domenica 2 agosto 2009

Pane, cipolla e .....qualche pomodoro


Il rumore di un bacio........



Non è forte come quello di un cannone......



Ma la sua eco dura molto più a lungo......

Oliver Wendell Holmes (1809-1894) scrittore



La mattina accendo il televisore e ascolto, sì ascolto, e qualche volta guardo i programmi......



Telegiornali, interviste, qualche vecchio film o serie televisiva puntualmente riproposta ogni, anno specialmente in estate senza alcun pudore o vergogna per la ripetitività della cosa da parte sia della Rai che da Mediaset......



Ma non è questo il punto......



Stamattina mi sono chiesta cosa significhi per questi enti televisivi la "Fascia Protetta" e in quali ore debba essere applicata.......



Va da s'è che le parolacce debbano essere bandite, come pure i film violenti che comunque sono proiettati durante i programmi serali e le annunciatrici avvertono puntualmente, qund'è il caso, che sono visibili solo da un pubblico adulto o, in caso di minori, in presenza di adulti .......



Per quanto questo divieto dovrebbe essere esteso ai film demenziali, costellati di risate registrate che dovrebbero far temere per la salute mentale di chi guarda.......



Stamattina, ripeto, ho guardato per qualche minuto un filmetto che sembrava carino durante il quale, ad un certo punto, passati pochissimo tempo dal momento in cui il giovane aitante fa "Toc Toc" alla porta , prontamente aperta da una giovane donzella dagli occhi pieni di stelle e soprattutto di aspettative e quello i due si rotolano dietro un divano e si odono gemiti per nulla equivocabili è questione di minuti .......



Mi sono chiesta: "Se un bambino piccolo ma neanche tanto che guarda il film (ore 11 del mattino) domanda alla mamma: Perché quella signora si lamenta così... non si sente bene????



Cosa può ragionevolmente rispondere la poveretta che fino ad un istante prima aveva giudicato il film "guardabile" dalla prole????



Non mi reputo per nulla puritana o bacchettona, ma mi sono posta questo interrogativo e lo giro alle mie amiche che hanno figli piccoli che si piazzano davanti alla tele anche per poco tempo......



E credo che capiti più spesso di quanto non si creda......



I programmi per bambini sono molto belli e soprattutto curati ed interessanti.....



Ma i bimbi non guardano solo quelli, senza parlare di programmini preserali o proposti appena dopo i TG in cui le ragazze sono veramente poco vestite, quasi indecenti ( ne è passata di acqua sotto i ponti con le ballerine con i calzettoni a righe e vestitissime perfino ridicole a volte..) mentre le telecamere ora e spesso indugiano sulle loro grazie.....



Ma parliamo di questo pane che ho farcito in parte (ecco spiegato il titolo del post) che ho portato ieri alla mia amica Renata ad Avigliana.....

Sia lei che i suoi si sono rassegnati ad ingrassare un pò nel fine settima (quando vado a trovarli) tanto sia loro che io sappiamo che non sanno resistere al mio "Pronto Soccorso Gastronomico"..... ahahahah



Tempo di preparazione: circa 15' per l'impasto, tempo di lievitazione a parte, e circa 30' per la cottura delle cipolle
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

300 gr di farina 00
300 gr di farina integrale
20 gr di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di zucchero
40 gr di fiocchi di patate per purè istantaneo
1 cucchiaino da the di sale fine
3 cucchiai di olio extravergine
450 gr di cipolle mondate e e affettate sottilmente
3/4 cucchiai di olio per la loro cottura
sale q.b. ed eventualmente una macinata di pepe fatta al momento


Le cipolle sono state cotte la sera prima mentre facevo altro e conservate in frigo......
ma possono essere cotte mentre la pasta lievita.......



Versare nel boccale del robot le farine, il preparato per purè istantaneo e il sale e mixare per qualche istante........



Le cipolle vanno fatte appassire in qualche cucchiaio di olio senza farle colorire, salandole quanto basta......eventualmete se gradita aggiungere una spolverata di pepe macinato al momento....


E vanno aggiunte all'impasto dando una mescolata col mixer affinché il tutto si amalgami per bene......



Versare ora il lievito precedentemente sciolto in acqua appena tiepida e mezzo cucchiaino di zucchero e attendere che si formi una bella schiumetta.......

Aggiungere ora al lievito 3 cucchiai di olio extravergine, mescolare bene, e versare nel boccale aggiungendo in seguito dell'acqua ben calda e a filo fino ad ottenete un impasto morbido.....



