Inferno cristiano:fuoco.
Inferno pagano: fuoco.
Inferno indù:fiamme.
A credere alle religioni, Dio è un rosticciere.
Victor Hugo (1802-1885)
Già stamattina pensavo: mi manchi già.....
Eppure dorme la maggior parte della giornata....
Ebbene si...da stasera Ninì diventa milanese.....
Potrò lasciare la porta del bagno aperta senza che lui, preso da improvvisa vaghezza, lasci un ricordino nella immacolata vasca da bagno.....
Potrò dormire senza mettermi di traverso perché lui si è piazzato proprio dove io dovrei poggiare le stanche terga...
Incomincio ad organizzarmi per tempo, approfittando delle venute qui a casa mia di mio figlio e della sua ragazza da Milano appunto perché........
Anche Mammazan a breve cambia orizzonti e, tra poco meno di un mese, vola di nuovo verso Ann Arbor (Michigan) per terminare il lavoro che avevo iniziato lo scorso anno...
Niente paura.....lo dico per quelle amiche che volessero cominciare a strapparsi i capelli e lacerarsi le vesti...
I fido pc sarà con me , porterò il quaderno dei miei appunti e se avrò tempo posterò ancora ricette o aspetti del colore locale..
Posto subito questa ricetta, sull'onda delle torte salate, perché la ragazza di mio figlio appena l' ha assaggiata mi ha detto:
" Mi da la ricetta?"
Ed io le ho risposto: "Guarda che la pubblico!"
"Quando?"
"Stasera".
E allora siccome mantengo sempre le mie promesse eccomi qui ...
Di primo acchito può sembrare una torta gravida di grasso e calorie...volendo si possono apportare delle modifiche per alleggerire un poco nei grassi aggiunti, comunque il piatto non ci è sembrato né pesante né stucchevole...
La nota interessante per chi volesse avventurarsi nella sua preparazione è rappresentata dal fatto che anche il giorno dopo, dopo un breve soggiorno o in forno o in microonde ,il risultato si mantiene perfetto.
Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
120 gr di carote al netto
600 gr di patte al netto
1 uovo e 1 albume
100 gr di farina 00
30 gr di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
130 gr di mascarpone
100 gr di panna
250 gr di gorgonzola dolce
30 gr di gherigli di noci
Raschiare le carote, spuntarle e tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza..
Lessarle per 3' in acqua bollente e giustamente salata, scolarle, passarle sotto il getto dell'acqua fredda e disporle su un canovaccio a perdere l'eccesso di umido..
Lasciare da parte...
Mescolare il mascarpone con un bianco d'uovo leggermente sbattuto.....
Unire una parte del prezzemolo tritato fine, il parmigiano grattugiato e un'abbondante macinata di pepe....
Mescolare con cura...
Sbucciare e tagliare a cubetti le patate e cuocerle a vapore nella pentola a pressione per circa 10'/15'
Ridurle le in purea con una forchetta o con lo schiacciapatate direttamente in una scodella, aggiungere l'uovo, un pizzico di sale ( eventualmente assaggiare) la farina per mezzo di uno spargifarina, mescolare con cura e versare il composto in uno stampo rotondo o ovale, come nel mio caso, di 24 cm di diametro, ben imburrato e cosparso di pan grattato....
Ricoprire fondo e pareti in modo uniforme...
Versarvi ora il mix di mascarpone , le carote e qualche fiocchetto di burro.....
Infornare in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 30'....
Passato questa tempo aprire lo sportello del forno e lasciare ancora la torta all'interno....
Mentre la torta cuoce, versare in un tegamino a fondo spesso la panna e il gorgonzola tagliato a tocchetti e, a fuoco basso, mescolare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo....
Spegnere ed unire il prezzemolo avanzato , i gherigli di noce tritati grossolanamente e versare
sulla torta in modo uniforme......
Servire subito nel recipiente di cottura.
E con questa saporita torta salata auguro a tutti un buon inizio settimana!!
21 commenti:
ottima questa torta salata!
ciao Grazia, e così ci lasci di nuovo eh?! Bè aspettiamo i tuoi racconti, come sempre interessantissimi.
Splendida questa torta di patate...ce la stiamo giusto copiando per riproporla quanto prima.
un bacione
Buon viaggio, allora, ed ai prossimi racconti e ricette :-)
Splendido questo post, e ghiotta questa torta di patate! Un abbraccio cara Mammazan e buon viaggio. . .
una ricetta davvero squisita cara Grazia... segno subito!!! e poi voglio augurarti un felice viaggio e torna presto, noi attendiamo comunque le tue ricette, anche da lontano...un abbraccio fortissimo!
Che bella ricetta, la segno, mi piacerebbe provarla.
Quindi tra un pò non ci posterai solo delizie...
Buona serata.
Grazia, leggevo e deglutivo la saliva dell'acquolina!!!!
alla faccia delle calorie!!!!...però gnam-gnam...come deve essere buona!!!!
per quanto riguarda il tuo prossimo viaggio...mi raccomando....non ci dimenticare!!!
...Ninì ha un musetto troppo furbetto!!!
un bacione e buona settimana anche per te
ottima questa torta salata...sono curiosa di leggere poi quello che ci racconterai :)
SOlo tu fai queste delizie saporitissime e originali quanto mi piacciono, e poi ci racconti è??!!
Baci Anna
ma che buona mammazaan sei uniiiicaaaaaa!
che torta gustosa
io amo il gorgonzola
il sapore che conferisce ai piatti è unico
bacioni e buon viaggio
katya
Allora aspettiamo le news dalla nostra inviata speciale!
Ottimo il tortino, se si mangia come piatto unico...risulta ben equilibrato!
p.s. il tuo micione è sempre bellissimo!
Adesso il regalo c'è, ti aspetto e ti mando un bacio
elaborata e saporitissima questa torta,Grazia!!!!complimenti,cara^;^ per i saluti,c'è ancora tempo,spero..:))sara' interessantissimo,leggere i tuoi racconti americani,accostati a qualche piatto locale,che ci proporrai!!!un bacione,cara^;*
Adoro le torte salate e la tua è molto appetitosa e invitante!! Prendo nota!!! Un abbraccio
Ciao!
Piacere di conoscerti! Che ricetta super golosa!! Bellissima anche la citazione ad inizio post!
Baci baci
finisce che mi tocca fare anche questa ;D :))))
oh! ma ci sarà una volta che ne fai una che non mi piace???
mai! e dico mai!
non sapevo che tornassi di là dall'oceano! chissà come ti divertirai...
Gustosissima! la segno per il mio lui che ama il gorgonzola!...e io diciamo che non son da meno!:)
golosissima ricetta
complimenti
grazie x esser passata nel mio blog...quella ricetta x me invece ,oltre all'utilità che hai indicato tu , fa parte di una dieta che sto seguendo.
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