L'amore non è un problema, come non lo è un veicolo........
Problematici sono soltanto il conducente.........
I viaggiatori e la strada......
Franz Kafka
Ormai due o tre cosette le ho appurate.......
Le decorazioni non sono il mio forte........
Non sempre le cose vanno come devono andare e mi riferisco allo stampo che ho usato e che ho imburrato ed infarinato due volte e sebbene lo abbia fatto con cura, dei frammenti di dolce vi sono rimasti attaccati senza parlare di parte della farina.......
E poi ogni tanto sono assalita da attacchi di pigrizia...infatti oggi mi sarei tagliato un piede piuttosto che uscire ed andare ad acquistare delle altre mandorle in scaglie...ma dovevo regalare questo dolce stasera per cui......
Dulcis in fundo mentre fotografavo la colomba si è materializzata sul display della digitale (è anche parecchio che la uso) una nuova modalità e cioè la digitale mi fa la "pesatura" al centro dell'immagine per la determinazione del tempo di esposizione...ma chi gliel'ha chiesto???
E non sono riuscita ad eliminare questa nuova opzione che mi sembra superflua ...o almeno cosi' mi pare!
Ma passiamo a questo dolce che è un ridimensionamento nelle dosi di un altro che posterò in futuro e che cambia nelle dimensioni e decorazione, e qui la sparo grossa parlando di decorazione,...ma questo lo si potrà verificare a tempo debito.....
Tempo di preparazione : circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
250 gr di farina 00
45 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 uova piccole
150 gr di latte
100 grdi burro
160 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di aroma alla vaniglia liquida
Per la copertura al cioccolato
80 gr di cioccolato fondente
8o gr di burro
Mandorle in scaglie
1 perlina d'argento per l'occhio
Versare nel boccale del mixer la farina setacciata due volte con il lievito, il pizzico di sale.....
Aggiungere lo zucchero e azionare il robot per pochi istanti....tanto per mescolare i due ingredienti.....
Scaldare il latte a cui è stato aggiunto il burro a pezzetti..farlo intiepidire ......
Aggiungere la vanillina liquida e mescolare .......
Versare il tutto nel mixer e mescolare per pochi secondi per far amalgamare il tutto.....
Unire per ultimo le uova ...se il composto apparisse troppo denso aggiungere ancora poco latte......
Versare ora il composto, che deve essere abbastanza fluido, nello stampo ben imburrato ed infarinato......
Infornare ora in forno preriscaldato e statico a 1870° per circa 30'/40'......
E questo è il risultato del dolce un volta intiepidito e sformato su una gratella.....
Come appare delle particelle di farina sono rimaste attaccate al dolce sebbene lo abbia preparato per bene.....
E questa è il lato "B" della colomba......
Ora per la finizione sciogliere il cioccolato fondente con il burro usando un pentolino a fondo spesso e su fuoco bassissimo.......
Appena il tutto si è intiepidito pennellare più volte il dolce ........
La foto qui sotto mostra il dolce finito e con la perlina d'argento usata per l'occhio......
Prima che il cioccolato di copertura si sia consolidato del tutto applicare le lamelle di mandorle a mo' di decorazione nel tentativo..... ahahahahah di dare l'idea di un piumaggio.....
La decorazione non è il massimo ma il dolce, già sperimentato circa il suo gradiento, è ottimo!!!
Se avrete voglia di prepararlo fatemi sapere!!!!
Problematici sono soltanto il conducente.........
I viaggiatori e la strada......
Franz Kafka
Ormai due o tre cosette le ho appurate.......
Le decorazioni non sono il mio forte........
Non sempre le cose vanno come devono andare e mi riferisco allo stampo che ho usato e che ho imburrato ed infarinato due volte e sebbene lo abbia fatto con cura, dei frammenti di dolce vi sono rimasti attaccati senza parlare di parte della farina.......
E poi ogni tanto sono assalita da attacchi di pigrizia...infatti oggi mi sarei tagliato un piede piuttosto che uscire ed andare ad acquistare delle altre mandorle in scaglie...ma dovevo regalare questo dolce stasera per cui......
Dulcis in fundo mentre fotografavo la colomba si è materializzata sul display della digitale (è anche parecchio che la uso) una nuova modalità e cioè la digitale mi fa la "pesatura" al centro dell'immagine per la determinazione del tempo di esposizione...ma chi gliel'ha chiesto???
E non sono riuscita ad eliminare questa nuova opzione che mi sembra superflua ...o almeno cosi' mi pare!
Ma passiamo a questo dolce che è un ridimensionamento nelle dosi di un altro che posterò in futuro e che cambia nelle dimensioni e decorazione, e qui la sparo grossa parlando di decorazione,...ma questo lo si potrà verificare a tempo debito.....
