lunedì 28 aprile 2008

Muffin dolci alle zucchine




Avevo fatto una promessa.

Volevo preparare una cosina speciale e ho passato un po’ di tempo a cercare ricette senza che nessuna mi convincesse.

Poi, appena mi è capitato sott’occhio questa, ho capito che era quella giusta.

Un dolce leggero, morbido, un po’ insolito da dedicare ad una persona delicata e sensibile: così immagino Anna.

A lei è destinato con la mia simpatia!!

Adesso poche storie, vado alla descrizione e all’esecuzione della ricetta.

Tempo di preparazione: 30’ e altrettanti di cottura.

Costo: basso

Difficoltà: *

Ingredienti

150 di zucchine grattugiate
3 uova intere
200 gr di farina 00
1 bustina di lievito
150 gr di zucchero
150 gr di burro
eventualmente burro e farina per stampi non in silicone

In una scodella a bordi alti mettere il burro ben ammorbidito (eventualmente dare un colpetto col microonde) e lo zucchero.

Con le fruste elettriche mescolare i due ingredienti e mescolare fin quando non si ottiene un composto ben montato.

Devo confessare che ho tradito il mio adorato mixer per inaugurare le fruste elettriche che languivano nell’armadio della cucina.

Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ben ferma questi ultimi.

Aggiungere i tuorli al composto zucchero-burro.

Alla farina aggiungere il lievito, mescolare bene e aggiungere il tutto al composto amalgamando con cura.

Aggiungere quindi le zucchine, in questo caso la zucchina in quanto, per caso, pesava esattamente 150 gr. precedentemente grattugiata con una grattugia a fori grossi.

Mescolare bene tutti gli ingredienti e aggiungere i bianchi montati a neve fermissima.

Il movimento con cui si aggiungono le chiare deve essere fatte dal basso verso l’alto e dolcemente.

Versare il composto a cucchiaiate in stampi di silicone o in altri contenitori da muffin imburrati e infarinati.

Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170°/180° per circa 30’.

Cara Anna spero che ti piacciano!!!!

24 commenti:

Anonimo ha detto...

che buoni e che belli!!!
mi piacciono molto le forme che gli hai dato!!!
ciaoooo

Mammazan ha detto...

Cara Panettona
Ho appena comperato questi stampi in silicone ma non ho imparato bene a sformarli.
Forse nonli faccio raffreddare completamente.
Mi dai qualche consiglio?
Grazie per complments
Baci e buonanotte
Graziangdws

Mammazan ha detto...

Ho fatto pasticci con le maledette lettere da trascrivere.
Mannaggia!!!!!!
Grazia

Anonimo ha detto...

in effetti questi stampisono molto belli ma a differenza di quelo che si dice io li imburro ed infarino; prova e vedrai che molto probabilmente si sformeranno meglio... ;)
notte anche a te!!!

Anna Righeblu ha detto...

Grazie!!!
Non trovo le parole, sono io Anna, vero?
E hai capito come sono, non potevi fare scelta migliore da dedicarmi!

GRAZIE ancora, ti abbraccio!

Ma sai che ero già passata per linkarti ulteriormente e non avevo letto il post?
Adesso copio...

Bene, ti ho invitata ad un meme, se ti va, non è un obbligo, assolutamente. Ti aspetto su

www.ideeweekend.blogspot.com

(è l'altro mio blog)

Un abbraccio!!! :-***

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Ma che belli questi stampini! Danno un tocco veramente carino a questi muffin! Bravissima e la ricetta è veramente buona, provata e approvata :-P
Anna deve essere contenta di avere un'amica speciale come te!Buona giornata ..:-( anche se oggi aripiove!
Silvia :-)

Patrizia ha detto...

e' il terzo dolce con le zucchine che trovo da qualche giorno, si vede che é il momento...dolci cosi non l'ho mai provate eppure mia mamma ne fà un cake che non ho avuto ancora l'opportunità ne' di gustare ne' di provare a fare io stessa, io sono immersa nelle zucchine dalla mattina alla sera ci lavoro dentro facciamo fritelle,sarà per questo che non mi decido a farle...un bacio

Anonimo ha detto...

Buongiorno, zan e buona giornata.
Mi chiedevo… si possono sostituire le zucchine – per cui io non vado particolarmente matta – con un altro tipo di verdura?

