Avevo preparato questo primo piatto altre volte in passato e, visto che era piaciuto, e molto anche, lo propongo certa di far contente le amiche vegetariane.
Basta dare un'occhiata alla lista degli ingredienti per rendersi conto che è un piatto saporito, abbastanza leggero, moderatamente costoso.
E' tratto da un vecchio numero di Cucina Moderna e quello che mi aveva ispirato, oltre agli ingredienti era l'aspetto e il tempo di preparazione.
Ora l'aspetto dei miei cannelloni è piuttosto miserello rispetto al campione, per cui deduco che la foto sia stata fatta in altre condizioni.
Ma questo è il meno: nella ricetta era indicato come tempo di preparazione 20' più 25' di cottura.
Ora, e ci si potrà rendere conto in seguito, a meno che non si abbiano a disposizione più braccia, è materialmente impossibile in 20' lavare, tagliare i porri e metterli a cuocere.
Sbucciare le patate e mettere a cuocere anche quelle e poi passarle allo schiacciapate.
Preparare la bechamelle.
Scottare la pasta.
Assemblare i cannelloni.
Rispondere al telefono mentre i porri si bruciacchiano ed eliminare i residui anneriti.
Ma ora basta con le lamentele, care ragazze, prendiamoci il tempo che ci vuole e andiamo a preparare questo piatto che farà vi leccare i baffi fino alle orecchie come capita a mio genero.
Tempo di preparazione: 40' più 25' di cottura in forno
Costo: medio
Difficoltà: **
Ingredienti:
1 confezione di pasta fresca per lasagne (ho adoperato quelle di Nonna Amelia)
300 ml di latte
30 gr di burro
30gr di farina
2 patate medie
2 porri
300 gr di taleggio
60 gr di parmigiano grattugiato
60 gr di burro
olio extravergine di oliva
Noce moscata
sale, pepe
La ricetta da cui sono partita consiglia di mettere a cuocere le patate con la buccia in acqua fredda.
Io invece ho messo nella pentola a pressione il cestello per la cottura a vapore, sul fondo un bicchiere d'acqua e le patata tagliate a tocchetti.
Cottura 10'.
Nel frattempo eliminare le code dure dei porri, lavarli, tagliarli a rondelle fini e farli appassire in in tegame antiaderente con un ricciolo di burro.
Se si ha fretta e se la si ha a disposizione, usare la besciamella pronta ma io non la compro mai e allora la si può prepare anche in anticipo con 30 gr.di burro, 1 cucchiaio di farina e circa 300 ml di latte.
Salare moderatamente e pepare.
Raccomando di salare un pochino di meno tutti gli ingredienti altrimenti il piatto può risultare troppo saporito anche a causa del formaggio che di per sé è molto gustoso.
Quando i porri sono appassiti, prelevarne la metà e frullarli con la besciamella .
Le patate saranno ormai cotte.
Passarle allo schiacciapatate e far cadere il passato nel tegame contenente i porri avanzati; controllare di sale, aggiungere un poco di pepe e un grattatina di noce moscata.
Mescolare con cura, far insaporire qualche minuto.
Levare dal fuoco, fare intiepidire, aggiungere la metà del parmigiano e il taleggio a tocchetti.
Pensiamo ora alle lasagne.
Vanno fatte cuocere in acqua salata a cui sono stati aggiunti almeno 3 cucchiai di olio.
Far cuocere anche 3/4 sfoglie di pasta per volta per 3'.
Scolarle e adagiarle su un canovaccio da cucina.
A questo punto, per avere dei cannelloni tutti della stessa dimensione, piegare la sfoglia a metà nel senso della lunghezza e tagliarla con le forbici da cucina.
Ripiegare ancora i mezzi rettangoli e tagliarli ancora a metà.
Da una sfoglia otterremo così 4 rettangoli tutti uguali.
Siamo quasi alla fine!!
Su ogni rettangolo mettere un po' di ripieno e arrotolare, formando un cannellone.
Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti sistemando man mano che sono farciti in una pirofila imburrata ed in un solo strato.
Velare la superficie con la besciamella, con il parmigiano rimasto e qualche fiocchetto di burro.
Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 20'.
Per i primi 10' coprire la pirofila con un foglio di alluminio per evitare che i cannelloni si "abbronzino" troppo.
Vale la pena di preparali, sono veramente buoni.
Chiedo scusa per le foto: non sono una bellezza perchè sono state fatte veramente alla veloce, mentre i miei cari erano in tavola e rumoreggiavano vistosamente.
Ciao e alla prossima!!
Basta dare un'occhiata alla lista degli ingredienti per rendersi conto che è un piatto saporito, abbastanza leggero, moderatamente costoso.
E' tratto da un vecchio numero di Cucina Moderna e quello che mi aveva ispirato, oltre agli ingredienti era l'aspetto e il tempo di preparazione.
Ora l'aspetto dei miei cannelloni è piuttosto miserello rispetto al campione, per cui deduco che la foto sia stata fatta in altre condizioni.
Ma questo è il meno: nella ricetta era indicato come tempo di preparazione 20' più 25' di cottura.
Ora, e ci si potrà rendere conto in seguito, a meno che non si abbiano a disposizione più braccia, è materialmente impossibile in 20' lavare, tagliare i porri e metterli a cuocere.
Sbucciare le patate e mettere a cuocere anche quelle e poi passarle allo schiacciapate.
Preparare la bechamelle.
Scottare la pasta.
Assemblare i cannelloni.
