domenica 14 febbraio 2010

Tris di strudel salati.....per S. Valentino


Capita, a volte, di sentirsi felici per un minuto.......



Non fatevi cogliere dal panico....



E' questione di un attimo ...poi passa.....

Gesualdo Bufalino (1920-1996)



Lo so.......


Avrei dovuto postare prima questa ricetta...come tutte le altre cose che ho preparato per la mia Valentina........



Ma se si cucina...si riescono a fotografare i passaggi intermedi e alla svelta anche.....



Ma tutte le altre foto e il relativo lavoro, chiamiamolo così, che è la "confezione" del post richiede tempo... per cui..per i miracoli bisogna aspettare un pò.....



Per antipasto non volevo proporre i soliti affettati per cui avevo deciso fin da ieri di preparare uno strudel salato con verdure e prosciutto.......



Che poi sono diventati tre ...tutti apprezzati ( il terzo, a dire il vero, è nato dalla necessità di utilizzare l'avanzo di sfoglia che era rimasto dopo aver fatto le decorazioni sugli strudel grandi....... e senza abbellimento alcuno perché la sfoglia era proprio finita.......



Tre strudel dicevo.... il primo alle verdure e provola affumicata......

Lo si potrà vedere dai particolari delle fette ed è caratterizzato dai fiori con petali formati da cuoricini ( grazie ancora Viviana per il regalo!!!)


Il secondo che appare qui sotto è semplice da preparare: prosciutto cotto, taleggio e due fette di
porchetta affumicata che vagavano nel frigo....



La decorazione è a fiorellini e foglioline......



Particolare ...tanto per gradire......




E questo ultimo coso racchiude una sorpresa......




Oltre al formaggio tipo fontina.......



Pomodori secchi sott'olio e carciofini, sempre sott'olio, fatti in casa.....



E anche questo se lo sono spazzolato....




Tempo di preparazione: circa 45 ' per la cottura delle verdure ( strudel con verdure e scamorza affumicata)
Costo: medio
Difficoltà:**

INGREDIENTI

2 rotoli di pasta sfoglia
3/4 porri
5/6 carote medie
1 zucchina
1 provola affumicata
1 hg di prosciutto cotto
2 fette di porchetta affumicata
100 gr ..più o meno di taleggio
3/4 pomodori secchi sott'olio
2/3 carciofini sott'olio
50/50 gr ..più o meno di formaggio tipo fontina

Le tre verdure si possono cucinare il giorno prima.....

I porri sono stati mondati delle sommità dure e soffritti dolcemente con olio extravergine..aggiungendo acqua calda per portare a termine la cottura....

Le carote sono state lessate per circa 20' ( oppure 10 a vapore nella pentola a pressione) e successivamente fatte insaporire in tegame con un poco di burro salato ( io lo avevo da far fuori)....

Le zucchine vanno tagliate a rondelle e fatte cuocere in tegame, sempre con olio extra e con uno spicchio d'aglio tagliato a fette sottili...volendo può essere eliminato.....

Salare tutto con moderazione....

Usare la carta da forno della confezione...



Stendere la pasta sfoglia e disporre le verdure come appare in foto disponendo la provola tagliata a fetta tra uno strato e l'altro.....



La sfoglia usata è rettangolare (Eurospin ) e ne ho ritagliata una striscia (altrimenti lo strudel diventava troppo lungo e non entrava nella teglia)......



Rimboccare i lembi come appare in foto e arrotolare lo strudel non troppo stretto, rivoltandolo verso il basso.... ricordarsi di bagnare il lato di chiusura con il dito inumidito in acqua.....



Pennellare tutta la superficie con del latte e se si ha tempo decorare come appare in foto con piccoli tagliabiscotti o con quello che si ha a disposizione......



Altro particolare.....



Per il secondo strudel ho usato del taleggio......



Del prosciutto che non appare in foto e due fette di porchetta affumicata......



Qui non c'è storia...si fa in fretta......



Altro particolare......



La chiusura è fatta esattamente come nel primo strudel.....



Cambiano solo le decorazioni.... anche per ricordarsi quale ripieno racchiude......



E qui c'è l'ultimo strudel.... carciofini sott'olio fatti in casa.....



Pomodori secchi sott'olio e formaggio tipo fontina o quello che si ha a disposizione.....



Sempre pennellato con il latte...non uso l'uovo per dorare perchè diventa subito scuro e non mi piace.....

