lunedì 21 aprile 2008

Piccole torri di purea con sorpresa






Ieri sera avevo a cena la mia Valentina e il suo ragazzo e volevo farle delle cose speciali, perché volevo farle brillare gli occhi.

Devo dire che è pronta ad assaggiare e testare le mie scorribande culinarie per cui ho il motivo di sfrenarmi un po'.

Ho letto questa ricetta su uno dei tanti giornali di cucina che girano in casa, ma io, come al solito, l'ho modificata un tantino e suggerirò tra breve delle piccole ma significative varianti , una delle quali mi è stata suggerita da Vale.

Questa ricetta è dedicata a tutte quelle ragazze o giovani e meno giovani spose, con voglia di cucinare, di fare cose buone e un tantino coreografiche e non angosciarsi per la mancanza di tempo.

Infatti, ho constatato che questo piatto si può preparare in due tempi. si assembla il tutto, sistemandolo negli stampini che poi si possono infornare circa 40' prima di andare in tavola.

Ma andiamo alla spiegazione.

Tempo di preparazione: circa 30' anche meno e 25'/30' per la cottura in forno

Costo: basso

Difficoltà: *

Ingredienti: per 3 persone

1 busta di preparato per purè istantaneo
40 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo e 1 tuorlo
1 salamino del peso di 100 gr.
1 mozzarella


Ho usato, devo confessarlo, una preparazione per il purè istantaneo, ma, ovviamente, si può preparare la purea in modo tradizionale, mettendo le patate (1 kg.) tagliate a cubetti, a bollire in acqua salata e in questo caso bollente per 10'.

Vanno scolate, passate allo schiacciapatate, direttamente in una casseruola.

Aggiungere un quarto di litro di latte caldo un po' per volta, mescolando spesso e a fiamma bassa per pochi minuti.

Aggiungere quindi burro e parmigiano e noce moscata, poca.

Ma torniamo al mio purè istantaneo che va preparato seguendo le istruzioni stampate sulla confezione.
Io ho usato una sola busta sufficiente per 3 perone: noi eravamo in tre appunto.

Incorporare una noce di burro, il parmigiano, 1 uovo ed un tuorlo.

Ho quindi tagliato a fette e poi a dadini di salame non troppo stagionato e unirlo all'impasto.

VARIANTI: al salame si possono sostituire

Prosciutto cotto
Mortadella,
Rondelle di salsiccia fatte prima saltare in padella
Salame Ciauscolo che è un salume di nicchia e parecchio costoso dalla consistenza molto morbida.

Imburrare e cospargere di pangrattato 3 stampini di circa 10 cm di diametro.

Se ne avete di dimensioni minori non ha importanza: ne verranno in numero maggiore.

Riempire quindi gli stampini a metà con il purè disporre la mozzarella a pezzetti e il salame a striscette.


Coprire com altro purè,una spolverata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20'.

Quando saranno tiepidi sformarli e decorarli come da foto.

Doverosa ed ultima annotazione.

Questo contorno o antipasto é ottimo anche il giorno dopo.

Infatti lo sto mangiando in questo momento, scaldato al microonde, mentre aspetto il caricamento delle immagini (stasera il pc va a criceti!).

Non ha perso nulla né di bontà, né di freschezza.

19 commenti:

Patrizia ha detto...

Ciao Grazia, ma fai sempre delle cose speciali, tutto cio che passa dalle tue mani anche se semplice diventa speciale...verro' a mangiare da te un giorno, perché, sai ti confesso una cosa, mi piace cucinare molto per far piacere a chi deve gustare alla mia tavola ma mi piace molto di più mangiare ben comodamente a tavola con una bella compagnia e dei piatti speciali preparati anche da altre brave cuoche come lo sei tu..un bacio. Mariluna

Sheryl ha detto...

Ciao! scopro con piacere il tuo blog, davvero fantastico! Piacere di conoscerti!
Deliziose queste torri!
Un bacio!

Antro Alchimista ha detto...

Ma guarda che spettacolo !!!!
Copiata! Grazie! Baci Laura

Mammazan ha detto...