Estrarlo dal robot, lavorare brevemente e conferire all'impasto la forma di una palla che va trasferita in una capace scodella, incisa a croce, pennellata con dell'olio, sigillata con pellicola trasparente, ricoperta da un panno o messa in forno con la sola luce di cortesia accesa.....



E lasciarvela fin quando il suo volume si è raddoppiato, circa 1 ora e 1/2......



Penso non vi siano dubbi sulla sua perfetta lievitazione ahahahah!!!!



Ecco un particolare per chi non si fida!!!!!



Sgonfiare ora la pasta a pugno chiuso, rilavorare brevemente, e porzionare la pasta in pezzi più o meno grandi a seconda della forma che si intende realizzare......

Questa forma l'ho già proposta quando ho fatto il pane ai semi di lino......



Per questa basta allungare la porzione di pasta e arrotolarla.......



Ci vuole poco tempo......



Qui ho voluto fare un'aggiunta, infatti due porzioni di pasta le ho allungate come le altre ma le ho farcite con dei pomodoti secchi sott'olio che a casa mia non mancano mai......



E devo dire che questi due mini filoncini sono quelli che sono spariti prima.......



Carini vero?????


Anche se i filoncini vengono arrotolati all'inteno si cuociono perfettamente.......



Disporre ora il frutto delle nostre fatiche e ben distanziati su teglie grandi ricoperte da carta da forno.... cresceranno ancora parecchio......



Rimetterli ancora in forno, sempre con la sola luce di cortesia accesa fino a quando sono di nuovo ben lievitati ......un'altra oretta.....



Tutte le mie amiche hanno il forno ventilato ( lo è il mio che ha ormai 20 anni e più sul groppone) .....infornare quindi a lievitazione avvenuta a 180° in forno preriscaldato e, come detto sopra, ventilato ......



Per circa 30' o perlomeno fino a doratura.......



Io ho usato cipolle bionde (quelle che avevo) ma sono altrettanto buone le bianche o le rosse di Tropea ... insomma quello che avete a disposizione.....



Il sentore di cipolla è delicato e gradevole, volendo potete anche aumentare la quantità di cipolla anche di un 20%..... a voi la scelta!!!!

Baci e buon inizio settimana o BUONE VACANZE!!!!!!!

24 commenti:

LaGolosastra ha detto...

sottoscrivo in pieno quanto detto sul palinsesto...io ci rinuncio, solo dvd!
Mi consolerei volentieri con uno di questi favolosi panini!

Federica ha detto...

ma sono meravigliosi!!! già immagino la loro bontà....mmmmm...bravissima come sempre!!

manu e silvia ha detto...

Buonissimi questi panini! originale il ripieno con i pomodori: sicuramente saporiti e belli da vedere!
baci baci

Ruby ha detto...

O santo cielo! Ogni volta che apro il tuo blog devo preparare la bacinella da mettere sotto il mento eheheh :-D
Non mi stancherò mai di ripeterlo, le tue ricette sono un toccasana per gli occhi, il cuore, lo spirito ed infine la pancia.
Sei un genio!

Per quel che riguarda i palinsesti, da una parte hai anche ragione ma dall'altra non credo sia giusto condizionare tutto in base ai bambini; su SKY ad esempio c'è il parental control ed è semplicissimo da usare. Basta un pò di controllo da parte dei genitori, in modo che tutti possano godersi la scatoletta magica!
Buona domenica!

Lalla ha detto...

Deve essere formidabile...devo provarlo assolutamente!!!

Simo ha detto...

che buono questo pane....e poi che bella forma gli hai dato!!!!!
Per la tv, condivido tutto...bisogna stare attentissimi...mia figlia mi ha chiesto chi è .."lo stupratore seriale..."...e sentivamo il tg...
bacioni

marifra79 ha detto...

Sono completamente daccordo...soprattutto d'estate le reti televisive danno il meglio di loro stesse attraverso film datati e non aggiungo altro....e fossero solo i film il problema ....

Voglio anch'io il "pronto soccorso gastronomico"!!!!!!!!
Bacioni

Luciana ha detto...

Questi panini sono meravigliosi, gustosi da mangiare e bellissimi anche da vedere, bravissima!!!
Bacioni e buona serata!

Mary ha detto...

Che buoni questi panini!