Have a nice day :)

Anonimo ha detto...

dimenticavo... ho anche io degli stampini di silicone della stessa forma che non ho mai usato... i tuoi di che dimensione sono???
nel mio stampo ce ne sono sei non molto grandi... fammi sapere...
a presto e buona giornata!

marcella candido cianchetti ha detto...

anche io faccio un dolce con zucchine, con le zucchine vengono capolavori buona giornata

Fra ha detto...

E dopo l'invasione della piada si diffonde inesorabile per i blog la maledizione dello zucchino!!! Ovviamente scherzo; però è buffo vedere come spesso le ricette vadano a ondate o a fisse.
Un bacio e buona giornata sperando che lì non piova come a Bologna (non ne posso più)
Fra

Günther ha detto...

conpliemnti è bellissimo, ho solo un dubbio, tra gli ingredienti non manca lo zucchero?

Carla ha detto...

Ciao Mammazan! questi muffins me li porti da me che faccio una festiciuola!:)
Bye Carla di lettoemangiato

aeo ha detto...

Ho gironzolato tra le tue ricette... e devo ammeter che sei un'artista!
Amo cimentarmi in cucina, ma credo che me lo posso sognare di essere, anche solo lontanamente, degno di reggerti i mestoli!!
adb

emilia ha detto...

Fortunata Anna !! Brava Grazia, devono (ne sono sicura) essere buonissimi. Ciao :)

Dolcetto ha detto...

Sono buonissimi i muffin con le zucchine!! Morbidissimi.... e poi con questa forma mi piacciono davvero tanto!!!

Pippi ha detto...

Complimenti Grazia, sono super deliziosi questi muffins...e poi che idea geniale farli con le zucchine!!! Brava
un bacio Pippi

Sheryl ha detto...

Ma che buoni!! E che belle formine hai usato, sembrano dei piccoli ciambelloni! deliziosi!!!

Mammazan ha detto...

Per Gunter K. Fuchs
T i ringrazio molto.
In effetti mi era proprio sfuggito e senza il tuo commento non ci sarei più tornata a controllare .
E dire che erano ben 150 gr di zucchero….
Ciao a presto
Grazia

Per Anna righe blu
Ho risposto sul tuo blog.
Ti ringrazio molto per l’invito a partecipare al meme a cui aderisco molto volentieri.
Un bacio
Grazia

Per Magnolia
Gli stampini (cari come il fuoco) fremevano insieme a me per essere adoperati.
In effetti Anna è stata molto contenta!!
Ciao presto
Grazia

Per Panettona
Gli stampini sono 6 con diametro di cm.6.9.
Mi scoccia però con quello che costano che li debba pure imburrare.
Tu quanto li hai pagati?
Io quasi 15 euro!!!!
Sanguino ancora ma erano troppo carini
Un bacio
Grazia

Per Mariluna

Le zucchine sono un ingrediente abbastanza neutro.
E’ carino il colore che conferiscono all’impasto.
Ciao un bacio
Grazia

Per April in Paris
Se non ti piacciono le zucchine le puoi sostituire con altrettanto peso di carote ridotte in dadolata e scottate per 5’ .
Magari nell’acqua di cottura delle carote metti al posto del sale un po’ di zucchero.

Per Fra
Ma che tipi di dolci hai trovato in rete?
Sono interessanti?
Magari fra un po’ ci sarà l’ondata delle melanzane.
Io veramente avevo comprato le zucchine per fare una ratatouille ma poi hai visto comè finita?
Ciao un bacio
Grazia

Per Carla

Sono molto contenta che questi muffin ti siano piaciuti
Io ne ho congelato una parte, anche perché volevo darne un po’ a mia figlia e non so se la vedrò a breve.
Anche il giorno dopo sono ancora perfetti:
Ciao a presto
Grazia

Rossella Mazzotta ha detto...

Ciao Mammazan, sei una furia della natura, non riesco a starti dietro! appena mi assento un po' trovo una infinità di preparazioni.Bravissima!!!!Bacioni

Anna Righeblu ha detto...

Grazia, da me c'è un post per te...

Unknown ha detto...

belli proprio e grazie per la ricetta

Mammazan ha detto...

Per Carmen
In effetti sono molto decorativi!!
Appena posso compro altri stampini per altri dolci
Ciao
Grazia

Antro Alchimista ha detto...

Ricetta interessante e bellissimi gli stampi! Baci Laura