domenica 11 aprile 2010

Torciglioni alla panna


Oggi la maggior parte della gente muore di un deprimente buon senso e scopre, quando è troppo tardi.......



Che l'unica cosa di cui non ci si pente mai .... sono i propri errori....

Oscar Wilde


A volte capita...l'imponderabile...quello che non si pensa possa accadere mai.........



Ora spiego il significato della frase criptica che ho appeno scritto........



Mentre stavo furiosamente caricando nell'ascensore della casa di paese le ultime cose per ultimare il trasloco ....mi è scivolata di mano la lettiera di Ninì e il contenuto è finito sullo zerbino della signora la cui abitazione è vicina all'ascensore stesso.....



Imprecazione soffocata ma udibile da mia figlia che mi stava aiutando e che è accorsa subito con la scopa e paletta.... per fortuna la signora in questione, che è sempre in giro e che ho incontrato un numero imprecisabile di volte durante le fasi di carico, non era in casa......



Altro evento preoccupante.... non certo peregrino in una casa di campagna o di collina, come nel mio caso, quando finalmente sono riuscita a tirare il fiato e credevo quasi ultimate le operazioni di pulizia ...ho scoperto che sulla piattaia, dove di trova al momento di tutto......



I resti del banchetto che dei topolini ( visto le deiezioni lasciate altrove grandi quanto la cruna di un ago da lana) hanno fatto con un sacchetto di caramelle.... si sono anche mangiati la carta che le avvolgeva......

Ma ora con Ninì sulla ribalta, che ogni tanto perde la sua andatura da boiler che cammina...con le trippette che arrivano quasi a terra, la musica cambia...infatti ogni tanto perde la sua andatura solenne e si lancia in corse sfrenate...magari risparmio qualcosa sulla sua pappa!!!!

Ma ora parliamo di cose serie...certo la lettiera che si è rovesciata sullo zerbino, quando la racconterò a voce alle mie amiche sarà fonte di ilarità....

Tempo di preparazione: circa 15', per la cottura di tutte le infornate 30' in tutto!!!
Costo: basso
Difficoltà:**

INGREDIENTI

500 gr di farina di grano duro
100 gr di burro
150 gr di zucchero
3 tuorli
1 dl di panna
10 gr di lievito per dolci
1 pizzico di vaniglia
buccia di arancia grattugiata
2 dita di bicchiere da vino di latte

Cominciamo con il setacciare due volte la farina con il lievito e la vanillina e con il grattugiare la buccia dell'arancia come appare qui sotto: appoggiare sulla grattugia quadrandolare un pezzetto di carta da forno...sarà poi facile trasferirla con l'aiuto si un coltellino......



Versare la farina appena setacciata nel boccale del mixer, aggiungere il burro a pezzetti, lo zucchero e la buccia d'arancia.....

Azionare il robot ad ogni elemento aggiunto....



In una scodellina sbattere con una forchetta i tuorli con la panna......

Aggiungerli agli ingredienti che abbiamo mixato unitamente a 2 dita di latte........



Estrarre la pasta dal robot, lavorarla brevemente e farla riposare per 10'......



Dividere in 4 parti e formare dei filoncini e allestire dei bastoncini alti 1 cm e lunghi 4 cm....

Stenderli ancora a mano fino ad ottenere un diametro di poco inferiore a quello di una matita e dividerli in segmenti che abbiano tutti la stessa lunghezza .....



Formare dei piccoli torciglioni o intrecciarli in nodi simil nodo Savoia.....

Non sarà difficile perché la pasta "regge" e non si disfa.....



Sistemarle il frutto delle nostre fatiche su placche da forno ( io ho usato quelle grandi) ricoperte da carta da forno......



E man mano che sono pronte infornarle in forno preriscaldato, ventilato e nella parte alta a 170°/180° per circa 8'......



Insomma...ne sono venuti veramente tanti...ma per cuocerli tutti.....



Ho impiegato solo 30'......

Parola di Mammazan!!!!!



Farli raffreddare perfettamente su una gratella e poi sistemarli in scatole di latta.....



Si conserveranno per parecchio tempo oppure, se si ha a disposizione dello spazio nel freezer, si possono anche congelare....

E ora, nonostante il tempo orribile ( come avevano previsto i metereologi la temperatura rispetto a ieri si è abbassata di almeno 10°).......

BUONA DOMENICA A TUTTI!!!!!

17 commenti:

raffy ha detto...

che belli che sono, e poi saranno buonissimi sicuramente...ne prendo uno, posso?! bravissima

Federica ha detto...

Son giorni che mi tenti con una delizia dietro l'altra ^_^ Questi biscotti oltre ad essere sicuramente buonissimi sono perfetti per la mia opera di riciclo tuorli con cui ho sempre qualche difficoltà. Un bacio, buona domenica :*

colombina ha detto...

deliziosi, io adoro i biscotti!!! poi oli faccio con i bimbi e mi diverto un mondo. Li proverò al più presto, buonissima giornata

casasplendente ha detto...

Ciao Mammazan è da un pò che non passavo a trovarti ma come sempre ritrovo delle fantastiche creazioni :-)

Bacioni e Buona domenica

lucia ha detto...

Che belli questi "biscotti"! L'ideale per la prima colazione quando sorseggio caffè macchiato e leggo...
Tempo orribile?? Volevamo fare una gita alla Venaria, ma le previsioni davano pioggia per oggi. Qui c'è ancora il sole. buona domenica! Lucia

Damiana ha detto...

Beh speriamo che la vicina non legga il tuo blog!Ma poi che sarà mai...un pò di comprensione no?Guarda ora di sicuro i topini avranno i giorni contati,e tu serenamente continuerai a sfornare delizie di ogni genere!un bacio e buona domenica!

Mary ha detto...

belli anche questi biscotti , ottimo per la colazione !

Simo ha detto...

Davvero deliziosi! Quelli a nodino, poi....
Buon fine settimana, cara!

FairySkull ha detto...

che boniiiii e belli !!! ciauuu ;-)

Max ha detto...

Il mio cucciolo se li papperebbe tutti...e non solo lui. Lasciamo stare i discorsi in campo condominiale ogni mondo è paese e quando abitavo in condominio con mamma ne capitavano di tutti i colori, però si capisce quando uno lo fà apposta o son cose che succedono perchè fatte per infastidire. Ciao.

Micol ha detto...

che belli questi torcetti!
anche qui oggi ha fatto freddino rispetto a ieri!

La Gaia Celiaca ha detto...

bellini i torcetti...

un dubbio...

ma li hai fatti prima o dopo aver trovato i segni del topolino? ^_^

manuela e silvia ha detto...

Ciao! che bella forma gli hai dato!! la volgiamo provare anche noi!!
semplici ma dolci al punto giusto!
un bacione

manuela e silvia ha detto...

Ciao! che bella forma gli hai dato!! la volgiamo provare anche noi!!
semplici ma dolci al punto giusto!
un bacione

manuela e silvia ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Italians Do Eat Better ha detto...

Bello l'aforisma di Wilde e meravigliosi questi torciglioni alla panna, sono rimasta incantata nel guardarli! Ti auguro una buona settimana

NADIA ha detto...

Ogni volta che passo di qui rimango a bocca aperta! I tuoi manicaretti sono sublimi e soprattutto di facile comprensione grazie anche ai contributi fotografici. Sei fonte inesauribile di ispirazione!
A presto,

Nadia - ALTE FORCHETTE -