Fra ha detto...

ormai la tv fa schifo se avessi dei film ricorrerei solo a DVD!
Questi panini sembrano la fine del mondo!!!! Bravssima
Un bacione e buona settimana anche a te
fra

fiOrdivanilla ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
fiOrdivanilla ha detto...

ma non puoi intervallare un commento così rilevante.. con delle foto così appetitose!!! Ecché! :) che bella ricetta, del pane sicuramente gustosissimo.. altro che da accompagnamento, come si usa fare, questo si mangia così e basta!

.. per il discorso fasce protette:
Si sa che i bambini si alzano presto talvolta.. e verso le 5.30/6.0 hai mai guardato cosa c'è a su ITALIA UNO!? ... film horror oppure erotici! Ma film horror che fanno veramente paura, nel senso.. io sono appassionata di film thriller e horror e per vederne di belli ce ne vuole.. sono molto selettiva. Ma quanto guardo quelli sono convinta che, benché non siano realmente fatti bene, possono benissimo far paura se guardati di sera o di notte, da soli. E immagina per un bambino! Non mi sembra molto normale mandare in onda questi film di mattina! Film come Poltergeist, Demoniache Presenze, ecc.
Alla faccia delle fasce protette.

Ora per fortuna dalle 07:35 tornano i Film TV Animazione (ciclo "Giffoni"). Anzi, diciamo più semplicemente che PER FORTUNA non guardo quasi mai la tv se non il mattino appena sveglia per il tg e per fare un po' di zapping di intrattenimento, stop. Per il resto, solo buoni dvd :)

E pensare che una volta il pomeriggio Mediaset dei bambini era "Bim Bum Bam" e la mattina era invece targata "Ciao Ciao".

Un saluto e buongiorno :)

marcella candido cianchetti ha detto...

mi stò leccando i baffi che non ho ,ma sarei edisposta a farmeli crescere! buon inizio di settimana

Claudia ha detto...

Mamma mia che robetta!!!!!!!!me ne passeresti 1????? bacioni e buon inizio settimama :-)))

michela ha detto...

Che splendore di pane e di forma.
Chissà che appetitosi...segno segno.

Laura ha detto...

Bravissima Grazia!
Neppure il caldo riesce a fermarti e poi questo pane deve essere proprio buono.

cris ha detto...

Complimenti pane fantastico..........del resto non poteva essere altrimenti: non c'è ricetta nel tuo blog che non abbia un merito!!!!!!!! Brava!!!

Anna Righeblu ha detto...

Concordo!
E complimenti per questo pane e per le foto!!!
Sono passata per augurarti buone vacanze, comunque!
Baci :)

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Ciao Grazie! Mi sono segnata la ricetta e lo proverò al rientro dalle vacanze! Ieri ho rifatto le pagnottelle al pesto, riscuotono sempre un grandissimo successo! Un abbraccio Laura

clamilla ha detto...

Ciao!!! Porto una grande notizia!!! Su Giallo Zafferano è partita una sfida “all’ultima brace”!Si tratta di un concorso per aspiranti griller, con in palio un barbeque del valore di 1.000,00 euro!
Non farti scappare l’occasione di metterti in gioco! Collegati ed iscriviti gratuitamente a Giallo zafferano e partecipa anche tu!
Trovi maggiori informazioni seguendo questo link:
http://forum.giallozafferano.it/contest-bbq-grilling-experience/
Se hai bisogno di una mano a capire come funziona, sono a tua disposizione, clicca sul mio nome in questo messaggio ed accedi al mio blog, lasciami pure la tua richiesta per email o nel post dedicato a questa iniziativa…..spero di vederti tra i concorrenti!
Con simpatia:
Clamilla (su giallo zafferano sono martinaS)

Betty ha detto...

che acquolinaaaa...
Grazia qui da te ci sono sempre ricette deliziose e questo pane è divinoooo...

Danea ha detto...

Questo discorso sulla fascia protetta televisiva, lo intavolo un giorno si e l'altro pure, con mio marito... E ancora non riesco a trovare delle risposte! Io ho due bambini e spesso mi trovo in imbarazzo a guardare la tv con loro, soprattutto col grande, che ha 8 anni, e ormai inizia a capire... Mi viene solo da dire "che schifo!!"

Questo pane dev'essere delizioso, na mangerei volentieri un paio di fettone in questo momento...il resto a cena!!!
Bacioni.

Maurina ha detto...

Deve essere veramente saporito questo pane. Che buono ...

Anonimo ha detto...

Si, probabilmente lo e