Rispondere al telefono mentre i porri si bruciacchiano ed eliminare i residui anneriti.
Ma ora basta con le lamentele, care ragazze, prendiamoci il tempo che ci vuole e andiamo a preparare questo piatto che farà vi leccare i baffi fino alle orecchie come capita a mio genero.
Tempo di preparazione: 40' più 25' di cottura in forno
Costo: medio
Difficoltà: **
Ingredienti:
1 confezione di pasta fresca per lasagne (ho adoperato quelle di Nonna Amelia)
300 ml di latte
30 gr di burro
30gr di farina
2 patate medie
2 porri
300 gr di taleggio
60 gr di parmigiano grattugiato
60 gr di burro
olio extravergine di oliva
Noce moscata
sale, pepe
La ricetta da cui sono partita consiglia di mettere a cuocere le patate con la buccia in acqua fredda.
Io invece ho messo nella pentola a pressione il cestello per la cottura a vapore, sul fondo un bicchiere d'acqua e le patata tagliate a tocchetti.
Cottura 10'.
Nel frattempo eliminare le code dure dei porri, lavarli, tagliarli a rondelle fini e farli appassire in in tegame antiaderente con un ricciolo di burro.
Se si ha fretta e se la si ha a disposizione, usare la besciamella pronta ma io non la compro mai e allora la si può prepare anche in anticipo con 30 gr.di burro, 1 cucchiaio di farina e circa 300 ml di latte.
Salare moderatamente e pepare.
Raccomando di salare un pochino di meno tutti gli ingredienti altrimenti il piatto può risultare troppo saporito anche a causa del formaggio che di per sé è molto gustoso.
Quando i porri sono appassiti, prelevarne la metà e frullarli con la besciamella .
Le patate saranno ormai cotte.
Passarle allo schiacciapatate e far cadere il passato nel tegame contenente i porri avanzati; controllare di sale, aggiungere un poco di pepe e un grattatina di noce moscata.
Mescolare con cura, far insaporire qualche minuto.
Levare dal fuoco, fare intiepidire, aggiungere la metà del parmigiano e il taleggio a tocchetti.
Pensiamo ora alle lasagne.
Vanno fatte cuocere in acqua salata a cui sono stati aggiunti almeno 3 cucchiai di olio.
Far cuocere anche 3/4 sfoglie di pasta per volta per 3'.
Scolarle e adagiarle su un canovaccio da cucina.
A questo punto, per avere dei cannelloni tutti della stessa dimensione, piegare la sfoglia a metà nel senso della lunghezza e tagliarla con le forbici da cucina.
Ripiegare ancora i mezzi rettangoli e tagliarli ancora a metà.
Da una sfoglia otterremo così 4 rettangoli tutti uguali.
Siamo quasi alla fine!!
Su ogni rettangolo mettere un po' di ripieno e arrotolare, formando un cannellone.
Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti sistemando man mano che sono farciti in una pirofila imburrata ed in un solo strato.
Velare la superficie con la besciamella, con il parmigiano rimasto e qualche fiocchetto di burro.
Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 20'.
Per i primi 10' coprire la pirofila con un foglio di alluminio per evitare che i cannelloni si "abbronzino" troppo.
Vale la pena di preparali, sono veramente buoni.
Chiedo scusa per le foto: non sono una bellezza perchè sono state fatte veramente alla veloce, mentre i miei cari erano in tavola e rumoreggiavano vistosamente.
Ciao e alla prossima!!
14 commenti:
buon inizio di settimana
Ciao Grazia,
meravigliosi questi cannelloni, una volta ne ho mangiati di simili e mi sono piaciuti molto. Ciao e buon inizio settimana.
saranno sicuramente ottimi... come tutti i tuoi piatti...
ps tra stasera e domani inserirò la mia dedica...
a presto
DEvono essere squisiti. Io e porri non andiamo molto d'accordo pero' ogni tanto do' uno strappo alla regola...anche se poi pago i conti...
Un abbraccio,
daniela
Caro Stefano
ti assicuro che sono proprio buoni!
Tra l'altro ne preparato un'altra porzione che ho congelato.
Il primo dei figli che arriva a casa se la porta via.
Buona settimana.
Grazia
Cara Panettona
attendo con ansia!!
Devo pubblicare un pane speciale che ho fatto ieri e che, come tutti gli altri dedico a te.
Baci
Grazia
Per Daniela-Campodi fragole, grazie e guarda e mail
Ciao
Grazia
cara mammazan ecco la mia dedica!!!
l'ho appena pubblicata...
spero ti piaccia!
a presto!
Bellissimo Blog e ricette molto, ma molto interessanti!
Baci
Laura
...guarda questi cannelloniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.....oddio che fame........ domenica posso venire a pranzo da te???? eheheh un bacio Pippi
ma che bontàààà questo piattino è proprio godereccio, grazie per i complimenti al mio blog :*
Per Tatiana
Grazie per la visita e confermo:il ituo blog e veramente bellissimo!
Per pippi
Vieni quando vuoi a pranzo ma certamente ti prepareò qualcosa di diverso!!
Per L'Antro dell'alchimista
Cara Laura
Grazie per l'apprezzamento.
Se hai tempo fa un salto di tanto in tanto.
Un bacio a tutte ragazze!!
ciao ^_^
sono una delizia questi cannelloni.. li ho fatti 2 anni fa e vorrei riproporli per pasqua... grazie ancora della ricetta =)))
@ Nora in love
Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta!!!
Un abbraccio!
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