

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

ecco sono svenuta..appena metto piede qui mi prende l'acquolina
non è per niente giuto ecco! :-(

bacione splendida!:-D
Silvia

Anonimo ha detto...

E' davvero particolare questo cake...

Roberta ha detto...

ciao grazia!!! tutto bene?? perdona la mia latitanza!!! ma questo è davvero un periodo no :(

il tuo cake e le foto si aprono a me con straordinaria bellezza!! adoro sia le noci che le zucchine!! connubio perfetto!! ti lascio un bacio e un abbraccio forte! ^_^

Clementina Urbano ha detto...

Che bellissima e squisita ricetta. Baci Clementina

Anto:o) ha detto...

Rieccomi...è un po' che passo velocemente per vedere le tue ultime ricette, ma senza commentare...scusami:o)

Ho già fatto un dolce con le zucchine e mi è piaciuto molto, ma era diverso dal tuo cake...avevo già tolto le uova dal frigo perchè volevo fare un'altro dolce, ma credo che cambierò programma;o)
Poi ti dirò come è venuto:o)

Un bacio
Anto:o)

P.S. userò, al posto della farina 00, un mix fi farine senza glutine che ho già sperimentato e che funziona benissimo!!