giovedì 11 febbraio 2010

Dolcetti con fichi secchi


Chi non conosce la verità è uno sciocco......



Ma chi, conoscendola, la chiama bugia....è un delinquente!!!!

Bertold Brecht ( 1898-1956)



Mentre scrivo vedo cadere la neve.......



E non so neanche lontanamente da quando questo "delizioso" evento atmosferico è iniziato...probabilmente da questa notte......



Penso anche che madame Grazia oggi può fare a meno di concedersi al mondo...me ne sto in casa al calduccio con Ninì (il mio gatto) che dorme..come al solito.. o mi guarda appassionatamente e mi vede, a seconda del momento, come un enorme croccantino o come una bella ciotola colma di mousse al tonno o gamberetti...altrimenti me lo sogno che se la mangi....



Ma penso anche a tutti quelli che pioggia o neve si devono recare al lavoro ..in orario possibilmente e mi sento un po' ...un verme molto egoista......



Penso alla mia bambina che ogni giorno si fa i suoi 100 km tra andata e ritorno per andare a lavorare ...pioggia, neve, nebbia e di riflesso sento pervadermi da ansia che magari lei non prova.....


Non solo per questo suo affrontare con determinazione e con serenità ogni cosa che le capita che penso di lei.....




"Valentina è una gran donna"!!!!!

Di certo per S.Valentino non le porterò questo dolce ( devo ancora pensare a qualcosa di adeguato sia dolce che salato) ma oggi propongo queste tortine semplici a forma di muffin...ma tutti i dolci messi in uno stampo del genere possono essere scambiati per loro....

Non suggerisco varianti..l'uvetta è spesso presente come pure le gocce di cioccolato :al massimo per problemi di salute si può sostituire la farina con farina di riso.....

Tempo di preparazione:circa 20' più il tempo dell'ammollo dei fichi nel rum...circa 30'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI per 6 dolcetti

80 gr di fichi secchi
75 gr di rum di buona qualità
100 gr di burro
100 gr di zucchero
220 gr di farina autolievitante
2 uova
30 gr di cacao amaro

Ottima occasione per far fuori un avanzo di fichi.....



Comciamo con il mettere a bagno i fichi tagliuzzati a mano nel rum per almeno 30'...



Le foto della preparazione sono poche ...andavo di fretta...

Montare con le fruste elettriche lo zucchero con il burro morbido e unire le uova...una per volta......


Unire ora i fichi ammollati nel rum e leggermente strizzati.......



Setacciare due volte la farina col cacao ( consiglio di setacciare sempre la farina anche se contiene il lievito per farle incorporare più aria).......

Unirla ora al composto e mescolare con cura fino ad ottenere un mix omogeneo....



E, a cucchiaiate, versarlo negli stampo per muffin o in altri di simile forma troncoconica, del tipo che si usa per il creme caramel pennellati di burro e infarinati, riempiendoli per i 2/3 della loro capacità ed infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 20'/25'....

Sono venuti bene???

Si saranno montati la testa in cottura????

Ahahhaahhhh!!!!

Buona giornata!!!

22 commenti:

Ale ha detto...

caspita che belli ! ma sei davvero instancabile

Ale ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Unknown ha detto...

I tuoi aforismi sempre scelti con cura sono il mio balsamo quotidiano...ti immagino li a scirvere nel panorama innevato ed un pochettino ti invidio... a roma invece è sempre umido il tempo...fai sempre delle leccornie che sono bellissime anche solo a vedersi. Anche io sono pendolare come la tua figliola
un abbraccio

Simo ha detto...

Grazia ma quando finirà sto inverno...io non ne posso più!
Questi dolci mi ispirano assai, adoro i fichi secchi e ne ho giusto una confezione nello stipetto....

Laura ha detto...

