martedì 20 dicembre 2011

Per Natale regaliamo di biscotti senza glutine?? Ecco i brownies al caffè!!!



Sono sempre le abitudini oziose....





Quelle che si rimpiangono...

William Faulkner (1897-1962)





La mia amica Nora che abita a Milano mi diceva, giusto l'altra sera, che uscendo per far compere la domenica precedente al Natale,  non aveva visto quasi nessuno per le strade del centro....

E se ne era meravigliata grandemente....

Non le era mai successo di vedere strade deserte e negozi quasi vuoti..

C'è la crisi? E allora la gente compera poco, riduce drasticamente le spese in vista non solo dei rincari in atto ma anche di quelli futuri...

Aumento del prezzo della benzina...quello non manca mai.....

Reintroduzione dell' ICI..

Aumento dell'IVA che è passata dal 20% al 21% ...sicuramente qualcuno ci marcerà alla grande esattamente com'è successo quando è stato introdotto l'euro ....

Gli aumenti sono stati molto disinvolti infatti quello che costava ad esempio 1000 lire improvvisamente costava un euro pensando, i negozianti,  che la gente non se ne sarebbe resa conto.....

Nell'immediato forse non è successo ma poi ...eccome ce ne siamo resi conto tutti quanti!




Andiamo a spignattare in cucina che è meglio....

Ho potuto constatare che regalare qualcosa preparato dalle mostre manine sante è sempre gradito...

Conferma ne ho avuto giusto l'altro giorno quando ho regalato questo orsetto all'amica di mia figlia...

Mi ha detto infatti che non  solo lo aveva gradito ma che era arrivato solo alla colazione del giorno dopo....

Per questi dolcetti ho pensato anche a coloro che sono intolleranti al glutine usando queste farine inviatemi tempo fa...

Posso quindi  consigliarne l'uso soprattutto dopo che questi dolci sono stati "testati" in famiglia da palati piuttosto esigenti...

Tempo di preparazione: Circa 30'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
300  gr di farina senza glutine
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di vanillina Bourbon
200 gr di burro
350 gr di zucchero di canna
2 uova
18 gr di caffè liofilizzato
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato al latte
40 gr di noci tritate grossolanamente
1 cucchiaio di miele

Setacciare la farina della DS o altra farina senza glutine con il pizzico di sale, la vanillina Bourbon e il lievito...






In un pentolino e su fuoco basso sciogliere il burro e lo zucchero di canna.....

Far intiepidire un momento..




Mescolare alla farina precedentemente setacciata il coccolato fondente ridotto in pezzetti con le noci tritate grossolanamente...




Unire ora al burro fuso con lo zucchero, ormai tiepido,  il caffè liofilizzato sciolto in un cucchiaio di acqua calda e il cucchiaio di miele.....




Unire ora le uova sbattute poco....



Mescolare bene....




E versare nella scodella che contiene la farina, il cioccolato a pezzi e le noci....




Inmburrare ed infarinare con cura uno stampo rettangolare grande delle dimensioni  di cm 28x22...

Consiglio, però col senno di poi, a chi volesse preparare questi brownies, di usare uno stampo un poco più grande anche solo di pochi  centimetri o di ridurre di poco la quantità degli ingredienti....





Infornare in forno preriscaldato, ventilato e alla temperatura di 180° per circa 30'/35' ...regolandoci in base alla conoscenza del proprio forno.....



Passato questo tempo far raffreddare perfettamente, sai la novità, e quindi tagliare il dolce in quadrotti regolari...le dimensioni le potete decidere voi!!!

A presto, care amiche con altre novità!!!

15 commenti:

roberta ha detto...

grazie per questa ricetta, idea regalo e attenzione a noi gluten-free people! Baci

annaferna ha detto...

ciao mia cara
riguardo agli acquisti tutto il mondo è paese! anche qui negozi vuoti!!
riguardo ai prezzi e all'euro ....quello delle 1000 lire divenute 1 euro è la riflessione che faccio sempre io!
La ricetta è deliziosa e come sempre la mia amica altruista e generosa pensa proprio a tutti!!
un grande bacio a voi tutti e in particolare alla piccola Giulia che vedrà quest'anno il suo primo Natale!
AUGURI DI BUON NATALE CARISSIMA AMICA MIA!!!!!
baci

Simo ha detto...

