venerdì 5 giugno 2009

Cake ai peperoni


Doveva essere una settimana di fuoco...... metaforico, per carità!!!



Comunque non è stata niente male......



Lunedì e martedì ad Avigliana dalla mia amica che, come ho detto in un post recente, è stata afflitta da una fastidiosa influenza intestinale, per cui ho congelato e dato a mia figlia il resto di quello che avevo preparato.....



Ma le è andato bene perché ieri sera aveva a cena i colleghi del suo ragazzo che avevano annunciato che volevano assolutamente voluto mangiare qualcosa preparato da me (quindi il patè e la Linzer Torte (devo ancora sapere se è piaciuta......)



Mercoledì a Torino per incontrare finalmente lei e giovedì gita a Pollone e al Ricetto di Candelo....ma per vedere cosa ho combinato bisogna aspettare petchè devo ancora scaricare la digitale......



Per cui stamattina ho fatto il chek up per vedere quali parti del corpo non mi dolevano (MI DOLEVA ANCORA TUTTO!!!!!)......

Ma siccome bisogna darsi una mossa mi sono preparata ad affrontare la giornata, anche perché stasera arrivano i miei da Milano, stanchi ma soprattutto affamati, e poi domani avrò a pranzo tutti i miei cari.......

Tra l'altro sempre domani sarà una giornata emozionante, qualcuna di voi penserà che mi emoziono per poco, ma domani, dicevo, i miei figli andranno dal gioielliere perché Valentina ed il suo ragazzo andranno a scegliere le fedi in quanto Simone, l'altro mio figlio, testimone di nozze, gliene farò dono....

Ed io che non piango quasi mai riesco a piangere come una fontana ma di .....gioia!!!

Ed ora velocemente vi descrivo questa ricetta: voto di Valentina 8 su 10.....

"Perché 8 su 10?"

"Perché io vado matta per il cake alle zucchine!"

E siccome glieli ho dati contemporaneamente il paragone è stato immediato.....

Valutate voi anche se sono certa che saranno stati spazzolati tutti e due in un battibaleno visto che i miei cari erano in compagnia!!!!

Tempo di preparazione: circa 40' (a causa della cottura del peperone in forno)
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

1 peperone , circa 300 gr netti
8 foglie grandi di basilico
90 gr di farina FIORETTO
90 gr di farina FUMETTO
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
2 uova e un albume ( dovevo farlo fuori) altrimenti 3 uova piccole
sale e pepe, macinato al momento, q.b.
1 dl di olio extravergine, poco meno di un bicchiere da vino
1 dl di latte
130 gr di groviera


Premetto che la ricetta originale tratta dal libretto "30 ricette di Cake dolci e salati" prevedeva l'impiego di tre peperoni di piccole dimensioni ma di tre colori diversi ma io ne ho usato uno solo, grande, e di un colore solo.....


Il basilico è fondamentale in questo caso......

e la foto del groviera non c'è ...ma ve la immaginate...ahahahaha!!!



Il peperone andava grigliato ma avendo io dei tempi stretti l'ho cotto semplicemente al
forno mentre cuoceva qualcos'altro....senza però farlo appassire troppo ( circa 15'/20')!!



Qui sotto c'è il mix delle due farine, ma se non avete il Fumetto usate solo il Fioretto......
e la dadolata di groviera.....

Lo so che avrei fatto prima a frullare il formaggio ma preferisco averlo ben evidente dopo la cottura......




Quindi in una terrina mescolare con cura le due farine, il sale ed il lievito usando magari uno spargi farina, anche perché dato che il Fioretto ha la grana più grossa della farina normale, non sarebbe passato attraverso le maglie del mio setaccio... e aggiungere la dadolata di groviera.....


In un'altra terrina mescolare le uva sbattute leggermente, l'olio extravergine, il latte .....



Il basilico tritato....



Ed il peperone spellato e tagliato a striscioline.......



Nel senso della lunghezza e poi divise a metà.......



Mescolare quindi il tutto e quando si è ottenuto un composto perfettamente amalgamato .....



Versare a filo nella scodella contenente gli ingredienti secchi, mescolando con cura e vigorosamente.....



Come appare nella foto precedente che raffigura il cake nello stampo in silicone (sempre lo stesso) il composto appare abbastanza fluido.... niente paura, deve essere così!!!



Infornare quindo in forno preriscaldato e ventilato a circa 180° per 35'.....



Le numerose foto (sai che novità!!!) mostrano come appare il cake appena uscito dal forno....



Appena tiepido sformare la preparazione su di una gratella......



E qui sopra appare la scrisciolina di peperone........



E la piccola bolla del formaggio...



Il mio solo rincrescimento è stato rappresentato dal fatto che .......



Questo cake non l'ho neanche assaggiato........



Ho sviluppato un'intolleranza ai peperoni....



E ricordo perfettamente quanto sono stata male dopo l'ultimo assaggio.....



Per cui quando vedo le ricette nei blog delle mie amiche che prevedono l'uso dei peperoni nelle loro ricette......



Sbavo e soffro.... e non capisco perché con tutti i peperoni che ho mangiato in vita mia adesso mi succeda questo.....



Ma diciamo la verità, in fin dei conti sono solo sciocchezze....



Con tutto quello che si può mangiare......

Ma una bella peperonata, dei peperoni ripieni..... mi farebbero proprio voglia!!!




28 commenti:

*Mariarita* ha detto...

Sono senza parole!!!ogni volta ti superi!!!Questo Cake è incantevole!!!
Bravissima come sempre!!!
Baci ...

