giovedì 25 febbraio 2010

Orzotto ai carciofi


Sono convinto che la televisione rovina gli uomini politici......



Quando vi appaiono spesso....

Sandro Pertini (1896-1990)



Quant'acqua è passata sotto ai ponti da quando il vecchio e caro presidente ha espresso questo pensiero......


E credo si rivolterebbe nella tomba se potesse assistere alle innumerevoli apparizioni di politici di ogni colore e appartenenza politica in televisione quasi tutte le sante sere senza contare durante il giorno.....



Alle bagarre, agli insulti che si scambiano in diretta con un enorme perdita di dignità......



Senza contare le volte che nelle aule del potere si arriva quasi alla rissa.......

Spesso si rimane attoniti e senza parole.......



Non credo che le mie amiche rimarranno senza parole alla vista della ricettina che propongo oggi del tipo...COTTO E MANGIATO!!!!!!

E se mi volete lanciare degli ortaggi...prego variare nelle tipologie...le patate le ho già!!!!!

Tempo di preparazione: 25' circa da quando si accende il gas sotto la pentola a quando si porta in tavola
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI per due persone

4 carciofi medi
1 spicchio d'aglio
1/2 cipollina
150 gr di orzo
1 dado per brodo vegetale
1 dito di vino bianco secco
parmigiano e pecorino grattugiati....a volontà

Ho usato quest'orzo precotto, non ricordo se l'ho acquistato da Eurospin o da In'S, a cottura rapida......



Volendo lo si può sostituire con il riso ma ...il piatto rimane meno rustico......



I carciofi devono essere teneri e senza la barbetta interna...nel caso ci fosse va eliminata...

Appaiono nel tegame anche i gambi ben mondati dalle parti esterne e coriacee e ridotti in dadolata.....


Fare soffriggere in olio extra 1 spicchio d'aglio e mezza cipollina il tutto tritato finissimo e aggiungendo contemporaneamente i carciofi tagliati finemente ( eliminare tutte le foglie dure esterne.....

Non li ho bagnati con succo di limone perché, man mano che li tagliavo, li trasferivo in tegame.....

Aggiungere dopo che si sono rosolati un goccio d'acqua e quando questa è evaporata unire l'orzo farlo insaporire un momento e sfumare con un dito di vino bianco......



Unire ora un dado per brodo vegetale e portare a fine cottura unendo solo poca acqua rimestando ogni tanto.....fino al suo completo assorbimento....



Il tempo di cottura consigliato era di 12' ma io ho l'ho portato a 15'......

Una bella e abbondante spolverata ...sembra quasi una bella nevicata. a dire il vero,... di parmigiano e pecorino e......

Via in tavola!!!!!!

19 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia! ma quanto ci piacciono i cereali!
ottimo questo orzotto: un piatto gustoso e davevro completo!
un bacione

Unknown ha detto...

Adoro l'orzotto, io ho acquistato la stessa marca all'Eurospin. Bella idea in questo periodo in cui in carciofi sono ottimi e a basso costo!

Federica Simoni ha detto...

orzo e carciofi!! un abbinamento perfetto!! bravissima!

Simo ha detto...

Buonissimo!!!!!!
Peccato che in casa mia i carciofi piacciano solo a me...mi inviti?????

Luciana ha detto...

Ciao Grazia, l'anno scorso c'è stato un lungo periodo, durato parecchi mesi, in cui praticamente
non cucinavo nessun altro tipo di cereale all'infuori di questo...è ottimo per queste preparazioni...e la tua ricetta mi piace un sacco...brava...

Anonimo ha detto...

Ciaooo complimenti per questa ricettina...mmmm buona...ho un premio per te...se ti va passa a ritirarlo sul mio blog....Valery

Luca and Sabrina ha detto...

Abbiamo preparato una minestra d'orzo giusto ieri, a noi piace molto l'orzo, così come anche il farro, li troviamo molto versatili. Ogni volta che troviamo qualche ricetta interessante la facciamo nostra e la mettiamo in "scaletta". La tua è perfetta, sarà che i carciofi ci piacciono tanto e finalmente anche a Bologna hanno riempito le bancherelle dei mercatini, con nostra somma gioia.
Volevo ringraziarti per i consigli sulla zucca, io ci provo, terrò le dita incrociate e ti farò sapere il responso di Luca.
Baciotti da Sabrina&Luca
P.S. Siamo d'accordo sulla mania di apparire in tv dei politici, è sicuramente deleteria! Ma a quanto pare non contano più le ideologie, pare che la cosa più importante sia la pubblicità, farsi pubblicità e basta.

Laura ha detto...

L'orzo ce l'ho, i carciofi pure, allora vado!!!
Bravissima.
Baci, Laura.

Lidia Miglionico ha detto...

Che buono...in dispensa ho del farro da consumare..proverò a farlo così tu che dici??? puo' andare?? altrimenti prendo l'orzo...adoro i cereali!!!
ciaooo

Kemi ha detto...

Questo tu orzotto mi incuriosice proprio!
Credo priorio che lo metterò in tavola al più presto.
Un saluto
Kemi

Raffi ha detto...

adoro carciofi e l'orzo....insieme saranno fantastici...provo la ricetta!!ti faccio sapere!

Unknown ha detto...

Mannaggia io ho solo i carcio,domani corro a trovare l'orzo,non posso non provare questo piatto!

Mammazan ha detto...

@Lady cocca
Penso che anche il farro vada bene ..controlla se devi tenerlo in ammollo per accorciare i tempi di cottura!!
Baci

annathenice ha detto...

brava Grazia, una ricetta simile la preparava la mia adorata nonna e tu me l'hai riportata alla mente.
Che nostalgia....
E poi si sente da qui anche il profumo.
Che bello passare da te.
Anna

Ely ha detto...

lo compero anche io di uella marca!!!!! che bella ricetta salutare ciao Grazia!!! baci ELy

La Gaia Celiaca ha detto...

buonissimo.
lo faccio anch'io, uguale uguale, ma ovviamente con il riso.

pertini era un grande!

eli ha detto...

Una ricetta strepitosa che penso di copiarti subito!

Cosa ne dici se mandiamo un bel po' dei nostri politici sull'isola dei famosi? Però li buttiamo dall'elicottero da moooolto più in alto! :DDDDDD
Baci!

Fra ha detto...

Ma che verdure marce in faccia, Grazia questo orzo ai carciofi ha un aspetto terribilmente invitante. Ho proprio tutti gli ingredienti a disposizione mi sa proprio che replicherò questa sera ;)
Un bacione e buon fine settimana
fra

Fabiana ha detto...

questo orzotto sembra buonissimo... non l'ho mai provato ma mi sa che questa è la volta buona per farlo...