giovedì 16 aprile 2015

Ballotte Piemontesi


Il nano vede più lontano del gigante...


Quando può salire sulle spalle del gigante..
Samuel Taylor Coleridge (1772-1834)



Esistono parecchie ricette relative alla preparazione di questo delizioso antipasto tutte facili da realizzare e in poco tempo...
L'unica cottura è quella delle uova e quindi dopo soli 8'/10' si può procedere alla loro preparazione....



Si possono rendere più leggere usando del tonno al naturale  oppure usare quello sott'olio come ho fatto io...
Il risultato sarà comunque ottimo....
Si possono preparare in anticipo e servire su un piatto da portata oppure porre ogni "ballotta" in un cucchiaino da finger food come appare in foto....
Sarà comunque un antipasto gradito da tutti..almeno lo spero!!!
La ricetta è tratta dal bellissimo libro degli "Antipasti" dell'Enciclopedia della Cucina Italiana una vera miniera di idee.



Tempo di preparazione: circa 20' più il tempo di cottura delle uova
Costo: Medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

2 UOVA
1 CIUFFETTO DI PREZZEMOLO
1 CIUFFETTO DI BASILICO
1 CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE 
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI 1/2 LIMONE BIO
QUALCHE CAPPERO SOTTO SALE
POCO SALE E PEPE
2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE
130 GR DI FILETTI DI TONNO NOSTROMO SOTT'OLIO  (peso sgocciolato gr 130)
250 GR DI RICOTTA
100 GR DI ROBIOLA
Per guarnire Fiori di cappero ( facoltativo)

Per prima cosa lessare le uova partendo da acqua fredda...
Calcolare 8'/10' dal bollore.
Far raffreddare e usare solo i tuorli ...
Unirli ad un trito di prezzemolo, basilico e capperi sciacquati più volte  per dissalarli...


Mescolare con l'olio, la buccia grattugiata  e il succo di 1/2  di un limone  bio..



In una scodellina lavorare, fino a rendere il tutto a crema, la ricotta e la robiola....



Unire e mescolare con cura il composto preparato precedentemente...



E i filetti di tonno sgocciolato e sminuzzato con una forchetta...



Amalgamare con cura il tutto e porre in frigo per almeno 1 ora o più se non si pensa di utilizzare subito...



E poi dare sfogo alla fantasia su come presentare questo antipasto...
Io ho posto ogni ballotta in un cucchiaino da finger food e mi pare che si presenti anche abbastanza bene!!!
Buonissima giornata a tutti!!

12 commenti:

eli ha detto...

Confermo sono buonissime! Ho anche io il libro degli antipasti, hai fatto bene a ricordarmelo andrò a tirarlo fuori dalla libreria. Ultimamente sono un po' in crisi con la cucina.
Un bacio!

Unknown ha detto...

wow tutti ingredienti che adoro....i formaggi poi...una vera delizia;)
buona giornata

Chiara ha detto...

uno tira l'altro, che delizia !

Claudia ha detto...

Buone, buone, buone!!!!!!!!!!!! Le farò sabato per una cena con amici! Bacioni Grazia.

speedy70 ha detto...

Sfiziosissimo questo aperitivo.... lo faccio, grazie cara!!!!

Unknown ha detto...

Ma che brava!
Buonissime!
Ottime anche per un bell'aperitivo o un buffet!
Complimenti!
A presto!

Unknown ha detto...

Che sfizio, mai sentito parlare di queste ballotte, grazie .
originale anche la presentazione, ma dove li hai acquistati questi cuchiaini ?
un abbraccio

My Ricettarium ha detto...

Eccomi qui.. anche io chiedo venia... era una vita che non passavo a trovarti..come stai??? Mai sentito di queste ballotte..ma per come sono fatte.. ho idea mi piacerebbero molto! Un bacione e buona giornata :-)

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Abito da un parecchio tempo in Piemonte, meglio ad asti e non ho sentito parlare di queste ballotte, che comunque sono molto interessante. Mi sono unita ai tuoi lettori per seguirti ed imparare nuove ricette piemontese, che tu in quanto pare sei bravissima. Grazie di avermi fatto la visita nel blog e a presto ! Claudia

Tantocaruccia ha detto...

Che carini questi appetizer! Complimenti perché li trovo davvero sfiziosi^^
:*

barbara ha detto...

Era da tanto che non passavo da te e mi scuso. Oggi sono stata fortunata, ho trovato questa gustosa bonta e ti faccio i complimenti. Salvo subito la ricetta.

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

devono essere deliziose e in più molto veloci!