Io non sono di origine piemontese però sono arrivata a Torino subito dopo la guerra, la seconda ovviamente , per cui alcune ricette tipiche del Piemonte sono state da me acquisisite e fanno parte del mio repertorio culinario.
Questa è una ricetta a mio avviso piuttosto impegnativa e se vogliamo abbastanza costosa.Partiamo delle acciughe che devono essere di buona qualità.Si possono trovare le reparto pescheria del supermercato.
Ingredienti
20 acciughe sotto sale
70/80 g di prezzemolo peso netto
2 tuorli sodi
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
3 fette di pane carrè bagnato in poco aceto bianco
2/3 spicchi d'aglio
2/3 filetti di acciuga sott'olio
Tanti anni fa ho letto da qualche parte che le acciughe vanno prima di dissalate sotto l'acqua corrente e poi messe a bagno nel latte per almeno 12 ore . Sigillare il contenitore
con una pellicola trasparente e mettere in frigorifero.
Mettere acciughe sono a mollo nel latte, "spennacchiare" il prezzemolo, lavarlo per bene centrifugarlo e, ancor meglio, avvorgerlo in un canovaccio in modo che si assorba l'eccesso di umidità.
Porre il prezzemolo nel boccale del mixer e frullarlo aggiungendo progressivamemte l'olio.
Unire ora tutti gli altri ingredienti sempre con l'aggiunta dell'olio fino ad ottenere una crema piuttosto fluida.
Passiamo alle acciughe.
Asciugarle per bene, diliscarle e dividerle in due.
In un contenitore preferibiilmenre di vetro, porre un poco di bagnetto e disporre le acciughe a strati alternandole con il bagnetto fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sigillare bene e riporre in frigo.
Si conservano per alcuni giorni.
Se dovesse avanzare il bagnetto lo si può utilizzare come accompagnamento al bollito.
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