mercoledì 23 ottobre 2013

Focaccia alla farina di ceci e cipolle


Un uomo di successo è colui che guadagna più di quanto sua moglie possa spendere...
Una donna di successo è colei che trova quest'uomo
Lana Turner (1921-1995)


E' successo di nuovo...
Ho scritto tutto il post, l'ho corretto, l'ho salvato più volte e poi ho cliccato per vedere l'anteprima...
L'anteprima non appariva:" Ritenta più tardi"
Poi ho pensato:" Ora, tanto ho corretto tutto e lo pubblico senza vedere com'è venuto il post ma anche se ho cliccato su Pubblica non succedeva nulla ..
Ora devo riscrivere tutta la ricetta ..mi sono consolata..almeno le foto me le ha salvate!

Tempo di preparazione: 10' più il tempo di lievitazione circa 2 ore
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

500 gr di farina integrale di ceci
20 gr di lievito di birra fresco
40 gr di fiocchi di patate
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaino d sale
acqua calda q.b.
200 gr di cipolle dorate peso netto
qualche fetta di pancetta coppata

Ecco qui sotto la farina di ceci integrale... 


Per il lievitino porre il lievito di birra in acqua appena tiepida o se si usa quello congelato l'acqua da aggiungere deve essere fredda...
Mescolare con cura, unire lo zucchero e un cucchiaio di farina....
far riposare il tutto fin quando la miscela è cresciuta e ben gonfia.
A questo punto unire l'olio extravergine e mescolare ancora.


Porre la farina, il sale e i fiochi di patate nel boccale del mixer e azionare il robot per qualche istante....
Versare il lievito mentre il mixer è in funzione e, a filo, l'acqua calda fin quando si ottiene una massa morbida ...


Estrarla dal robot, lavorarla brevemente, inciderla a croce, ungerla e porla a lievitare in forno con la sola luce di cortesia accesa..



Quando il volume della pasta è raddoppiato sgonfiarla a pugno chiuso rilavorarla brevemente e disporla in una teglia ben oliata e allargarla per bene come si fa per la pizza..
Sistemare qualche fetta di pancetta o prosciutto cotto, se si preferisce, e cospargere la superficie di fettine sottili di cipolla..


E un filo d'olio...


Infornare in formo preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 170° per circa 30'..


Con un contorno d'insalata questa focaccia risolve il problema di un gustoso contorno o, tagliata a cubetti , può essere d'accompagnamento all'aperitivo...
As you like!!!!

8 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, e che ti ha salvato almeno le foto...a noi avrebbe cancellato pure quelle :(
Che forza questa ricetta! Con una farina così particolare (ma dove l'hai trovata??) la focaccia di cipolle viene ancora più gustosa e buona! Ottima ricetta!
bacioni

Mammazan ha detto...

@Manuela e Silvia
Mi pare di aver trovato la farina da Carrefour ma non ne sono sicura..potete provare in un negozio che venda prodotti bio

annaferna ha detto...

ciao cara
bene io m trovo a leggere guardare tutto perfettamente :P
bacio

Ilaria ha detto...

Quando capito questo cose viene una rabbia... e poi il secondo post che si scrive, chissà perché, non viene mai bello come il primo.
Davvero una bella preparazione... anche se con tutta quella cipolla bisogna poi stare a bocca chiusa... :-) Ma tanto, lo si sa che è da maleducati mangiare a bocca aperta!
Un abbraccio.

Mario ha detto...


davvero un articolo interessante mi piace molto.. Il migliore sito per quanto riguarda la cucina.. Complimenti

Unknown ha detto...

Sembra fatastica! Devo assolutamente provarla! Io adoro la farina di ceci! Ti linko nella apgina del mio blog alla pagina pizza!
Sono felice di averti trovato!
ciao!
Laura di BuonAppetitoMondo

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Ciao! Ottima idea utilizzare la farina di ceci per una focaccia! Ed il risultato finale è strepitoso! E' stato un piacere trovarti ed unirmi ai tuoi amici!
A presto!
Maria Grazia

matematicaecucina ha detto...

che bontà! la provo!!!