venerdì 14 agosto 2009

Cookies with chocolate and Hazelnuts


C'è tutta una vita......


In un'ora d'amore......

Honoré de Balzac (1799-1850) intellettuale e scrittore


Avrei dovuto sottotitolare il post con la frase :

La mia lotta con lo sparabiscotti......



Infatti questa macchinetta così comoda ed in un certo qual modo geniale, usata una sola volta, una marea di anni fa mi aveva fatto veramente dannare e per un motivo ben preciso.....


Avevo giudicato la quantità di burro consigliata nelle ricette ( solo due in verità) riportate sul libretto delle istruzioni ..... eccessiva......


Mi immaginavo già questi biscotti gravidi di burro...per cui ne avevo ridotto drasticamente il quantitativo........



Con il risultato che i biscotti non ne volevano sapere di uscire dal tubo erogatore...... una faticaccia insomma ......



E la macchinetta è rimasta lì negletta e dimenticata per anni e anni ( la mia è veramente "antica" di metallo pesante almeno 20 anni sul groppone...)

Ma poi non paga del numero di formine che ho a disposizione l'ho tirata fuori dal dimenticatoio e volendo soffrire ancora un po' ho cambiato spesso anche il dischetto che determinava la forma dei biscotti ........



Non trascurando anche il fatto che non volevo capire che l'asta che determinava la pressione doveva essere in direzione della cremagliera.......

Che cozza!!!!!

La ricetta, tanto per non sbagliare nuovamente, l'ho copiata pari pari dal libretto che accompagnava la famigerata macchinetta.....

I biscotti comunque sono piaciuti moltissimo e sono spariti in un battibaleno ....non ho quasi fatto in tempo a sistemarli nella scatola di latta......


Tempo di preparazione: Circa 30' ...più o meno
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
300 gr di farina
1 bustina di vanillina
180 gr di burro
90 gr di zucchero (ho usato l'Eridania che è molto fine e l'ho giudicato migliore per questa preparazione)
1 uovo grande
80 gr di farina di nocciole
15 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale


Mescolare il burro con lo zucchero, la vanillina e le uova usando una frustina ( la preparazione è tutta manuale)......



Unire la farina di nocciole ( se non l'aveste frullare le nocciole con poco zucchero) e il cacao....
.


Mescolare con cura.......

Aggiungere la farina setacciata o se non avete tempo usare lo spargifarina.... sempre comodo.....



Ora trasferire il tutto sul piano di lavoro ben infarinato e lavorare il composto fino ad ottenere un composto morbido ma consistente.........



Preparare ora varie teglie tutte ricoperte di carta da forno ed inserire nella sparabiscotti una porzione di pasta...... e disporre i biscotti direttamente sulle teglie.......



Non occorre distanziare i biscotti...... tanto non si allargano né crescono in altezza.......



Se avete voglia variare la forma basta sostituire il dischetto ..in fin dei conti ce ne sono veramente tanti ( almeno nella mia confezione è così) che è un peccato non avere dimensioni e fogge diverse.....



Dopo pochissimo si prende la mano e si procede veramente speditamente......



Quando si è finito tutto l'impasto infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 7'/8'.......


Controllarne spesso la la cottura perché questi come tutti gli altri biscotti sono veramente dei "birboni"........



Basta distrarsi un attimo.......



E si trasformano in tanti carboncini.......

Alle mie amiche auguro un felice Ferragosto sia a quelle che sono in vacanza, sia a quelle che le hanno finite e a quelle che non le fanno affatto.....

15 commenti:

marianna franchi ha detto...

Capire la sparabiscotti non è stato facile nemmeno per me....però poi, dopo aver trovato un impasto buono, vengono una meraviglia! Sono venuti bene anche i tuoi da quello che vedo!
Volevo tanto augurarti BUON FERRAGOSTO!!!

eli ha detto...

Oggi sono a casa e ne approfitto per fare un giretto fra i blog...
mi sono divertita leggendo le tue dissaventure con la sparabiscotti, però dai, ti sono venuti proprio bene!

A proposito di macchinette, io ho un aggeggio per fare gli spatzli, acquistato in svizzera cinque o sei anni fa...mai usato :(((
Ogni tanto lo guardo e gli dico "verrà anche il tuo turno"

Buonissimo ferragosto anche a te!

Luca and Sabrina ha detto...

Grazia, i biscotti ti sono venuti benissimo, ma soprattutto sembrano deliziosi. Una domanda, tu quindi hai usato solo 90 grammi di burro? Effettivamente 180 sembrano tanti, ma sai una cosa? A noi i biscotti al burro piacciono tanto. Non sono il massimo per la linea, ma una volta ogni tanto! Questa ricetta ce la copiamo, negli ultimi tempi, sarà la stanchezza, non stiamo combinando molto e in casa non sforniamo biscotti o dolcetti da un po'. In compenso la sera ci aggiriamo per casa con la voglia di qualcosa di dolce, magari la placheremo con questi biscotti.
Siamo ancora in città, anche se tra poco andremo a passare il pomeriggio e la serata fuori porta.
Ti mandiamo un bacione e ti auguriamo di passare un buon Ferragosto!
Sabrina&Luca

katty ha detto...

Intanto ti auguro un Buon Ferragosto!! per la macchina sparabiscotti dovrò provare visto che l'ho comprata già da molto tempo e non l'ho mai usata comunque segno la ricetta e poi proverò prossimamente!!! baci!!

Anonimo ha detto...

...e dopo l'ora d'amore questi biscottini non sarebbero niente male!!!
ahahahah!!!
Baci tesora buon ferragosto!!!
Mariarita

Barbara Palermo ha detto...

Non ho un buon ricordo dell'ultima (e unica) volta che ho usato la sparabiscotti.. anche la mia giace negletta in qualche angolo della dispensa... quasi quasi la ritiro fuori, visti i tuoi splendidi risultati!! Grazie e buon ferragosto!

Snooky doodle ha detto...

wow davvero belle pero. Saranno golosissimi! brava!

Simo ha detto...

Anch'io con la mia sparabiscotti ho un rapporto...come dire...di amore-odio...
Ti sono venuti benissimo, però...a me vengon sempre dei mezzi aborti...
Concordo sulla cottura...basta davvero un attimo, e ...zac!!!!
Buon ferragosto anche a te, per un pò nn ci sentiremo, lunedì parto per la meravigliosa Sardegna!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ci sembra che alla fine l'abbia vinta tu no??!
Davvero particolari questi biscotti...per colazione sarebbero proprio perfetti!
baci baci

Mary ha detto...

Io ci ho litigato col sparabiscotti e ancora devo fare pace , mannaggia vorrei capire come usarlo. I tuoi biscotti sono meravigliose !

Polinnia ha detto...

mio cognato mi ha regalato la spara biscotti a natale, io ancora non l'ho usata...speriamo bene...l'idea di fare biscotti troppo burrosi non mi entusiasma...ma se è l'unico modo per non litigarci....lo farò!!!!

Polinnia ha detto...

ps...dimenticavo...i tuoi biscotti sono venuti bellissimi!!!!!!

Fra ha detto...

Grazia sono davvero golosi e mi hai fatto venire voglia di procurarmi una spara biscotti!!!
Un bacione
fra

meringhe ha detto...

Ma in quante siamo ad avere la sparabiscotti in casa accantonata in qualche cassetto?? Dai ormai la prova costume è passata, mettiamoci tutto il burro che ci vuole e proviamo!! Questi sono bellissimi!

Italians Do Eat Better ha detto...

Veramente goduriosi questi biscotti, fanno venire l'acquolina in bocca solo a vederli in foto!