giovedì 29 dicembre 2011

Un tronchetto delle feste per Elena


Antipatie violente sono sempre sospette...





E tradiscono un'affinità segreta...

William Hazlitt (1778-1830)




Ma chi è questa Elena il cui nome appare nel titolo del post?

E' una  signora che fa la cassiera nel supermercato dove faccio la spesa: gentile, sorridente, simpatica...due parole veloci, un sorriso e poi via...perchè, dietro di me, c'è una fila che non finisce più...

Spesso le "cassiere" non vengono neanche viste come persone: fanno parte dell'arredamento per punto vendita....

Devono essere veloci, il più possibile, devono essere pazienti con il pubblico, a volte scortese quando non maleducato, non devono rispondere a tono quando i clienti si rivolgono loro in modo poco urbano..

Feste, turni sono tutte compresi nel prezzo ...nel loro stipendio insomma...

Un grande grazie vada quindi rivolto a questi lavoratori che rendono migliore la nostra vita ...

Non dimentichiamo però tutti coloro che lavorano per noi quando è festa  e in ogni settore!!!

Ma ora parliamo della ricetta tratta dall'ultimo numero di  PIU' Cucina ..la redazione mi permette di pubblicarne una al mese...

Le foto del passo passo sono parecchie e, anche se a volte le riprese rallentano il mio pasticciare in cucina, le allego volentieri perchè alcune amiche mi hanno scritto che, per loro almeno, sono necessarie per la riuscita della ricetta che vogliono preparare..

Tempo di preparazione: per la crema al cioccolato circa 20' più il raffreddamento, per la base di biscotto 15' più il raffreddameno in frigo dopo la farcitura, almeno 5 ore.
Costo: medio
Difficoltà:**

INGREDIENTI

PASTA BISCOTTO (raddoppiare le dosi per 2 rotoli come spiegato a fondo post)

100 gr di zucchero semolato
4 uova grandi o 5 piccole
80 gr di farina
la buccia grattugiata di un'arancia


FARCIA 

1/2 litro di latte
100 gr di tuorli 
150 gr di zucchero
55 gr di farina 00
la buccia grattugiata di un'arancia non trattata
100 gr di cioccolato fondente

COPERTURA

200 gr di cioccolato fondente al 70% 
50 gr di burro


Utile premessa: sia la crema che la base possono essere preparati in anticipo: infatti la crema può essere conservata in frigo per 2-3 giorni ben sigillata e la base di biscotto può essere congelata e utilizzata al momento previo scongelamento in frigo..

Crema al cioccolato

Un una pentola a fondo spesso sbattere le uova con lo zucchero....




Su una grattuggia quadrandolare porre un foglietto di carta da forno e grattugiare la buccia di un'arancia ben lavata ed asciugata.....



 Unirla al latte caldo e mescolare bene...



Versare ora il latte nel composto uova e zucchero e mescolare con cura ....

Unire quindi la farina facendola cadere con uno spargifarina....



Anche qui mescolare con cura e quando si è ottenuta una crema omogenea che vela il cucchiaio levarla dal fuoco...



E aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti....



Mescolare fin quando si è tutto fuso....




Ora porre la pentola in un bagno maria di acqua fredda e mescolare ogni tanto fin quando si è raffreddata,  sigillarla con pellicola trasparente e porla in frigo fino al momento dell'uso....




Pasta biscotto

Più che una pasta biscotto il rotolo viene preparato come un pan di Spagna..

Sbattere le uova con lo zucchero e a lungo come si fa per il pan di Spagna...




Con uno spargifarina unire la farina ....



Mescolare il tutto delicatamente e versare il composto in uno stampo ricoperto da carta da forno....


Porre ora in forno preriscaldato, ventilato a 170° per 12'-13' 

Il colore della base cotta deve essere come appare qui sotto....


Rovesciare ora la pasta cotta su un canovaccio cosparsi di zucchero semolato o a velo e arrotolarlo strettamente e facendolo raffreddare a temperatura ambiente ...

Come appare ad inizio post io ho preparato la crema per la farcitura in anticipo ma la si può preparare anche mentre il rotolo si raffredda.... vedete voi...

Ora srotolare il rotolo ormai freddo, farcirlo con la crema....





Ora si pongono due alternative...

Il rotolo in questione può essere messo in frigo ben avvolto con pellicola trasparente per almeno 5 ore prima della decorazione,  oppure posto nel congelatore come ho accennato ad inizio post.....

Un'ultima precisazione: con la quantità di crema che si può preparare con le dosi indicate si possono farcire due rotoli, cosa che io ho fatto preparandone un altro....

Quindi se si vuole seguire questa ricetta i rotoli sono due..tanto la preparazione è semplice....




Al momento opportuno disporre il primo rotolo in un piatto da portata ( il mio è piccolo ) e tagliare obliquamente il secondo magari meglio di come l'ho fatto io....




E pennellarlo con cioccolato fuso e poco burro  sciolti su fuoco basso....



Dannarsi come me per pulire il piatto da portata dalle sbavature e colature di cioccolato e decorare con la bella e soffice panna di Spray Pan

E ora concludo questo post, che spero sia di qualche utilità, con gli auguri più affettuosi per il 2012  di ogni bene a tutte le mie amiche a coloro che passano di qui....

Ci vediamo, sempre qui, il prossimo anno....

Capodanno a Dublino!!!!

24 commenti:

renata ha detto...

