sabato 11 agosto 2012
Bob bon di semolino e cocco
Chi denuncia i limiti intellettuali dei politici...
Dimentica che tali limiti sono il loro successo...
Nicolàs Gòmez Dàvila (1913-1994)
La vita, a volte, riserva piacevoli sorprese e consente di fare nuove ed importanti amicizie....
Infatti grazie ad un corso di inglese, frequentato per migliorare la mia conoscenza di tale lingua e in vista del mio viaggio negli USA due anni fa , ho avuto la fortuna di incontrare Erminia ( ricordate la regina del microonde?) e suo marito...
Lei è una donna straordinaria con una quantità di interessi incredibili: musica ( sa anche suonare il pianoforte), recitazione,studio approfondito delle lingue e molti altri ancora ... Insomma i suoi orizzonti sono veramente molto più ampi dei miei e ogni volta che ho il bene di passare del tempo con lei e con suo marito questo passa con tale velocità che, a malincuore, ci dobbiamo separare lasciando in sospeso una grande quantità di cose ancora da dire e approfondire...
Giusto ieri ho avuto la fortuna di incontrare una sua amica, Rosanna, cavia involontaria, anche se consenziente, cui ho sottoposto il giudizio dei dolcetti, oggetto della ricetta di oggi, ..dolcetti che ha particolarmente apprezzato e quindi mi affretto a postare la ricetta con un'unica raccomandazione: dimezzare le dosi perché la quantità che se ne ricava è veramente sterminata...
La ricetta è tratta da un altro blog di cucina che potrete trovare qui anche se alcune modifiche sono state apportate per necessità..
Tempo di preparazione: circa 20' più il tempo che occorre per fare i bon bon....parecchio
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
800 gr di latte di mandorle
200 gr di latte fresco parzialmente scremato
250 gr di semolino
150 gr di cocco disidratato più quello che serve per la finitura del dolcetti..ci si può regolare man mano
150 gr di mandorle
50 gr di nocciole
130 gr di zucchero di canna Demerara Tropical ISLANDS Dark Cane Sugar
1 bustina di vanillina
Per prima cosa munirsi di un tegame grande in cui versare il latte di mandorle che quello normale e la bustina di vanillina....cuocere a fuoco basso per qualche minuto
Unire a pioggia lo zucchero di canna e , con una frustina mescolare fino a che lo zucchero si è completamente sciolto....
Versare a pioggia il semolino e mescolare inizialmente con la frustina che poi va abbandonata perché la massa che si ottiene rende impossibile usare questo attrezzo..continuare quindi con un cucchiaio, mescolare e cuocere per altri 7'/8'..
Passato questo tempo e spegnere il gas.
Unire poco per volta il cocco disidratato e, con pazienza, amalgamare il tutto..
Fino ad ottenere una massa come appare qui sotto...
Per ultima unire la farina di mandorle e nocciole ( frullate precedentemente con il mixer) e mescolare ancora per bene...insomma ..vedrete..ci vorrà olio di gomito...
Ora dopo che la massa si è ben raffreddata ci sono due opzioni: mettere il tutto in frigo (infatti l'esecuzione di questa ricetta di può articolare in due fasi) e rimandare la parte finale quando si ha più tempo a disposizione oppure ricavare dall'impasto delle piccole palline grandi più o meno come una bella noce, conferire loro una forma tondeggiante e regolare e infine rotolarle in altro cocco disidrato disponendole man mano che sono pronte su un largo vassoio sulla cui base è stato steso un foglio di pellicola trasparente con cui ricoprirle prima di riporlo in frigo..
E questo è il risultato..
Un consiglio: la conservazione in frigo fino al momento dell'uso è caldamente consigliata...i dolcetti sono ottimi anche dopo 2/3 giorni..
Sono certa che la mia amica Erminia li ha suddivisi in vaschette e congelati....e penso che i risultati siano buoni ma mi riservo di avere conferma!!
Buone vacanze a tutti!!!
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13 commenti:
Carissima, non merito i tuoi complimenti. Io sono una "Jack of all trade, master of none"
Tu sei invece Master in tutto ciò che fai . cucina, ricamo, sartoria, nonna a tempo quasi pieno, per non parlare delle tue doti professionali di fotografa.
I tuoi dolcetti non hanno fatto in tempo ad essere congelati...
Un bacione
erminia
Che delizia!
Ciao Grazia, è sempre bello fare nuove amicizie, ognuna ci dona qualcosa di prezioso e bello! :) Questi dolcetti sono una vera delizia e li farò sicuramente, segno la ricetta! Un bacione e buon fine settimana! P.S.: anche io, anni fa, ho seguito un corso di inglese con insegnante madrelingua. Possibile che a distanza di anni non ricordi quasi niente di quanto imparato? :D Forse sono proprio un caso disperato ahahahah! :D
Dolce Grazia, questi dolcetti con il semolino sono proprio originali. Li ho sempre visti con la ricotta ma con semolino e frutta secca mai! :) Bravissima per l'idea! E che il cielo benedica la tua amicizia con Erminia, dato che è così speciale: sei tenerissima quando parli di lei!
p.s. sull'inglese non mi pronuncio.. il mio docente madrelingua ha gettato la spugna... ;) Un abbraccio
@ Ermes..alias Erminia
Lo sai che non ho scritto neanche la metà dei tuoi interessi...sei una miniera di attività , sei instancabile e..adorabile!!
Le foto inducono in tentazione! Sono abituata ai barfi di cocco indiani,che pero' richiedono un'immediata visita dal dentista...
Questi hanno un quarto dello zucchero,mi sembra un'opzione piu' umana. Buon week end!
Bella ricetta golosa e l'amicizia..un dono degli dei!!Ciao, Grazia, buon we!!
Assomigliano a dei dolcetti indiani come dice Edith...ma senza rischio carie :-)
Proprio invitanti!
buonissimi! ed anche semplici, te li copio, Laura
Sfiziosissimi questi bon bon!!
Non vedo l'ora di provarli!!
Un bacio e buon fine settimana Carmen
che buoni... aspetto impeccabile!
idea stragolasa e molto invitante, e poi ho ancora un pò di semolino in dispensa...un abbraccio SILVIA
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