mercoledì 3 giugno 2009

Crostatine di frolla speziata con marmellata di zucchine


Con tutta la frutta che c'è a disposizione che bisogno c'è di fare la marmellata di zucchine?????


Se è per quello l'ho fatta anche con le carote, come penso anche parecchie amiche, di cipolle di peperoni.....


C'è stato un anno, e neanche tanto tempo fa, che ho preparato 20 tipi diversi tra marmellate e chutneys....

Un amico a cui ho fatto dei regali di questo genere mi ha detto: "Tu prepari delle cose strane....".



Ma strane o no mangiano sempre tutto, un po' per la novità e un po' perché.....si fidano.....



Senza dimenticare poi che specialmente per ciò che riguarda quelle marmellate "strane" che fanno da cornice egregia ai formaggi, se vengono acquistate nei negozi cosiddetti di "nicchia", costano un bel po'.....



Quindi i nostri vasetti, con un fazzolettino a mo' di cappellino e a tema a seconda del periodo dell'anno in cui deve essere regalato, ben infiocchettato farà la sua bella figura....

Ecco come ho risolto da parecchi anni i regali di Natale .... ma certo non dico nulla di nuovo, le mie amiche , sono sicura, fanno altrettanto.....



Tempo di preparazione della marmellata: circa 2 ore in tutto
Tempo di preparazione delle crostatine: 20' più 30' di riposo in frigo
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per la marmellata di zucchine

2 kg di zucchine mondate
1kg e 200 gr di zucchero
5 gr di coriandolo
il succo di due grossi limoni


Per la frolla

150 gr di farina 00
80 zucchero
80 gr di burro
1 uovo piccolo
1 pizzico di sale
1 puntina di chiodi di garofano
1 puntina di cannella in polvere

Qui le zucchine hanno il fiore che però non ho usato.....



Ecco il coriandolo che ho aggiunto un po' perché ho un debole per questa spezia e un po' .....



Per dare una botta di vita alla marmellata.... le zucchine così come sono sono buone, delicate ma hanno bisogno di un rinforzino in ogni ricetta.....



Le zucchine, ben lavate e tagliate a pezzetti (ho avuto pietà del mio robot che ormai mi sussurra che vuole andare in pensione) sono state frullate in modo da ottenere l'aspetto che appare qui sotto......



Ho aggiunto il succo di due limoni ed il coriandolo che ho frullato con 2 cucchiai di zucchero nel frullino con cui si macina il caffè (anche quello in procinto di essere defenestrato)....



La percentuale di zucchero che io aggiungo sempre (a meno che la frutta sia particolarmente dolce e quindi in questo caso riduco lo riduco fino al 30%/40%) è del 60%....

Nel caso del ribes che è particolarmente asprigno arrivo fino al 70%/80%.... ovviamente ognuna si regoli a seconda delle proprie abitudini....

Verso la fine della preparazione della marmellata , mettiamo circa 20' che sia pronta, sistemo in forno, alla temperatura tra gli 80° e i 100°, i barattoli che verranno usati per l'imbarattolamento .

Raccomando anche l'uso di un imbuto a bocca grossa (anzi quello che ho io ha due dimensioni che si adattano anche alle botttiglie e viene comodo quando si deve invasare la salsa, e la marmellata con pezzi di frutta un pò più grossi del solito..... dal ferramenta circa 4/5/%€

Quando la marmellata ha raggiunto la giusta densità la imbarattolo e la tappo immediatamente con tappi rigorosamente nuovi (i barattoli possono essere tranquillamente riciclati da altre preparazione purché ben lavati ed asciugati).

Copro la "selva" dei barattoli con una coperta e lascio che si raffreddino perfettamente.....



Ricordarsi di etichettare con l'indicazione del contenuto e della data.....

Ed ora parliamo della frolla che è la solita frolla profumata con l'aggiunta di un pizzico di cannella e di chiodi di garofano in polvere.... veramente un pizzico altrimenti il profumo di queste due spezie sovrasterà il profumo della marmellata che contiene già il coriandolo.....



Se poi si vuole preparare la frolla senza spezie, se queste non sono gradite......siete libere di farlo!!

Come appare in foto ho usato questo stampo da tre spazi della Silikomart.....

L'ho appoggiata su una teglia in quanto lo stampo è molto morbido e così ho potuto agevolmente sistemare la pasta frolla.

Possedendone un altro della stessa Silikomart ho potuto fare un'infornata unica ottenendo 6 crostatine. Ricordo che non ho avuto bisogno di imburrare gli stampi neanche la prima volta....

E quando ho sformato le crostatine appena tiepide questi stampi sono stati all'altezza della situazione...



La frolla si prepara frullando la farina con il burro, aggiungendo lo zucchero, il pizzico di sale, le due spezie e l'uovo.

Estratta la pasta dal mixer, rilavorarla brevemente, sigillarla con pellicola trasparente e metterla a riposare nella parte bassa del frigo per almeno 30' come minimo...



Passato questo tempo, stendere la frolla col matterello allo spessore di pochi millimetri ( se è particolarmente morbida raccomando di stenderla tra due fogli di carta da forno....