Tempo di preparazione : circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
250 gr di farina 00
45 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 uova piccole
150 gr di latte
100 grdi burro
160 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di aroma alla vaniglia liquida
Per la copertura al cioccolato
80 gr di cioccolato fondente
8o gr di burro
Mandorle in scaglie
1 perlina d'argento per l'occhio
Versare nel boccale del mixer la farina setacciata due volte con il lievito, il pizzico di sale.....
Aggiungere lo zucchero e azionare il robot per pochi istanti....tanto per mescolare i due ingredienti.....
Scaldare il latte a cui è stato aggiunto il burro a pezzetti..farlo intiepidire ......
Aggiungere la vanillina liquida e mescolare .......
Versare il tutto nel mixer e mescolare per pochi secondi per far amalgamare il tutto.....
Unire per ultimo le uova ...se il composto apparisse troppo denso aggiungere ancora poco latte......
Versare ora il composto, che deve essere abbastanza fluido, nello stampo ben imburrato ed infarinato......
Infornare ora in forno preriscaldato e statico a 1870° per circa 30'/40'......
E questo è il risultato del dolce un volta intiepidito e sformato su una gratella.....
Come appare delle particelle di farina sono rimaste attaccate al dolce sebbene lo abbia preparato per bene.....
E questa è il lato "B" della colomba......
Ora per la finizione sciogliere il cioccolato fondente con il burro usando un pentolino a fondo spesso e su fuoco bassissimo.......
Appena il tutto si è intiepidito pennellare più volte il dolce ........
La foto qui sotto mostra il dolce finito e con la perlina d'argento usata per l'occhio......
Prima che il cioccolato di copertura si sia consolidato del tutto applicare le lamelle di mandorle a mo' di decorazione nel tentativo..... ahahahahah di dare l'idea di un piumaggio.....
La decorazione non è il massimo ma il dolce, già sperimentato circa il suo gradiento, è ottimo!!!
Se avrete voglia di prepararlo fatemi sapere!!!!
20 commenti:
Dai che non è poi così male la decorazione, ti butti troppo giù.
Ma lo stampo è di carta?
Secondo me il tuo è puro talento, sei bravissima e questa colomba fa venire voglia di essere assagiata subito, grazie per la visita tra le mie pagine e alla prossima, ciao.
Grazia sei stata bravissima...poi adoro il cioccolato... posso un pochino?! un abbraccio
Che bella preparata così la tua colombella, Grazia...
Buonissima giornata e complimenti...vai alla grandissima!
Invece ti è venuta benissimo, e la decorazione poi mi piace troppo!!
Bravissima :)
Questa colomba tra un pò spicca il volo tanto è verosimile..solo un pò abbronzata.E' bellisima,sei modesta nel dire che le decorazioni non sono il tuo forte,questa era quella giusta per questo dolce così bello già nella forma!Un abbraccio!
che carina!
secondo me è bellissima!!! e deve essere pure buona!!! baci
Complimenti ...continua cosi!!
Sai la decorazione della colomba non è cosi male !
ciao e buona giornata!
Certo...mica potevamo aspettarci la "solita e classica" colomba!!
proprio golossima e splendida!!
un bacione
leggo sempre il suo blog e mi piace proprio perché non è perfetto, non è troppo rileccato...traspare che è fatto per il gusto di condividere esperienze culinarie, e non solo, non per sfoggio di bravura e per mero estetismo. Il cibo è amore per la vita. Ecco, Lei mi comunica semplicemente amore per la vita e per gli altri.
Grazie di cuore
cavolo che nervi quando il dolce rimane attaccato, ma l'hai salvato in maniera egregia!!! brava!!! baci Ely
Ciao Grazia e perdonami la latitanza!! Ma è un periodo troppo intenso!! :)
ti invio il mio caldo abbraccio e i complimenti per questa colomba bellissima!! :D smack
@Anomimo
Grazie di cuore per questo commento bello e sincero...
In effetti cerco di comunicare i miei pensieri, le mie emozioni e soprattutto i miei limiti..
Se un dolce o una qualunque altra preparazione non viene bene esteticaente o solo così così...non mi strappo i capelli per questo: per me l'essenziale è che si possa mangiare e che soprattutto sia buono anche senza tanti fronzoli....
Ma se riece gradevole alla vista.... beh allora sono più soddisfatta!!!
Una colomba golosissima!
Concordo con l'Anomino, al giorno d'oggi persino in cucina si pensa quasi di più all'aspetto o all'esser alla moda che alla pietanza in quanto tale.
Anzi, qualche difetto lo rende anche più 'autentico'.
Buona serata Grazia :-)
E' proprio bella invece questa colombella...complimenti davvero e complimenti anche per i tuoi post e per il tuo successo!!
bè che dire???? questa è arte!! Complimenti!!
E' da tanto che voglio provare a preparare una colomba in casa e la tua versione cioccolatosa mi attira molto...spero di avere tempo per prepararla per i miei suoceri per il pranzo pasquale!
Grazie per le tue ricette sempre ottime!
Valentina
http://welcometomylittlekitchen.over-blog.com
http://lostincrossstitch.over-blog.com
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