sabato 20 febbraio 2010

Biscotti alla zucca


Gli italiani sono generosissimi in tutto.......


Non sono generosi quando si tratta di pensare......

Carlo Emilio Gadda



Ebbene questa volta è capitato....

Non ho fotografato i biscotti dopo la preparazione...quindi niente fondini colorati...niente pizzettini posti a mo' di decorazione.......

Probabilmente li ho riposti nella scatola di latta, riproponedomi di fotografarli in seguito e ...ora è troppo tardi: non ci sono più......

Ma quello che conta è la ricetta...non è vero???

Tempo di preparazione: circa 20' più il tempo di cottura della zucca ( a vapore) e il riposo in frigo:un'ora
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

600 gr di zucca ( peso netto)
100 gr di uvetta
4-5 semi di cardamomo
1 punta di cucchiaino di polvere di chiodi di garofano
300 gr di farina 00
50 gr di Muesli croccante (Eurospin)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
100 gr di burro
200 gr di zucchero
3 uova
12 cucchiai di olio extra vergine


La zucca che ho usato è quella senza le costolature e quindi meno fatica per sbucciarla e meno scarto.......


Va cotta a vapore nella pentola a pressione per 15' circa e quindi messa a scolare nello scolapasta per eliminare l'eventuale liquido residuo......



Questo è il cardamomo......



Se ne devono estrarre i "semini" che vanno ridotti in polvere.....



Setacciare due volte la farina e il lievito e il pizzico di sale, aggiungere il muesli croccante ( Eurospin) la punta di cucchiaino di chiodi di garofano e il cardamomo entrambi in polvere e l'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida strizzata ed infarinata......

Mescolare con cura il tutto....



In una capace scodella frullare il burro fuso e appena tiepido con lo zucchero, le uova intere e aggiunte una per volta, l'olio ed infine unire la zucca precedentemente ridotta in purea.......



Per ultimo versare a cucchiaiate il mix di farina & company e amalgamare il tutto con un cucchiaio.......

Sigillare ora la scodella con pellicola trasparente e porre a riposare in frigo per circa un'ora......



Ora con l'aiuto di 2 cucchiai leggermente bagnati formare delle quenelles o se si preferisce esegiuri la stessa operazione con le mani infarinate ( io ho usato il primo metodo) e disporre i biscotti, man mano che sono pronti su una teglia ricoperta da carta da forno......



Lo so sono piuttosto irregolari come forma ...ma non mi è stato possibile essere più precisa......
Infornare in forno preriscaldato e ventilato a circa 170° per 10'.....



Come sempre raccomando, passati i primissimi minuti di cottura, di controllare i biscotti a...vista..

E auguro a tutti coloro che passano di qui un felice fine settimana!!!

11 commenti:

Luca and Sabrina ha detto...

Mi fanno una gola questi biscotti....Grazia, dimmi, come faccio a far piacere a Luca la zucca? Hai qualche suggerimento?
Baciotti da Sabrina
Sabrina&Luca

Tiziana ha detto...

chissà che buoni che sono peccato che qui dove abito io non riesco a trovare il cardamono mi sa che dovro' acquistarlo in rete....ciao ciao

Laura ha detto...

Buoniii, ma si sente molto la zucca?
Baci, Laura!

Unknown ha detto...

Gnammmmm.... quanto mi piacciono i dolci con la zucca, una goduria....... comunque anch'io da queste parti non riesco a trovare il cardamomo, ma che sarà mai????
Buon fine settimana anche a te!

Federica Simoni ha detto...

wow un'altra delizia!!! complimenti!

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Ma che buoooonii!! Mmmm...Grazia... che meraviglia! E' da capire perche sono spariti subito!! Un'altra alternativa ai muffins o torte con la zucca che mi sembra fantastica. Sopratutto perche puoi farti il pecato di gola a piccole dosi! E si...cara, quà la cosa si è messa un po' malincia ,in parole povere: dieta ipocalorica, cioè meno grassi, zuccheri e quindi tanto guardare e meno toccare...o quasi. Quindi... migliorare il tiro per ingannare lo stomaco e dare a questo battagliato corpo il sollievo necesario, cosi sorrideranno le ginocchie!! L'eredità di quella cosa chiamata maternità. Un grosso bacio da Trieste. Sil

Roberta ha detto...

devo dire che non ho mai utilizzato la zucca per i biscotti ma è una novità da provare!!!
un abbraccio!! :D

Anonimo ha detto...

Zucca per dei biscotti? Uhmm...interessante :-)
Ciao Grazia, buona domenica.

marianna franchi ha detto...

Questi biscotti sono strepitosi!Complimenti cara e buona domenica

Mammazan ha detto...

@ Masterchef
Il cardamomo lo puoi acquistare in erboristeria..
Baci

Mammazan ha detto...

@Laura
la zucca non si sente per nulla!!!