domenica 27 aprile 2008

Muffins al cioccolato senza farina



Prima di accingermi a scrivere questo post sono andata a rinfrescarmi la memoria.

Sono andata a mangiarne un altro pezzo giusto per poter descrivere meglio questo dolce.

Quando lo si gusta ci si può chiedere: è un cioccolatino? O una mosse più solida del solito con quell’accenno di leggera croccantezza dovuta alla cottura?

Non mi rimane che descrivere la ricetta, raccomandando di mangiare leggero la sera prima e anche il giorni dopo.

Ha un gusto opulento , morbido: vale la pena di farlo di tanto in tanto.

Non ricordo da dove proviene questa ricetta, forse risale ancora al tempo in cui le ricette trovate su Internet o estrapolate da libri me le copiavo per non impazzire dopo nella ricerca.

Poche storie ora dico tutto!!

Tempo di preparazione: 30’ più 20/30’ di cottura

Costo: medio

Difficoltà: *

Ingredienti:

280 gr di cioccolato fondente o metà fondente e metà al latte
230 gr burro
4 uova
100 gr di zucchero
150 gr di panna fresca

Mettere nel microonde una scodella di plastica o di porcellana contenente il burro, la panna e il cioccolato a pezzi

Azionare a potenza media per 3’ , eventualmente controllare e ripetere.

In un’altra scodella sbattere con una frusta le uova e lo zucchero quindi aggiungere il composto ottenuto alla scodella contenente il resto degli ingredienti.

Mescolare ancora per qualche minuto con la frusta e accuratamente onde ottenere una crema fluida e senza grumi.

Versare quindi in stampi da creme caramel imburrati e infarinati.

Non ho usato la carta da forno per evitare, viste le dimensioni del contenitore antiestetiche increspature.

Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per 20’/30’.

Coprire per i primi minuti i vari contenitori ricoperti con un foglio di alluminio affinché i muffins si cuociano troppo in fretta in superficie rispetto al resto.

Far raffreddare completamente prima di sformarli e, al momento di servirli, cospargerli di zucchero a velo.

Si conservano a lungo, eventualmente sistemati in una scatola di latta.

21 commenti:

Anonimo ha detto...

Grazie per il tuo bel commento sul mio sito.

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Praticamente sfiora la goduria da leccamento dita :-P
Bello me la scrivo subito grazie
buona domenica cara
Silvia

Mammazan ha detto...

Cara Silvia
Domani goduria salata.
Meriti veramente il premio per la fedeltà e simpatia.
Ti adoro!
Ciao carissima
Grazia

Fra ha detto...

Oddio adesso svengo e poi muoio annegata nella mia bavetta. Questo è un attentato alla mia glicemia :)
Ho la ricetta delle alici della mia nonna se vuoi te la mando per e-mail o se preferisci te la metto in un commento
Besos
FRa

Simo ha detto...

Devono essere superlativi...mi viene un'acquolina...mmmm...
complimentoni!!!
E...buona serata!
Simo

GG ha detto...

Ricambio la vista con piacere!
Complimentoni per il blog e complimentoni per questa ricetta ipercioccolatosa...credo di essere ingrassata di almeno tre chili solo guardando le foto da te postate, ma sono sicura che valga la pena provare questi muffin...mi sa che mi salvo la ricetta!
Bacioni, GG
P.S. Ti inserisco subito tra i preferiti!!

Anonimo ha detto...

cara mammazan questa ricetta fa prorpio al caso mio, quale cosa migliore per tirarsi su di un dolce che non oso definire...tanto sarà buono...?
le dita me le lecco di sicuro, e pure i baffi... ;)
bacioni!

Mammazan ha detto...

Per Fra
sono molto contenta che la ricetta ti sia piaciuta.
Mandami pure la ricetta delle alici via @.
Un bacio
Grazia

Mammazan ha detto...

Per Simo
Ciao carissima e buona serata anche a te.
A presto su questi schermi!
Baci
Grazia

Mammazan ha detto...

Ciao piccolo fiore.
Spesso i vagabondaggi in rete riservano belle sorprese.
Grazie per annoverarmi tra i tuoi preferiti .
Lo farò subito anche io.
Ciao
Grazia

Mammazan ha detto...

Cara Panettona
l'unica cosa di questo muffin è che non è molto coreografico( forse ho un pò la fissa).
Ti ringrazio molto e un bacione grosso così.
A presto Grazia
Ciao Grazia

La Signora Laura ha detto...

Ciao! Ah però che bel dolcino...mi hai fatto venire voglia di comprare della cioccolata al più presto x provarlo! Sono una golosona... A presto!

Anna Righeblu ha detto...

Ciao Grazia, sono bellissimi!
Copio subito la ricetta.

Un abbraccio

Mammazan ha detto...

Ciao Laura sono contenta che questo muffin ti abbia ispirato.
Evviva le golosone.
A presto
Grazia

Mammazan ha detto...

Ciao carissima Anna,
presto farò un dolce e te lo dedicherò espressamente.
Un bacio
Grazia

Mammazan ha detto...

Ciao Laura sono contenta che questo muffin ti abbia ispirato.
Evviva le golosone.
A presto
Grazia

emilia ha detto...

Cioccolato ??? Eccomi !!! Questi li provo !!! Ciao, baci.

Mammazan ha detto...

Ciao Emilia
anche tu hai una debolezza sfrenata per il cioccolato?
Un bacio
Grazia

Anna Righeblu ha detto...

Grazia! non ho mai avuto un dolce dedicato a me...
Non ho parole per ringraziarti, anche solo del pensiero!!!

Un grande abbraccio :-***

Antro Alchimista ha detto...

Bhè una ricetta così non può certo passare inosservata! Baci Laura

Ely ha detto...

ammappelo che bontà!!! questi sono da fare come del resto tutto qui :-)))