domenica 14 febbraio 2010

Tris di strudel salati.....per S. Valentino


Capita, a volte, di sentirsi felici per un minuto.......



Non fatevi cogliere dal panico....



E' questione di un attimo ...poi passa.....

Gesualdo Bufalino (1920-1996)



Lo so.......


Avrei dovuto postare prima questa ricetta...come tutte le altre cose che ho preparato per la mia Valentina........



Ma se si cucina...si riescono a fotografare i passaggi intermedi e alla svelta anche.....



Ma tutte le altre foto e il relativo lavoro, chiamiamolo così, che è la "confezione" del post richiede tempo... per cui..per i miracoli bisogna aspettare un pò.....



Per antipasto non volevo proporre i soliti affettati per cui avevo deciso fin da ieri di preparare uno strudel salato con verdure e prosciutto.......



Che poi sono diventati tre ...tutti apprezzati ( il terzo, a dire il vero, è nato dalla necessità di utilizzare l'avanzo di sfoglia che era rimasto dopo aver fatto le decorazioni sugli strudel grandi....... e senza abbellimento alcuno perché la sfoglia era proprio finita.......



Tre strudel dicevo.... il primo alle verdure e provola affumicata......

Lo si potrà vedere dai particolari delle fette ed è caratterizzato dai fiori con petali formati da cuoricini ( grazie ancora Viviana per il regalo!!!)


Il secondo che appare qui sotto è semplice da preparare: prosciutto cotto, taleggio e due fette di
porchetta affumicata che vagavano nel frigo....



La decorazione è a fiorellini e foglioline......



Particolare ...tanto per gradire......




E questo ultimo coso racchiude una sorpresa......




Oltre al formaggio tipo fontina.......



Pomodori secchi sott'olio e carciofini, sempre sott'olio, fatti in casa.....



E anche questo se lo sono spazzolato....




Tempo di preparazione: circa 45 ' per la cottura delle verdure ( strudel con verdure e scamorza affumicata)
Costo: medio
Difficoltà:**

INGREDIENTI

2 rotoli di pasta sfoglia
3/4 porri
5/6 carote medie
1 zucchina
1 provola affumicata
1 hg di prosciutto cotto
2 fette di porchetta affumicata
100 gr ..più o meno di taleggio
3/4 pomodori secchi sott'olio
2/3 carciofini sott'olio
50/50 gr ..più o meno di formaggio tipo fontina

Le tre verdure si possono cucinare il giorno prima.....

I porri sono stati mondati delle sommità dure e soffritti dolcemente con olio extravergine..aggiungendo acqua calda per portare a termine la cottura....

Le carote sono state lessate per circa 20' ( oppure 10 a vapore nella pentola a pressione) e successivamente fatte insaporire in tegame con un poco di burro salato ( io lo avevo da far fuori)....

Le zucchine vanno tagliate a rondelle e fatte cuocere in tegame, sempre con olio extra e con uno spicchio d'aglio tagliato a fette sottili...volendo può essere eliminato.....

Salare tutto con moderazione....

Usare la carta da forno della confezione...



Stendere la pasta sfoglia e disporre le verdure come appare in foto disponendo la provola tagliata a fetta tra uno strato e l'altro.....



La sfoglia usata è rettangolare (Eurospin ) e ne ho ritagliata una striscia (altrimenti lo strudel diventava troppo lungo e non entrava nella teglia)......



Rimboccare i lembi come appare in foto e arrotolare lo strudel non troppo stretto, rivoltandolo verso il basso.... ricordarsi di bagnare il lato di chiusura con il dito inumidito in acqua.....



Pennellare tutta la superficie con del latte e se si ha tempo decorare come appare in foto con piccoli tagliabiscotti o con quello che si ha a disposizione......



Altro particolare.....



Per il secondo strudel ho usato del taleggio......



Del prosciutto che non appare in foto e due fette di porchetta affumicata......



Qui non c'è storia...si fa in fretta......



Altro particolare......



La chiusura è fatta esattamente come nel primo strudel.....



Cambiano solo le decorazioni.... anche per ricordarsi quale ripieno racchiude......



E qui c'è l'ultimo strudel.... carciofini sott'olio fatti in casa.....



Pomodori secchi sott'olio e formaggio tipo fontina o quello che si ha a disposizione.....



