L'amore è fuoco.....
Ovunque sia, lo vedi da lontano.....
Proverbio arabo
Ma perché, mi chiedo, meno voglia di cucinare hai e più fame hanno gli altri????
E non credere che la mozzarella con un ciuffo d'insalata sia un piatto da proporre spesso se si vuole evitare un nutrito lancio di pomodori...
Sperando che siano maturi per evitare un impatto troppo doloroso.....
E allora bisogna industriarsi a scovare ricette veloci, gustose con un occhio al tempo, l'altro agli ingredienti ed il terzo ..ahahah, al carico di calorie.....
E se si ha l'abitudine di conservare qualcosa per l'inverno allora l'impegno vicino ai fornelli diventa maggiore......
Oppure come è capitato a me, non riuscendo a difendermi da me stessa ed avendo acquistato una quantità esagerata di fragole e di zucchine, mi sono trovata a preparare la marmellata di fragole, appunto e quella di zucchine....
E giusto ieri sera mi telefona la mia amica Fiorella (quella che mi regala sempre le uova) che mi annuncia che ha raccolto le amarene e che se le voglio di passare a ritirarle.......
Mi ci sono fiondata e ho portato a casa il prezioso canestrino (3 kg di amarene belle come il sole) e la marmellata di amarene è stata d'obbligo.
Di usare l'attrezzo leva noccioli non se ne è parlato anche perché non lo avevo e poi le amarene , bellissime e perfette, erano piccoline per cui me le sono snocciolate a mano...
Ma non ho preparato solo la marmellata ...ho preparato anche un dolce che posterò a breve appena scarico la digitale....
Propongo oggi questi Sofficini al caffè che hanno ingannevolmente l'aria di muffin .....
Avrei dovuto versare l'impasto nella solita teglia quadrangolare e poi tagliare i soliti tranci.... dall'aspetto così monotono e che m'impedivano di sbizzarrirmi con le riprese ....
Per cui ho adoperato due stampi ottenendo 9 porzioni come si vedrà in seguito.....
Non so se possono essere congelati perché sono spariti subito ma volendo si potrebbe fare un tentativo...
Tempo di preparazione:20'/30'
Costo:medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
170 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
120 gr di burro
100 gr di mandorle con la buccia
180 gr di zucchero
4 uova (tuorli e bianchi separati)
1/2 tazzina abbondante di caffè ristretto
2 cucchiaini da the di caffè liofilizzato
100 gr di farina auto lievitante (oppure farina 00 e 1 cucchiaini di lievito per dolci)
1 bustina di vanillina
poco latte se necessario
L'uso del cioccolato delle uova di Pasqua, visto che ne ho acquistato una quantità abnorme è stato d'obbligo ( per fortuna ho una specie di cantina-laboratorio in cui il deumificatore è sempre in funzione e quindi tutto si conserva alla perfezione per lunghi periodi)....
Qui il burro è d'obbligo ma vista la quantità delle porzioni ottenute con le dosi che ho elencato non rende la preparazione più grassa di una comune crostata....
E poi le mandorle che danno sempre un tocco in più in parecchi dolci....
Vi dò consiglio ( forse superfluo) che sorge spontaneo da una domanda di mia figlia che spesso porta in ufficio una parte dei dolci che le passo.
Infatti mi chiede se contengono frutta secca col guscio (mandorle, noci, nocciole ecc) perché un suo collega è allergico....Informatevi anche voi a scanso di spiacevoli problemi per chi li deve anche solo assaggiare...
Non sono rappresentate tutte le fasi della preparazione ma ve le immaginate.....
Preparare il caffè: ne occorrerà una mezza tazzina abbondante......
Frullare le mandorle con la buccia grossolanamente, unirle alla farina e alla bustina di vanillina (ho usato quella auto lievitante, nel caso non l'aveste, setacciarla con un cucchiaino di lievito per dolci)....
Mescolare con cura...
Sciogliere il cioccolato spezzettato con il burro in un pentolino dal fondo spesso e a fiamma bassissima ( se il pentolino è sottile sciogliere il tutto a bagno maria).....aggiungere il caffè ed il caffè liofilizzato e continuare a mescolare fin quando la crema si presenta liscia e senza grumi.....
Far intiepidire......
Separare i tuorli dai bianchi .......
Montare i rossi con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche......