Ritagliare dei dischi di dimensioni più grandi rispetto alla dimensione dello stampo, (l'eccedenza verrà eliminata in seguito e reimpastata per creare la griglia)......



E versare 2 o 3 cucchiai di marmellata......


Se questa fosse troppo densa basterà diluirla con un goccio d'acqua......

Ritagliare ora con la rotella dentellata le striscioline con cui creare il reticolo e contornare la crostatina con una più lunga ... come appare in foto....



Sarò troppo pedante ma come ho già detto in un post recente i nostri blog sono consultati anche da cuoche alle prime armi e quindi le spiegazioni dettagliate sono d'obbligo....

Infornare quindi in forno preriscaldato e ventilato a circa 160° per circa 20' o fino a doratura....



Allora ci mettiamo a spignattare??????

24 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

ciao! ci sembra un'idea davvero originale la marmellata di zucchine, poi dentro queste crostatine ci piace troppo!
Se passi da noi abbiamo qualcosa per te.
baci baci

Anonimo ha detto...

Marmellata di zucchine???
Questa mi mancava!!!
Assolutamente strepitosa.
Baci tesora.
Mariarita
e i tuoi aforismi???

Anonimo ha detto...

sempre originale Mammazan! e cmq la marmellata di cipolle nei panini al formaggio tipo cheddar e' molto british ! che dire ,10 e lode !

Enza ha detto...

che idea originale..è da provare!!
ciaooo

Micaela ha detto...

Adoro il profumo delle spezie nei dolci! Di solito la frolla speziata la uso per i biscotti, devo provarla anche nelle crostate, mi hai dato una bella idea!!! Non ho mai mangiato la marmellata di zucchine però vedo che vengono utilizzate spesso nei dolci, devono essere buone! Un bacione.

jubistacha ha detto...

ciao! che buona e originale idea per preparare marmellata di zucchine. Bravissimo!

chiara ha detto...

mai assaggiata la marmellata di zucchine!
sarei proprio curiosa visto che le zucchine mi piacciono molto!
sei troppo brava!!!

Juls ha detto...

veramente spettacolri nei spaori e nelle spezie! marmellata di zucchine? mai sentita, ma guarda mi hai fatto venire una voglia!!
baci e buona giornata!

meringhe ha detto...

Ciao! Ma perchè non mi regali una delle tue tante delizie per arricchire la mia raccolta?? Passa a fare un giro, vanno bene anche quelle già pubblicate!
http://meringheallapanna.blogspot.com/2009/05/lorto-nel-dolce-raccoltina.html

ti aspetto
Sara

Simo ha detto...

Caspiterina, mi incuriosisce tantissimo questa crostatina..........
Ottima idea, Grazia!!!!!!!

Morena ha detto...

ma che forte...La marmellata di Zucchine e pure la crostata..mi incuriosisce..Brava!!

Anna Righeblu ha detto...

Adesso no, proprio non potrei mettermi a spignattare...ma tra qualche giorno sì (caldo permettendo)... e allora, correrò qui da te a copiare tutte le tue magnifiche ricette!
A me queste marmellate strane piacciono sui formaggi, non avevo mai pensato a delle crostatine... mitica, sei mitica e le tue foto sono splendide!!!
Baci :)

germana ha detto...

sfiziosa come poche poche! sempre più brava Grazia!

*Mariarita* ha detto...

Incantevole!!mi lasci ogni volta, senza parole!!!
Baci ...

eli ha detto...

Fai sempre delle ricette "super". Queste crostatine sembrano buonissime.
Ho sempre sentito parlare delle marmellate di verdura ma non ho mai avuto l'occasione di assaggiarle!
Bacio :)))

alexs ha detto...

proprio oggi ho comperato gli ingredienti per preparare il cake alle zucchine e tu ora mi presenti questo splendore? non è leale :)
Se mi passi a trovare c'è un premio per te
Baci baci Alessandra

minnie ha detto...

E' sempre un piacere passare di qui perchè si scoprono sempre ricettine particolari!
La marmellata alle zucchine è una piacevole novità!

Eleonora ha detto...

Ogni volta che passo a farti visita trovo delle vere delizie ma queste crostatine sono meravigliose,la marmellata di zucchine è assolutamente da provare, grazie e un abbraccio

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

mamma mia queste crostatine chiamano " vieni vieni a mangiarmi " :-D

bravissima e buona idea il coriandolo con le zucchine :-D

bacione splendida
Silvia

Michela cake designer ha detto...

Ma che golose..io ho fatto tempo fa una torta di zucchine ed anche un cake dolce..sicuramente me le segno!

Mariù ha detto...

Questa mi piace da morire, questi abbinamenti strani, queste marmellate non fatte con la frutta per me sono il non plus ultra!
La provo!
Un bacio!
m.

Brad ha detto...

Non lo so dove prendere questi idea che sono cosi delisiozo.
Le foto son cosi belli e saporate.
(scuzie che non scrivo bene)
Brad

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

troppo originale !!!! e sembrano davvero deliziose !!! complimenti !

marcella candido cianchetti ha detto...

mintriga molto questa marmellata che trovo, abbinabile a carni e pesce ,quasi quasi la faccio buona giornata