Dolce magnifico!!! e post generoso...è vero spesso ci muoviamo di corsa senza rivolgere neppure un sorriso alle persone che incontriamo,senza pensare ...
Bello veramenete il tuo pensiero gentile
Complimenti

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia, hai avuto davvero un bel pensiero! Effettivamente ai poveri cassieri che si fanno i fatti nostri con la spesa del supermercato e che portano infinita pazienza, presenti ad ogni festa ed imperterriti nel loro lavoro....si, a loro forse dovremmo dedicare questo dolce!
Super goloso e perfettamente riuscito.
Un bacione

PATRIZIA MALOMO ha detto...

A me piacciono un sacco i dolci arrotolati. Mi piace la pasta bisquit e la sua morbidezza. Mi piace come si sposa con le creme e crea un tutt'uno all'assaggio. E' il tronchetto di Natale, la Buche de Noel come dicono i francesi, è un'incantevole suggestione dolce che mi piacerebbe tanto avere sulla tavola delle feste. Sei sempre bravissima e ti faccio adesso, anche se in ritardo, i più sinceri e sentiti auguri di Buon Fine Anno e buon Principio! Un abbraccio, Pat

Elena ha detto...

bellissimo davvero, credo proprio che lo preparerò per capodanno che sono a pranzo da mia suocera...

Ilaria ha detto...

Mi piace tanto il tronco... da noi è in programma per il cenone dell'ultimo dell'anno.
Davvero carino il trucchetto della carta forno sulla grattugia.
Un grandissimo Augurio di tanta felicità e serenità per il prossimo anno. E buon divertimento a Dublino!!

Elisabetta ha detto...

ciao,Grazia!!io ho un rapporto molto bello,con le cassiere dei supermercati che frequento(piu' di uno..trotterelliamo per le offerte).Hai ragione,sono delle grandi lavoratrici ed giusto rispettarle.Questo meraviglioso tronchetto,lascera' Elena a bocca aperta,tanto è bello e goloso!!tanti cari auguri di buon anno cara a te ed alla tua famiglia!!Bacioni

Giovanna ha detto...

fantastico conservane una fettina

Simona Nania ha detto...

auguri a Elena, tanti auguri di buon anno a te Grazia e alla tua famiglia, un baciotto a Giulia e.. ricetta grandiosa, come sempre.

carla ha detto...

Magnifico il tuo Tronchetto, chissà come sarà stata contenta Elena!!!
Come già detto io adoro i tuoi passo passo, quindi continua così!!
Ti auguro buona vacanza e un Sereno 2012. Baci
Carla

Dana et Dana ha detto...

Il tuo tronchetto è eccezionale e squisito, lo copierò!! E' bello il tuo pensiero per l cassiera del super...Dana de' I cuochi di Lucullo

La Gaia Celiaca ha detto...

bellissimo il tronchetto, veramente squisito!

tantissimi auguri di buon 2012, cara grazia!

Roxy ha detto...

Grazia, è favoloso questo tronchetto, complimenti!
Tanti cari auguri di buon anno!!!

Maria Luisa ♥ ha detto...

Il passo passo è utile a tutti, sei stata bravissima, complimenti e auguri per uno strepitoso Anno Nuovo..

Mari e Fiorella ha detto...

Che bello il capodanno a Dublino!!!!!!Ci consoleremo con una fetta di tronchetto!!!!!Ps.la cassiera al supermercato è stato il mio primo lavoro....Un abbraccio!!!!!!!!

Valentina ha detto...

Ti faccio i miei migliori auguri per un fantastico 2012 Grazia! Passa delle buone feste e un bacio grande ps: il tronchetto di Natale è strepitoso!!

La cucina di Molly ha detto...

Mi piace questo tronchetto,super goloso e invitante!Tantissimi auguri di Buon Anno pieno di prosperità!

Luisa ha detto...

Weee...che super tronco
Bravissima...Auguri di felice anno nuovo

Matilde ha detto...

cara amica, la Sua è " scuola di cucina"!!
che riesce ad appassionare anche me, che, con la cucina , ha un rapporto di amore e odio: adoro mangiare ma ingrasso solo a vedere le belle foto succulente!!
Le auguro un Anno Nuovo ricco di sapori e dolcezze insieme a tutti i Suoi cari
matilde

eli ha detto...

Mia sorella è cassiera alla Lidl e mia figlia ha fatto svariate stagioni in Esselunga. Hai proprio ragione, tanti clienti non solo le ignorano, ma spesso sono anche maleducati nei loro confronti :(((
I primi piani del tronchetto sono un colpo basso! :DDDDD
Troppo goloso!
Ti auguro un felice 2012 nonostante la crisi economica, la crisi energetica e gli accidenti dei Maja! ahahahahah!
Un bacione!

vickyart ha detto...

Carissima buon anno! che facciano parte dell'arredamento..non ci avevo mai pensato! una bella battuta ironica :) ad ogni modo è vero.. quello che dici...
Io nn riesco più a fotografare il passo passo vado sempre di fretta!
Buonissimo il tronchetto, quest'anno l'ho assaggiato ma non l'ho mai fatto :) ciao alla proxima.

matematicaecucina ha detto...

Tronchetto "monumentale" e golosissimo! Buona giornata, Laura

Roberta ha detto...

ecco perchè ancora non hai scritto post nel nuovo anno...sei a dublino!allora nei prox post ci farai vedere le foto.ciao e buon anno!!!!

Roberta ha detto...

ah dimentiavo che sono pienamente concorde con te sulle cassiere del supermercato.io dono un sorriso a due parole gentili a tutte le ragazze che lavorano nel piccolo supermercato che frequento quasi ogni giorno.sono tutte donne tra l'altro e ogni tanti spunta un fiocco rosa o azzurro.ah,noi donne,quante medaglie ci meritiamo ogni giorno???

Maripatty ha detto...

golosissimo questo tronchetto!se ti va puoi passare da noi (blog maripatty) noi ci siamo aggiunte al tuo con immenso piacere!! ciao a presto...