Cara mariluna
Per chi deve sempre cucinare sedersi ad un tavolo e trovare tutto pronto è il massimo.ù
Capita anche a me quando vado da mia madre.
Ciao
Un bacio
Grazia

Mammazan ha detto...

Per Sheryl
Carissima il piacere è reciproco!!
Sta in campana ,perchè ne ho fatte delle belle.
Un bacio
A presto Grazia

Mammazan ha detto...

Cara Laura
Non mi perdere di vista. Vedrai!
U bacio
Grazia

Anonimo ha detto...

ciao carissima!!!
ma lo sai che ho preparato una cosa simile con il purè aromatizzato con i porcini??!
complimenti!!!
ps
sono felice che il mio dolce ti sia piaciuto!!!

Mammazan ha detto...

Cara Panettona
La purea è veramente un contorno versatile.
Io darei non so che cosa per usare i funghi ma.... se ne assaggiassi uno beh passerei il resto della giornata a rendere l'anima in bagno.
Grazie ancora per il tuo dono. Pensa che ieri sera ho tel a mio figlio a Milano affichè andasse a vederlo.
Ciao, besos
Grazia

Anonimo ha detto...

questa piccola torre debbo assolutamente farla intanto conservo la ricetta buona giornata

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao Grazia, ritengo di fare parte di quelle donne che hanno voglia di cucinare ed ho apprezzato molto questa ricetta. La proverò al più presto!!! Un bacio!

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Buongiorno! Ma che belle torrette golosone! Sei bravissima! E sono sicura che è stato un successone e gli occhietti di tutti si sono fatti sbrilluccichenti più che mai :-).
Complimenti per il blog carinissimo e tanto gradevole!
A presto!
Silvia

Afrodita ha detto...

Questa me la segno! Spesso la sera arrivo al momento della cena senza ancora sapere cosa cucinare!! Questa è un'idea pratica e veloce, ma di grande effetto! Cat

Anna Righeblu ha detto...

Che idea! Le farò, intanto copio la ricetta.
A presto

Lo ha detto...

ora ch esono qui ...a guardare tutte queste cos ebuone...i mie cavolfiori alal ruchetta mi smebrano un po' scialbi...buona settimana

Aiuolik ha detto...

Questa la aggiungo alle cose da provare! Molto molto invitante e sembra proprio semplice da preprarare!

Ciaoo,
Aiuolik

empordà experience ha detto...

Grazia Bellissime queste torri! Mi ricordano molto il gateau di patate che adoroooo! Il preparato di pure' quello pero' no...scusa io sono fissata con le cose naturali :(
Per tutto il resto magnifica come sempre!!
Baci
daniela

nightfairy ha detto...

Che meraviglia, si vede che ci hai messo amore!specialissime queste torri :) Complimenti!

Pippi ha detto...

Cara Grazia sei veramente brava, idee semplici ma che hanno quel tocco in più, sei piena di fantasia e riesci a rendere speciale tutto bravissima!!!!!
un abbraccio pippi

Mammazan ha detto...

Per Caravaggio
Vedrai com'è facile preparare questo piatto
Per Camolmilla
la schiera delle donne che amanao cucinare sia molto grande.
Basta veder quanti blogs ci sono in rete che richiedono anche uno sforzo in più.Descrivere le ricette e aggiungere le foto.
Per Magnolia
A casa mia sono sempre ansiosi di cose nuove!!
Grazie per gli apprezzamenti!!
Per Giu e Cat
Alcune ricette le scrivo appositamente per le amiche di mia figlia che si trovano con poco tempo al rientro dal lavoro.
Per Anna righe blu
Continua a seguirmi,
sono certa che ho in serbo altre cose interessanti
Per lo
Ma anche i cavolfiori alla ruchetta mi sembrano interessanti.
Pubblica la tua ricetta.
Per Aiuolyk
E' proprio facile come sembra!!!
Per campo di fragole
Cara Daniela
Infatti ho previsto a che la preparazione classica!!!!
Per Pippi e Nightfairy
In cucina ci vuole sempre amore,precisione e passione.
Mia madre a 84 anni cucina tuttora con questi principi.

UN BACIO E RINGRAZIAMENTO A TUTTE VOI AMICHE CARE