Le grandi qualità e le grandi virtù vi procureranno il rispetto e l'ammirazione degli uomini...
Ma sono le qualità minori che devono procurarvi il loro amore e il loro attaccamento..
Lord Chesterfield (1694-1773)
Si conclude con questa quarta ricetta il ciclo delle proposte golose di Gustissimo..
E veramente insolita si presenta questa sontuosa crostata che prevede l'uso della marmellata di mele..tanto per restare in sintonia con il ripieno...
E credo nessuno, a meno che ne sia sprovvisto, penserà di sostituire questo tipo di marmellata con un altro....
Ricetta che richiede un po' di tempo, questo è fuor di dubbio, ma il risultato, come appare dalla chiara foto, compenserà della fatica e dall'impegno dedicati alla sua esecuzione...
Da preparare per i nostri cari ma anche da regalare!!!
Crostata di mele
Ingredienti per 8 persone
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
125 gr di burro
2 tuorli d'uovo
1 limone
3 cucchiai di acqua
200 gr di marmellata di mele
4 mele renette o golden
2 pizzichi di cannella
Difficoltà: 3/5
Tempo: 95 minuti + 1 ora per il riposo della pasta frolla in
frigorifero.
Preparazione:
Mettete la farina su una spianatoia e conferite la forma a
fontana. All’interno del buco ponete il burro ammorbidito e tagliato a
pezzettini, 80 grammi di zucchero, i tuorli e la scorza grattugiata del limone.
Impastate energicamente con le mani, sino a ottenere un composto liscio e
omogeneo, dopodiché formate una palla, copritela con un canovaccio asciutto e
pulito e riponetela in frigorifero per 60 minuti. Nel frattempo lavate le mele,
eliminate il torsolo e la buccia e tagliatele a fettine sottili. Ponetele
all’interno di un recipiente, insieme al succo filtrato del limone e due
cucchiai di zucchero. Lasciatele macerare per mezz’ora. Riunite in un pentolino
due pizzichi di cannella, quattro cucchiai di marmellata, tre cucchiai di acqua
calda e due di zucchero all’interno di un pentolino e fate scaldare a fiamma
bassa, mescolando sino a quando il composto inizia ad addensarsi. Stendete la
pasta frolla su un piano da lavoro infarinato e ponetela all’interno di una
tortiera rivestita con carta forno, allargandola con le mani in modo da
ricoprire anche i bordi. Spalmate uno strato di marmellata sul fondo e, sulla
superficie, disponete a raggiera gli spicchi di mela. Completate spalmando la
marmellata ormai tiepida e infornate, in forno preriscaldato, a 180°C per circa
45 minuti. Sfornate la crostata di
mele e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Idee e varianti:
Al posto della marmellata di mele, qualora non ne gradiste il
gusto, potete utilizzare quella di albicocche. Servite la crostata già tagliata
nei singoli piattini individuali, accompagnando ogni porzione con una pallina di
gelato alla crema.
3 commenti:
WOW!!!!! Ha un aspetto favoloso e la foto è stupenda!! e' una ricetta molto simile alla mia ma dalla foto eè molto piu buona!!! Auguri Mammazan!!
Eh sì, direi che il risultato è davvero ottimo. Ha un aspetto così invitante che è difficile resistere all'assaggio immediato.
Ti lascio anche tantissimi Auguri per un Buon Natale a te e alla tua famiglia.
Un bacione grande.
Buonissima...Buon Natale!
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