lunedì 5 dicembre 2011

Ecco un'idea-regalo per Natale: LA CHEESE CAKE ALLA ZUCCA





Qual'è il padre di qualsiasi azione?



Che cosa, alla fine, determina ciò che diventiamo e dove andiamo nella vita???




La risposta è: le nostre decisioni...

Anthony Robbbins (1960)



Scrivevo nel post precedente che non sempre riesco a partecipare  ai vari contest ma la ricetta che sto per pubblicare  non appartiene a detta categoria bensì è oggetto di un simpatico scambio-ricette organizzato dalla bravissima ed infaticabile Cinzia che mi ha abbinato a Marica  che ha già pubblicato la mia ricetta delle Madeleines...

Ed ora io, dopo essermi lustrata gli occhi con le sue ricette, complice anche un pezzettone di zucca che mi ha costretta...poverina me ...a cucinare diverse pietanze e dolci ho scelto la sua ricetta e cioè:

La cheese cake alla zucca come recita il titolo del post....

Spero di aver allegato per bene tutti i riferimenti del caso....

L'esecuzione e gli ingredienti della torta sono abbastanza fedeli a quella originale ma qualche modifica è stata da me apportata...spero che Marica non me ne voglia!!!

Tempo di preparazione: circa 30'
Costo:medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per la scatola di biscotto
200 gr di biscotti secchi
90 gr di burro
50 gr di zucchero di canna

Per il ripieno

250 gr di zucca, peso netto
2 uova intere e 1 tuorlo
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
100 gr di zucchero di canna
200 gr di robiola 
200 gr di formaggio fresco light  spalmabile

Per prima cosa preparare la scatola di biscotti ( la foto appare alla fine del post perché ho fatto pasticci con l'acquisizioni immagini e, come scrivo più sotto, la nuova interfaccia di Blogger, seppur con tanti pregi spesso mi fa dannare facendo sparire le foto poste in ordine di esecuzione delle ricette)

Frullare i biscotti nel mixer unendo, mentre il robot è in funzione il burro fuso e lo zucchero di canna....

Porre un foglio di carta da forno di dimensioni adeguate sulla base di uno  stampo a cerniera, fissandolo tra base e anello e sistemare sulle pareti dell'anello stesso delle strisce sempre di carta da forno.
Per farle aderire per bene basta pennellare di burro le pareti dello stampo stesso...

N.B. a differenza di Marica il composto biscotti- burro è stato disposto su basi e pareti in modo da formare una specie di scatola.... 

Di solito io preparo sempre in questo domo le mie cheese cake per renderle più facili da trasportare ...

Fatto questo ambaradan porre in frigo per 30' ..


Ecco qui sotto la radice di zenzero grattugiata...tenetene sempre un pezzetto in frigo ( si conserva a lungo) e, all'occorrenza, è sempre a disposizione ..




Cuocere a vapore la zucca ridotta in dadolata....

Trasferirla nel boccale del mixer con lo zucchero di canna e lo zenzero grattugiato....

Azionare il robot per pochi secondi...





Unire ora i due formaggi.....



Le uova e mixare fino ad ottenere una crema fluida e di un delicato colore rosa-arancio..



Va quindi versata nella scatola di biscotto precedentemente approntata......




Grazie alla nuova interfaccia di blogger che spesso mi va dannare ecco qui sotto la scatola di biscotto cui facevo riferimento sopra..

L'allego anche se questa non è la posizione  giusta... ma volevo farla vedere ugualmente....




Infornare ora in forno preriscaldato, ventilato alla temperatura si 170° per circa 40'/50'



Far raffreddare perfettamente e conservare in frigo fino al momento dell'uso...


Ben impacchettata e decorata è ottima per un'idea regalo o come dolce in aggiunta all'immancabile panettone farà la sua bella figura sulla tavola di Natale....

Con questa ricetta partecipo al contest di Passiflora



21 commenti:

annaferna ha detto...

ciao Grazia
a vista sembra buona...ma io ho fatto tempo fa una crostata con la zucca e qui da me l'abbinamento dolce non è piaciuto, adoro le cheese cake e dalla foto questa tua risulta moooolto fotogenica! ^_^
io lo zenzero fresco lo conservo in freezer e a quanto mi pare si tiene bene ed è un'ottima risorsa.
baci cara amica e buona settimana

cookingwithmarica ha detto...

Bellissima! è perfetta anzi molto più alta della mia... ti seguirò spesso cara amica... bacione marica

raffy ha detto...

Grazia... che dire: pazzesca... squisitissimaaaaaaaa!

Ros ha detto...

deve essere proprio buona questa cheese con la zucca :-)

Maria ha detto...

Davvero davvero particolare questa variante alla zucca, devo dire che mi alletta davvero moltissimo!
Brava mammazan!
un bacio;)

Edlina ha detto...

Di cheese cake ne ho viste e fatte tante ma di zucca mai,è originale bella e sicuramente buona. complimenti.

Patty ha detto...

Mamma mia...l'avevo fatta anche io una cheese cake alla zucca l'anno scorso per Halloween, ma non è nemmeno lontanamente simile alla meraviglia che vedo qui davanti. Veramente splendida ed ottimo finale per le libagioni delle feste! Un abbraccio, Pat

La cucina di Molly ha detto...

Bellissima presentazione, deve essere molto buona! Ciao

Manuela e Silvia ha detto...

Ma che buona ed originale questa cheesecake! con la zucca di stagioned un bell'arancio a colorare l'inverno!
bacioni

eli ha detto...

Anche tu torta di zucca!
Una cheesecake originalissima e da mettere subito in archivio.
Io mangerei zucca in tutte le salse un giorno si e uno no!

Anonimo ha detto...

Mi sembra buona.
Una domanda; se non trovo lo zenzero fresco posso usare quello in polvere?
Ciao Lina

Batù ha detto...

che roba!!! dev'essere una squisitezza :-) ho ancora una zucca enorme da "far andare" quasi-quasi la provo

Alessandra ha detto...

Che bella !!!

delizia divina ha detto...

buona...ottima ricetta!!!

Mammazan ha detto...

@Lina
Puoi usare lo zenzero in polvere .Un cucchiaino dovrebbe bastare.
Comunque credo che quello fresco lo possa trovare nei vari supermercati!!

valeria ha detto...

Carissima! dopo tanto correre forse riesco a tornare tra voi...un abbraccio e ottima idea!!!

speedy70 ha detto...

Ottima cara Mammazan, adoro i dolci con la zucca!!!!!

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

Io vado matta per la zucca e questa cheese cake mi attizza :-)
Copio!!!!
Un bacione cara

giuli ha detto...

Che bella torta, molto accattivante, soprattutto nel colore!! Dev'essere una squisitezza!!

matematicaecucina ha detto...

Non ho mai fatto una cheese cake, ma ultimamente vedo tante ricette che mi sta venendo la voglia di provare. Magari dopo le feste mi cimento, seguirò i tuoi consigli. Buona Immacolata, Laura

Elena ha detto...

Ho scoperto la zucca solo nella versione salata,perchè il dolce che è una sua caratteristica non mi piace molto nei primi o secondi. Ma nei dolci dovrei provare.Non sai,ma questa cheese cake cade proprio a fagiolo!!C'è una mia amica chef(non la stessa dei biscotti per celiaci)che adora la zucca e la cucina in mille modi.é una fan anche della cheese cake e quindi..se riesco a ripetere questa ricetta proverò a farla sorridere di gusto!Grazie mille!Ovviamente,se ci riuscirò,te lo farò sapere!!Un abbraccio!:-)