Condivido al cento per cento tutto quello che dici.
C'è davvero aria grama...noi al mercatino Natalizio abbiam venduto tanto perchè molti acquistavano lì regalini carini a poco prezzo per ottimizzare le spese natalizie!
E' davvero dura, chissà cosa ci aspetterà nell'anno nuovo...
..ora però godiamoci qualcosina di buono, almeno il gusto del mangiare non ce lo leva nessuno, (almeno per ora...)
Buoni buoni questi brownies...anche io oggi vado di biscotti home made, devo riempire i sacchettini dei miei cadeaux di Natale!!!!!
bacioniiii

La Gaia Celiaca ha detto...

un dolce senza glutine qui da te?!?!? ma che gradita sorpresa!
sei sempre piena di attenzioni!

e poi questi brownies mi ispirano moltissimo, li potrei fare anche oggi stesso!

una precisazione, proprio per essere noiosetta: purtroppo non solo le farine possono contenere glutine, ma anche il lievito per dolci, la cioccolata, la vanillina.
quindi per fare dei biscotti che siano realmente adatti a un celiaco occorre controllare anche questi ingredienti. fortunatamente adesso di prodotti adatti ai celiaco sul mercato se ne trovano tanti, anche nella grande distribuzione, quindi non è difficile: basta cercare la scritta "senza glutine", o la spiga barrata!

grazie di nuovo e tanti auguri!

valeria ha detto...

Che delizia!!! non smetti mai di stupirci e come te anche io da un pò di tempo preferisco regalare qualcosa fatto in casa.
Buona giornata!

\ Lui e Lei in cucina \ ha detto...

la crisi ci colpisce, è vero, ma quando vedo i tuoi dolcini un sorriso ce l'ho sempre! ps. hai cambiato look al tuo blog? carino!
ciao
Valeria

Amos Gitai ha detto...

Augurandoti un buon Natale e un felice anno nuovo, invito te e i tuoi visitatori a votare i migliori film e attori del 2011.

FILM 2011

Federica ha detto...

deliziosi questi brownies!!Auguri di buone feste a te e a tutta la tua famiglia!baci!

Anna Lisa ha detto...

Ma che gradita sorpresa!
Grazie mille e tanti auguri di buon Natale (non voglio pensare alla crisi, almeno per ora!)

speedy70 ha detto...

Consoliamoci con questi golosi dolcetti cara!!! Un abbraccio e tanti auguri!

Matilde ha detto...

sono belli , questi biscotti!e sono certa che saranno anche buoni!!
auguri di serene feste ...malgrado la crisi!
matilde

Romanzodipocacosa ha detto...

Mi hai fregata! :°(
Nella lista degli ingredienti mancano le uova e io m'ero illusa... ci ho sperato!
Invece suppongo le abbia solo dimenticate!
Ma pazienza, il risultato è esteticamente notevole e, sono certa, anche parecchio buono.
Ho imparato a mie spese che nei brownies le uova ci vanno e che senza non è la stessa cosa!
E quindi le uso anch'io, ma non dirlo a nessuno!
Buon tutto, sempre.

sississima ha detto...

Senza glutine! Accipicchia così se ne possono mangiare anche di più...Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA

Mammazan ha detto...

@ Romanzodipocacosa mi fa piacere quando le amiche mi fanno notare che manca qualcosa nella lista ingredienti...infatti avevo dimenticato le uova..per fortuna il passo-passo non mente!!
Ora le ho aggiunte in lista.
Grazie!!!

cessione del quinto ha detto...

Potrei mangiarne 25 in questo momento, grazie mille per questa ricetta, è stupenda. Sara M.