Tania ha detto...

Ti vengono così bene questi cake! E poi mi piacciono pure!!!

Lidia Miglionico ha detto...

Graziaaaaaaaa è semplicemente SPETTACOLARE!!!!1
Segnato...mi mancano solo i peperoni...ma oggi li compro è troppo invitante!!!
bravissima...bacioniiiiiiii

Micaela ha detto...

Grazia questo dev'essere fenomenale, adoro i peperoni!!! posso aggiungerlo alla mia raccolta? è perfetto!!! un bacione.

My Ricettarium ha detto...

Grazie!!!!! sto cake salato deve essere golosamente pazzesco!!!! bellissimo anche.. :-)))) bacioni e buon fine settimana!!!!

Juls ha detto...

...è sempre così! quando non puoi mangiare qualcosa è quando ne hai più voglia, un meccanismo psicologico perverso!
e anche tanti auguri per la tua splendida famiglia in festa e subbuglio di gioia!
baci
Juls

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che bellissimo cake!! peccato per l'intolleranza...noi adoriamo i peperoni e proprio non sapremmo resistere!
avremmo due domande: i peperoni li hai messo dentro crudi? non sarebbe stato meglio farci una crema?
solo due curiosità...
un bacione e buon weekend

lilliro ha detto...

che idea golosa.....brava!!!!!!

Dolci a gogo ha detto...

se fosse per me i peperoni li metterei anche nei dolci !!!!!!!mi piacciono da morire e questo cake nn mi scapperà!!kiss,imma

jeneregretterien ha detto...

per fortuna i peperoni posso mangiarli in tutte le forme. Purtroppo mi è accaduta la stessa cosa tua, ma con i carciofi però. Ogni volta che li mangio mal di pancia e nausea e faccio la nottata. Per qui ora li cucino e non li mangio. Se penso alle quintalate di carciofi che ho mangiato nella mia vita.... fino all'anno scorso andava tutto bene. Mah... vai a capire

Lory ha detto...

Mamma che roooobaaaa!!! Ho visto questo splendido post dal Ricettario di Bianca ed è stato amore a prima vista. E' una cosa super questo cake ai peperoni. Eccezionale.
Un abbraccio

jubistacha ha detto...

Meraviglioso!Mi piace essere peperoni fritti!

carmen ha detto...

buonissimo, un cake salato ai peperoni mi mancava, adesso poi che andiamo incontro all'estate tempo di peperoni, è una ricetta da copiare

Michela cake designer ha detto...

Sicura che siano peperoni freschi?
Comunque io li adoro e mi segno questa fantastica ricetta!!
ciao
buon we.
Dovrei essere in pari ora!!

Fra ha detto...

mi piacciono tantissimo i cake con le verdure e il tuo con i peperoni è favoloso...anche se come tua figlia il mio preferito è alle zucchine :D
Un bacione
fra

Günther ha detto...

questo cake ai peperoni è una meraviglia, gran bella ricetta molto moebido, mi piace il sapore del peperone perche stimola l'appettito in estate, complimenti anche per le foto

Annalisa ha detto...

Come me ti sei sentita un pò english oggi :D ...tu plumcake ai peperoni io i muffin.
Complimenti dev'essere davvero buono.
Ciao .Lisa

eli ha detto...

Che bella ricetta! sei bravissima!
Ho qualche domanda sui peperoni, perchè a me riescono sempre o crudi, o bruciati o spappolati! (sob!)
I tuoi invece sono perfetti.
Li metti sotto il grill o nel forno caldo? In cottura li giri?
Inoltre non mi si pelano in modo uniforme :(
Con i peperoni sono proprio una frana, e dire che mi piaciono tanto!!
Ciao e buon w.e.

Mariù ha detto...

Dobbiamo chiedere alla figlia o provare anche questo e giudicare da noi?
Eheh...
Buon weekend!
m.

Okkidigatta ha detto...

.... buono ... buono.... il cake ai peperoni!!!!!! me lo segno !!!!! kisssss

Anonimo ha detto...

Ogni post è un capolavoro, di foto, di emozioni e di bravura!!!
Mi psieghi la differenza delle farine, sai io son profana...
Baci tesora buon w.e.
Mariarita

Brad ha detto...

torta con peperoni indentro.
Sembre molto dificcile a fare.
Per adesso, guarda la sua foto e Mi vorebe gustare questo minuto se era possibile.
Bellissimo !
Brad

Simo ha detto...

Fai delle foto talmente fantastiche, che...par di sentire il gusto e il profumo di questo cake!!!!!!!!!

Micol ha detto...

Eccolo!!!!il cake di peperone! ricetta copiata!
sei sempre bravissima!

Anonimo ha detto...

Ecco un altro cake da tener presente per l'estate --- Brava come sempre ...

mammadeglialieni ha detto...

...o questo? buonissimooooo!!!!!!!
chissà che bontàààà!!!!
adoro i peperoni!!!!
buon week end!!!!

Unknown ha detto...

Come hai fatto a resistere ad una tale tentazione!Caspita preparare qualcosa che poi non si può provare è una vera sofferenza,hai proprio ragione!Ti faccio i miei complimenti,sto facendo l'acquolina in bocca......ummmm..

Barbara Palermo ha detto...

Ciao! Mi ero scopiazzata a penna la tua ricetta e ieri sera mi accingevo a farla... ma mi sono bloccata su un ingrediente: la farina fumetto. Da una ricerca in internet credo di aver capito che sia una farina di mais, molto molto fine, più fine della fioretto. Eventualmente con cosa la posso sostituire? Grazie!