Il progresso della civiltà si misura dalla vittoria del superfluo....
Sul necessario ( da Ascolto il tuo cuore, Città)
Alberto Savinio ( 1891-1952)
Se c'è un lavoro che non farei mai è quella del cuoco...
Per quanto mi piaccia cucinare non penso reggerei alla tensione che aleggia nelle cucine dei ristoranti..
Avrei attacchi d'ansia in continuazione..
Per tanti professionisti, per fortuna nostra, non è così e tengono testa sia alla tensione che al caldo che si sviluppa nelle grandi e piccole cucine..
Non oso pensare alle temperature che che si registrano in quegli ambienti..
Ci si fa l'abitudine??
Penso di sì per quanto al caldo eccessivo, ai vapori bollenti che si spigionano dalle pentole e tegami fumanti non ci si abitua mai a sufficienza!!
La ricetta che propongo oggi e tratta dal grande libro di Gualtiero Marchesi .
Mi aveva incuriosito il titolo della ricetta che aveva sapore di altri tempi e molto romantico se romantico è il riferimento alle tabacchiere che si usavano in tempi lontani a volte in legno ( per la gente più povera) o in metallo pregiato per i più abbienti...
Ho modificato un poco la ricetta in quanto non prevedeva lo sbollentamento e cottura del ripieno di melanzane l'aggiunta di alcuni ingredienti..
Spero che questa versione piaccia alle mie amiche!!
Tempo di preparazione: circa 1 ora
Costo: Basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
2 melanzane lunghe o appena allungate circa 600 gr
500 gr di pomodori pelati e senza semi
3-4 cucchiai di olio extravergine
1 spicchio d'aglio
50 gr di caciocavallo a dadini
50 gr di Parmigiano Dalter
3 acciughe sott'olio Nostromo
2 cucchiai di capperi sotto sale
4-5 carciofini sott'olio
origano secco 1 cucchiaino
2- 3 fette di pancarre bagnate nel latte
1 cipollina tritata
4-5 foglie di basilico
sale e pepe q.b.
Lessare le melanzane in acqua bollente e salata per circa 20'....
Scolarle e tagliarle a metà ma lasciarle attaccate verso il fondo in modo che rimangano, in seguito, aperte a libro...
Con un cucchiaino svuotarle...
E far soffrigere i dadini in poco olio e agio tritato...
Ammollare in poco latte il pan carré, quindi strizzarlo...
In una scodella riunire i carciofini tagliuzzati, il parmigiano, l'origano, le acciughe tagliarte a pezzetti piccoli e i dadini di caciocavallo..
Unire agli ingredienti posti nella scodella e mescolati la dadolata di melanzane insaporita in padella..
Aggiungere il pan carré...
Distribuire la farcia nelle due melanzane, imbottendole per bene quindi richiuderle pressando un poco ...
Non vorrei sembrare pedante ma ho allegato parecchie foto si come si presentano le tabacchiere di melanzane una volta farcite...
Ora e siamo quasi alla fine:
Prepariamo un sughetto leggero con olio, cipollina tritata, polpa di pomodoro e origano o basilico ( io, come si vede in foto, ho usato l'origano)...
Cuocere per circa 15'..
Ora si possono scegliere due opzioni: o usare una sola teglia grande o due piccole individuali...
Versare sulla base una parte del sugo..
Adagiare la melanzana precedentemente imbottita..
Ricoprila con altro sugo e una spolverata di parmigiano...
Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 180° per circa 20'....
Sono ottime anche tiepide o anche a temperatura ambiente che significa, col caldo che fa....tiepide!!!
11 commenti:
Buone!
Un piatto squisito !
@Saucy
Grazie per essere passata da me!!
E' un vero piacere conoscerti!!
@Anreea manoliu
In effetti è un secondo o piatto unico molto saporito!!
Bel piatto, ma per ora il caldo mi soffoca troppo, anche solo di lessare per 20' mi viene male!
Delizioso cara! We love eggplants (aubergines) are delicious!!
Questo è un piatto con tutti i profumi e i sapori dell'estate. Che bontà!
Un piatto decisamente fantastico, un'esplosione di profumi e sapori !
Bravissima!
Un abbraccio e felice giornata!
Laura♡♡♡
Un piatto decisamente fantastico, un'esplosione di profumi e sapori !
Bravissima!
Un abbraccio e felice giornata!
Laura♡♡♡
Complimenti per questa elaborazione che armonizza tanti sapori diversi.
Le melanzane offrono veramente tante soluzioni ottime per la tavola dell'estate.
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