Ora in forno a 180° per circa 30/'40'....



Far raffreddare prima di portare in tavola e via!!!!

E buon S. valentin o a tutti...anche se con ritardo!!!!

24 commenti:

manuela e silvia ha detto...

Ciao! Ma lo sai quanto amiamo gli strudel di pastasfoglia?!? Sia con le verdure, sia con il prosciutto e poi tantoooo formaggio filante!
Ah, anche l'ultimo con carciofini e pomodori secchi sott'olio ci piace una cifra:gustosissimo!
I fiorellini in superficie sono una vera chicca, ce ne ricorderemo anche noi la prossima volta.
Neppure noi mettiano l'uovo in superficie, generalmente solo un'emulsione di olio, acqua e sale, anche per un discorso di leggerezza.
baci e buona serata

Anna Righeblu ha detto...

Supergustosi questi strudel... Tu proponi sempre delle ottime ricette in fatto di salato... ne ho provate alcune, tutte perfette e gustose... ma in questo periodo non posso proprio dedicarmi alla cucina.
Me li segno, per tempi più tranquilli.
Buon inizio di settimana.
baci :-)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Questi tre strudel potrebbero farmi cambiare idea su San Valentino e potrei iniziare a festeggiarlo anche io così :-)
Deliziosi
Alex

Nanny ha detto...

Non saprei quale scegliere,sono uno più gustoso dell'altro,vabbè li assaggio tutti e tre!

tepperella ha detto...

questi strudel devon essere la fine del mondo!!! devo farli subito!!!

Alem ha detto...

Ma sono bellissime le decorazioni!!!!
E buonissimi i ripieni.

raffy ha detto...

buonissimi...tutti e tre!!!! buon inizio settimana!

Simo ha detto...

F A V O L O S I !
Quale avete gradito maggiormente? io me li sarei pappati tutti e tre...complimenti per la precisione e minuziosità nella realizzazione
Un bacione cara e buon inizio settimana

CucinaItaliana ha detto...

Ciao!
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Buon lavoro!

Anonimo ha detto...

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accantoalcamino ha detto...

Ciao Grazia, con un gioco di parole ti dico "grazie" per la tua visita.
Scambierei volentieri le mie frittelle con i tuoi strudel...sono le preparazioni che amo, servono anche a svuotare il frigorifero ed a fare bella figura in ogni occasione...ciao!

Clementina ha detto...

Che buonoooo e che bello! Baci Clementina

Fra ha detto...

Ti capisco perfettamente, non sempre si riesce a postare in tempo per la festività comandata, ma 'importante è condividere e questi tuoi tre strudel sono un'idea davvero invitante per qualsiasi occasione, ma anche come piatto unico da presentare per una cena ;) Quello che mi ha colpito di più è il primo, adoro l'abbinamento fra verdure grigliate e formaggi affumicati
Un bacione e buon inizio settimana
fra

eli ha detto...

Uno più buono dell'altro! per iniziare a mangiarli dovrei fare Ambarabaciccicoccò, voi come avete fatto? eheheh!

Sia che prepari dolci o salati sei una maga!
Buon inizio settimana!

emamama ha detto...

che dire........ bbbuoniiiiii!!!
non saprei quale scegliere,adoro gli
strudel...bravissima!!!
un bacio Enza

anna the nice ha detto...

Grazia, sei sempre splendida e incredibile nella simpatia e nelle preparazioni.
Sono davvero buonissimi i tuoi strudel e poi mi fai morire con gli aforismi che metti all'inizio dei tuoi post.
Ma sei sempre circondata da tante persone che aspettano che tu prepari queste bontà a quanto pare. Come non capirli e invidiarli?
Lo sai che ti adoro....
Anna

Mariarita ha detto...

Mamma mia Grazia io sono svenuta...non ti è avanzata una fettina per farmi rinvenire???
Bacioni
Mariarita

Masterchef ha detto...

gnam gnam.....bellissimi tutti e tre ma io preferisco quello con i carciofini e i pomodori secchi fatti in casa.....cosa darei per una fettina, ma immagino che ormai sia finito.....siccome questa ricetta è semplicemente fantastica mi piacerebbe poterla pubblicare nel mio nuovo contest su facebook......

ti lascio il link

fammi sapere

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seri ha detto...

questo strudel è meraviglioso è molto saporito . un ottima idea

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