Complimenti, sono davvero carini!!!
Con questa ricetta riuscirò a smaltire tutti quei fichi secchi che mi sono rimasti per casa!
Un bacio :)

Manuela e Silvia ha detto...

i fichi secchi son tra i nostri frutti invernali preferiti! davvero belli questi dolcetti, anche se, per amore dei fichi e del liquore, avremmmo omesso il cacao ;)
Bravissima, hai sempre l'idea giusta!
baci baci

fantasia in cucina ha detto...

Ma tu sei proprio unica e originale resto sempre incantata dai tuoi meravigliosi post nonche dai tuoi capolavori,complimenti.Ciao Anna

eli ha detto...

I tuoi dolcetti sono sempre dei capolavori!
E' da un po' che non faccio muffin e mi è tornata la voglia, sono dei dolcetti così buoni per la colazione, già porzionati, così non corri il rischio di tagliarne una fetta troppo grossa ahahah!
Qui non nevica ma fa un freddo cane, che sinceramente comincia a stufare!
Un abbraccio caloroso (ci vuole)!

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Mamma Mia!! Grazia, che buoni!!! Mi piaciono tantissimo i fichi e poi con il cacao...mi hai fatto venire l'acqualina in bocca!! Mi sa che non resisto e questo week end me li "regalo" per San Valentino!! Che fortuna ha Valentina di avere te e te di avere lei!! Un beso grande da Trieste cara mia!! Sil

Stefania Oliveri ha detto...

Che bonta sopraffina e poi con i fichi, che io adoro!!! Sarà felicissima la tua Valentina!
Baci
Stefania

Vale ha detto...

Ciao mitica Mamma, non ti devi preoccupare per me! Tanto dove lavoro la nebbia è di casa (se senti il TG5 la mattina dice SEMPRE che c'è nebbia a Moncalieri all'innesto con la To-Savona..) poi la macchina è sicura, gommata e l'autista (modestamente) è di primissima scelta!! Attendo fiduciosa S. Valentino!
Un bacio

Luciana ha detto...

Ma vuoi attentare alla mia linea??? Comunque complimenti sono buonissimi e molto invitanti...spero di poterli realizzare quanto prima...un bacio Luciana

Unknown ha detto...

Fichi e cacao,meraviglioso matrimonio!

Federica Simoni ha detto...

fantastico abbinamento!

ps grazie del tuo commento...per quanto riguarda il modulo dei commenti è un problema di blogger non del blog, quindi a volte non si apre o ci mette una vita ad aprirsi!
grazie!!
baci

Graziella e Imma Sotgiu ha detto...

bellissimi e molto interessante la ricetta, ma chi li mangia tutti i dolci buonissimi che prepari?
complimenti
un saluto
imma

lucyinvacanzadaunavita ha detto...

ANche nella bassa milanese stamattina nevicava, e il marito e colazione già pensava a che ora sarebbe tornato stasera (anche lui pendolare tra milanese e piacentino)... per fortuna sua ha smesso. Yum, fichi ammollati nel rhum e cioccolato, ingredienti goduriosissimi! Ciao!

Okkidigatta ha detto...

.....mi è proprio capitato in mano ieri un pacco di fichi finito in fondo alla dispensa .... grazie per la dritta e complimenti come sempre ..... kisssss ...^_^

Roberta ha detto...

ammetto di non amare i fichi secchi ma questi dolcetti mi attirano troppo!! bravissima grazia!! ^_^

Anonimo ha detto...

Senza nulla togliere alla tua 'bambina',ma le GRANDI DONNE per me sono quelle che tutti i giorni combattono per sopravvivere,che hanno fame e sete e vedono morire i propri figli sotto gli occhi di stenti e nonostante cio',vanno avanti !!!!!!

Annarita ha detto...

Grazie della visita e delle belle parole...che mi hai dato
l'opportunità di scoprire il tuo
golosissimo blog!!
Credo che tornerò spessissimo!!
Annarita

stefi ha detto...

Sono Favolosiiiii!!!!!
In quanto all'ansia per i figli ti capisco, l'importante è non trasmetterla a loro:
Baci, buon fine settimana!

Paola ha detto...

che bontà! e per una giornata da passare al calduccio in casa sono l'ideale...