Ed i bianchi a neve fermissima con un pizzico di sale ......
A questo punto unire la crema d'uova alla crema di cioccolato.....
Ottenuto un composto omogeneo versare il tutto nella scodella in cui abbiamo setacciato la farina, mescolare velocemente e con energia e unire da ultimo unire le chiare montate in precedenza con movimento rotatorio dal basso verso l'alto...
Se occorre aggiungere poco latte.....
Posizionare gli stampi su una teglia da forno per poterli maneggiare più agevolmente e versare il composto fino 2/3 della loro capacità.....
Infornare quindi in forno preriscaldato e ventilato a 170°/180° per circa 25'/30' ....
Devo dirvi che sono buoni???
Che sono soffici???
Che saranno divorati in fretta???
Provare per credere!!
E a tutte voi amiche care, sperando che abbiate trascorso una piacevole domenica auguro un buon inizio settimana!!!
23 commenti:
che bontà, mi fido del tuo giudizio e domani subito a comprare gli ingredienti mmmhhh mi sembra già di sentirlo in bocca.
Baci baci Alessandra
Abbiamo fatto la marmellata di fragole, ma solo un vasetto, ora ci aspetta quella di pesche, un paio di chili. Stiamo riempiendo la dispensa. Anche tu ti dai un gran da fare e sforni dolci sempre sfiziosi, se poi si tratta di caffè, siamo già presi per la gola. E' vero che assomigliano a dei muffins e che buoni che sono, con quel trito di mandorle! Sei così dettagliata quando spieghi il procedimento di preparazione, che leggendo ciò che scrivi sembra di assaporare man mano le tue creazioni!
Un abbraccio da Sabrina&Luca
Beh una così "dipendente" dal caffè come sono io non può che prendere nota di questa ricetta!
ottimi! ottimi!! ottimi!!!
sarò ripetitiva ma mi hai tolto le parole con una bontà del genere!
li proverò !! bacioni e buona notte!!
TI CREDO SULLA PAROLA hanno un aspetto meraviglioso!
devono essere buonissimi, dalle immagini sembrano di una sofficità unica, devo provarli anch'io!!! Poi io adoro il caffè nei dolci!!! Un bacione.
mi riprometto sempre di fare la marmellata ma ogni volta che compro la frutta sparisce in un batter d'occhio. Però quest'anno quella di pesche e prugne non me la lascio proprio sfuggire!
Questi sofficini sono goduriosissimi, ce ne vorrebbe proprio uno per ingranare questo lunedì
Un bacione
fra
Ciao! domani sera proviamo le tue crostatine con la marmellata di zucchine..siamo proprio curiose!
fantastici questi sofficini! con caffè, cioccolato e frutta secca...altro che prenderci per la gola..e mica ci facciamo tanti problemi di allergie eh??!! ;)
un baicone
Sofficini al caffè mi sembrano molto deliziosi!
Ah che buoni!!! tra poco mi mangio il pc!!!
ciaoooooooooo
Delicious!
Da mangiare in un bocconeeeeeeee!
la bruciante invidia per le amarene è stata stemperata dell'inciso "a mano"....
ma solo stemperata, però!
Caspiterina che buoniiiii... te ne rubo un paio ok? Bacioni e buon inizio settimana!!! :-))
Meraviglia delle meraviglie, meno male che hai scelto gli stampini alla fine, sono bellissimi!
Mi piace un sacco anche il nome! Sofficini... viene voglia di mangiarli al volo!
Un bacione, buon inizio settimana!
m.
REALLY DELICIOUS!!!
HERE IS ANOTHER AWARD FOR YOU:
http://bedandbreakfastindenmark.blogspot.com/
THANKS FOR YOUR SWEET COMMENTS!
Che delizieeeee......complimentissimi Grazia!
oltre l'aspetto simpatico mi sa proprio che sono buonissimi.
ciao. Lisa
Mamma mias che bontà!!!!!!!
Sono veramente golosissimi!!!!!!Buon inizio settimana!!!!!!
Mi fai venire una fame che non ti dico!!!!
Buona serata e buona settimana a te!
Sono favolosi, come tutto il tuo blog del resto.
Ciao
Stefania
Ma che incanto!!!
Bravissima!!!
Baci ...
Ciao Grazia, i sofficini sono davvero deliziosi, anche per la forma!
Foto bellissime, complimenti!
Baci :)
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