sabato 29 agosto 2009

Cake salato al crudo e pistacchi


Ci si può trovare completamente sganciati e lontani dal mondo......



Si può arrivare a credersi irrimediabilmente emarginati.......



Ma l'innocenza di un bambino vi riporterà indietro.....



E vi metterà in mano lo scudo di gioia con cui proteggervi......

Da:"Il Poeta è tornato"

Michael Connelly scrittore di trhiller



Non credevo che potesse mai succedermi......



Stavo lavorando con calma anche se velocemente come d'abitudine.......



Ebbene ieri sera, poco dopo l'aver sformato un dolce ( neanche sotto tortura dirò cos'è...dev'essere una sorpresa)



Eccomi qui a riscrivere il post che era pronto per essere pubblicato.......
NON AVEVA SALVATO NULLA!!!!!

Ed io come una scema ad aspettare che prima salvasse quello che avevo scritto e poi, visto che avevo controllato tutto, si decidesse a pubblicare .....
Ed invece NO!!!!!

Ebbene quello che avevo anticipato prima e che è andato perduto era il fatto che la digitale, mentre stavo fotografando, è finita nel dolce dallo spigolo fino a metà obbiettivo....

Non ho avuto neanche il tempo di cristonare... l'ho lavata sotto un filo d'acqua e l'ho asciugata con cura....

Per fortuna non ha smesso di funzionare......



Il cake salato che propongo oggi è semplice fatta eccezione per la scocciatura di dover spelare i pistacchi.....

La preparazione del cake è stata eseguita grazie alle dritte riportate sulla busta della farina autolievitante che ogni tanto adopero...

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
50 gr di pistacchi puliti
80 gr di prosciutto crudo
2 uova medie
75 gr di burro
3/4 cucchiai di latte
3/4 cucchiai di parmigiano o grana grattugiati
250 gr di farina autolievitante
Sale e pepe q.b.

I pistacchi crudi li trovo solo da Basko in confezione da 100 gr... e sono della Life

Sono un po' costosi, ma l'alternativa è costituita da quelli col guscio che danno doppio lavoro..



Immergere quindi i pistacchi in acqua ben calda per pochi minuti e quindi PAZIENTEMENTE
eliminare la pellicina.....

Vanno quindi tamponati con carta da cucina...

Io li ho preparati il giorno prima anche perché in quel momento non avevo tempo per proseguire la preparazione del cake....



Ecco qui sotto il prosciutto crudo ...altro elemento basilare della preparazione...

Va tagliato a listerelle.....



Lavorare il burro ben morbido con le uova.....



Unire la farina auolievitante, fatta passare attraverso lo spargifarina, (nel caso si usi la farina 00 setacciarla due volte con il lievito per torte istantaneo per torte salate) e il sale ed una macinata di pepe .....



Unire ora il latte , il parmigiano o il grana grattugiati amalgamando il tutto con cura......



Unire per ultimi i pistacchi continuando a mescolare per ottenere un composto ben omogeneo che va versato in uno stampo al silicone, come nel mio caso, o in uno normale ben imburrato e infarinato......



Sbattere energicamente lo stampo sul piano di lavoro affinché si assesti per bene.....



Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 30'/40'......



Fare sempre la prova dello stuzzicadenti.....



Deve uscire asciutto: solo così si avrà la certezza che la preparazione è cotta a puntino.....



Per questi tipi di cake non adopero mai stampi decorati.....



La preparazione cresce in altezza e quindi una decorazione sarebbe inutile ... tanto il cake va va rovesciato solo quel tanto che permette di toglierlo dallo stampo per porlo a raffreddare su una gratella.....

Questo cake potrebbe sembrare caro ma si ottengono almeno 7/8 fette quindi.....


14 commenti:

Edda ha detto...

Grazie per la citazione e l'ottimo cake! Buon fine settimana

Federica Simoni ha detto...

ecco un altro splendido cake! saporito e gustoso!

Unknown ha detto...

Ottima accoppiata,pistacchi e prociutto,una ricetta davvero vincente :)

marianna franchi ha detto...

Che dramma! Un pò quello che è accaduto a me! IL mio pc non voleva proprio andare...poi si è risolto ma credo solo temporameamente!
Ottimo cake...prendo un afetta!
Bacioni e buona domenica!

Brad ha detto...

guadare questa cake mi fa fame, e cosi bello e suntuoso :)
Ho un piccolo sorpreza per te :)
Brad

Unknown ha detto...

Ti aspetto ,ho un premio per te ;)

marcella candido cianchetti ha detto...

digitale buongustaia. buona domenica

Antonella ha detto...

Ciao Mammazan , non ho mai provato l'abbinamento crudo e pistacchi molto originale.
Baci

sogno93 ha detto...

torno dalle ferie e trovo questa delizia!!!! sei infaticabile!!!! da mangiare subito!!!!! buona domenica

Giovanna ha detto...

Ottimo! Col prosciutto crudo i pistacchi ci stanno benissimo, dev'essere delizioso! Baci e buona domenica Giovanna

Вера ha detto...

very nice recipes!

minpepp ha detto...

Ciao! Ieri sera ho spellato i pistacchi per preparare questo invitantissimo cake... sapresti mica dirmi le dimensioni (lunghezza e larghezza) dello stampo? non vorrei che mi venisse troppo basso, e neanche rischiare che in cottura mi tracimi tutto.
Ti ringrazio sin da ora per la risposta, ciao!

Mammazan ha detto...

@Minpeppper
Sono andata a controllare le dimensioni dello stampo usato che è in silicone.
E' uno stampo da plum cake: base cm. 8 x 22.
Altezza cm 6.5
Spero di esserti stata utile!!
Baci

minpepp ha detto...

Sicuramente sì, grazie! E grazie anche per la risposta supervelocissima! ;-)