Sempre pennellato con il latte...non uso l'uovo per dorare perchè diventa subito scuro e non mi piace.....

Ora in forno a 180° per circa 30/'40'....



Far raffreddare prima di portare in tavola e via!!!!

E buon S. valentin o a tutti...anche se con ritardo!!!!

23 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! Ma lo sai quanto amiamo gli strudel di pastasfoglia?!? Sia con le verdure, sia con il prosciutto e poi tantoooo formaggio filante!
Ah, anche l'ultimo con carciofini e pomodori secchi sott'olio ci piace una cifra:gustosissimo!
I fiorellini in superficie sono una vera chicca, ce ne ricorderemo anche noi la prossima volta.
Neppure noi mettiano l'uovo in superficie, generalmente solo un'emulsione di olio, acqua e sale, anche per un discorso di leggerezza.
baci e buona serata

Anna Righeblu ha detto...

Supergustosi questi strudel... Tu proponi sempre delle ottime ricette in fatto di salato... ne ho provate alcune, tutte perfette e gustose... ma in questo periodo non posso proprio dedicarmi alla cucina.
Me li segno, per tempi più tranquilli.
Buon inizio di settimana.
baci :-)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Questi tre strudel potrebbero farmi cambiare idea su San Valentino e potrei iniziare a festeggiarlo anche io così :-)
Deliziosi
Alex

Unknown ha detto...

Non saprei quale scegliere,sono uno più gustoso dell'altro,vabbè li assaggio tutti e tre!

tepperella ha detto...

questi strudel devon essere la fine del mondo!!! devo farli subito!!!

Alem ha detto...

Ma sono bellissime le decorazioni!!!!
E buonissimi i ripieni.

Raffi ha detto...

buonissimi...tutti e tre!!!! buon inizio settimana!

Simo ha detto...

F A V O L O S I !
Quale avete gradito maggiormente? io me li sarei pappati tutti e tre...complimenti per la precisione e minuziosità nella realizzazione
Un bacione cara e buon inizio settimana

La Cucina Italiana ha detto...

Ciao!
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Buon lavoro!

Anonimo ha detto...

Ciao Grazia, con un gioco di parole ti dico "grazie" per la tua visita.
Scambierei volentieri le mie frittelle con i tuoi strudel...sono le preparazioni che amo, servono anche a svuotare il frigorifero ed a fare bella figura in ogni occasione...ciao!

clementina urbano ha detto...

Che buonoooo e che bello! Baci Clementina

Fra ha detto...

Ti capisco perfettamente, non sempre si riesce a postare in tempo per la festività comandata, ma 'importante è condividere e questi tuoi tre strudel sono un'idea davvero invitante per qualsiasi occasione, ma anche come piatto unico da presentare per una cena ;) Quello che mi ha colpito di più è il primo, adoro l'abbinamento fra verdure grigliate e formaggi affumicati
Un bacione e buon inizio settimana
fra

eli ha detto...

Uno più buono dell'altro! per iniziare a mangiarli dovrei fare Ambarabaciccicoccò, voi come avete fatto? eheheh!

Sia che prepari dolci o salati sei una maga!
Buon inizio settimana!

Enza ha detto...

che dire........ bbbuoniiiiii!!!
non saprei quale scegliere,adoro gli
strudel...bravissima!!!
un bacio Enza

annathenice ha detto...

Grazia, sei sempre splendida e incredibile nella simpatia e nelle preparazioni.
Sono davvero buonissimi i tuoi strudel e poi mi fai morire con gli aforismi che metti all'inizio dei tuoi post.
Ma sei sempre circondata da tante persone che aspettano che tu prepari queste bontà a quanto pare. Come non capirli e invidiarli?
Lo sai che ti adoro....
Anna

Anonimo ha detto...

Mamma mia Grazia io sono svenuta...non ti è avanzata una fettina per farmi rinvenire???
Bacioni
Mariarita

Tiziana ha detto...

gnam gnam.....bellissimi tutti e tre ma io preferisco quello con i carciofini e i pomodori secchi fatti in casa.....cosa darei per una fettina, ma immagino che ormai sia finito.....siccome questa ricetta è semplicemente fantastica mi piacerebbe poterla pubblicare nel mio nuovo contest su facebook......

ti lascio il link

fammi sapere

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seri ha detto...

questo strudel è meraviglioso è molto saporito . un ottima idea

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